9 мар. 2016 г.

Xpiks - удобный инструмент для кейвордирования и загрузки изображений на микростоки

Всем привет! Сегодня у нас в гостях Taras Kushnir, разработчик программы Xpiks, которая применяется для атрибутирования изображений и загрузки их на микростоки через FTP. Taras расскажет о своей программе и о том, как она может помочь микростокеру.


О программе Xpiks


Xpiks - бесплатное приложение c открытым кодом для OS X, Windows и Linux, с помощью которого можно кейвордировать изображения и загружать их на стоки. Если вы грузите на несколько стоков, вам должно быть надоедает отдельно загружать, копировать ключевые слова со стока на сток. С помощью Xpiks это можно сделать один раз. Кроме того, Xpiks проверяет правописание, делает подсказку ключевых слов на основе других картинок, автоматически создает архивы для вектора и превью и много-чего другого.

Использование программы


После загрузки и простой установки, в Xpiks можно сразу добавлять файлы. Фотографы могут добавлять TIFF и JPG, а иллюстраторы - JPG превью к своим векторам. Главное окно с открытыми файлами выглядит вот так. Чтобы открыть на весь экран - кликайте на картинку.


Слева - все открытые папки, а справа - файлы, с которыми вы работаете. В Xpiks можно по-разному редактировать файлы. Можно просто работать с ними в главном окне (как на скриншоте выше). Можно редактировать каждый отдельный файл с большим превью, а можно редактировать несколько файлов вместе с гибкой настройкой.


Для более быстрого редактирования файлов можно использовать подсказку ключевых слов. Подсказки работают либо на базе сервиса от Shutterstock, либо на базе локальных файлов: некоторые авторы предпочитают использовать ключевые слова, которые они выработали с годами практики.


Также Xpiks делает автосохранение, когда вы редактируете файлы. Вы можете не бояться потерять часы работы из-за внезапного отключения света, выключения компьютера или другого форс-мажора.

Xpiks проверяет ограничения микростоков перед тем, как загружать файлы: недостаточное разрешения, ошибки в правописании, размер файлов, количество символов и другие. Вы можете исправить ошибки перед загрузкой, вместо того, чтобы грузить на Shutterstock, там смотреть на ошибки и исправлять перед другими стоками, как делают многие.

Xpiks умеет загружать файлы по FTP на сервера стоковых агенств. В окне загрузки можно добавить сколько угодно стоков, которые поддерживают FTP загрузку. Xpiks всегда шифрует ваши данные с помощью алгоритма AES. Также для шифрования можно задать мастер-пароль (как в Firefox, например). Но меры безопасности Xpiks сводятся на нет из-за использования стоками небезопасного протокола FTP (больше можно прочитать в небольшой статье в блоге Xpiks).


Xpiks находится в активной разработке и целая гора новых фич так и ждет следующего релиза.

Полезные ссылки:

Для загрузки Xpiks посетите страницу загрузки на главном сайте.

Если у вас что-нибудь не работает, либо есть замечания, используйте support.

На главном сайте есть скринкасты о Xpiks, которые за несколько минут покажут как наиболее оптимально использовать программу.

Также подписывайтесь на страницы в социальных сетях Facebook и Vkontakte, чтобы быть в курсе последних новостей о Xpiks.

Taras Kushnir специально для блога Записки микростокового иллюстратора
Читать дальше...


Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить ничего нового:

Предлагаю ознакомиться с аналогичными статьями:



11 комментариев:

  1. Роман, а есть еще принципиальные отличия от стоксабмиттера кроме бесплатности?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В Xpiks нет сабмита, не загружает через HTTP, он кроссплатформенный, открытый код у программы...
      Тебе проще задать эти вопросы разработчику через поддержку. Я не знаю наверняка, что тебе нужно для работы.

      Удалить
    2. Вообще различий относительно много. Кросплатформенность. Внятный интерфейс, например (хотя это дело вкуса, но всё же). И да, сабмита нет, но только пока.

      Удалить
  2. Если сабмита нет, то программа не о чем. Вагон времени тратится на ручной сабмит, особенно если стоков не один два, а двадцать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Программа в стадии разработки, когда Stocksubmitter только появился, то он тоже был не о чём, и выглядел намного хуже чем xpiks сейчас по многим параметрам

      Удалить
  3. А мне понравилось, спасибо! Вечно у меня проблемы с запуском стоксабмиттера, а судя по скринкастам — кейвордить в Xpiks удобнее, а сабмитом не пользуюсь.

    ОтветитьУдалить
  4. Под Windows XP версии нет, так что попробовать не удалось. Придется по-прежнему с Adobe Bridge...

    ОтветитьУдалить
  5. Для iOS есть, ура! Спасибо автору, буду пробовать!

    ОтветитьУдалить
  6. А как выбрать категории? На фотолию протестил, информация встала, а вот с категориями беда(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Насколько я понял, то руками на самом стоке. XPiks не поддерживает сабмит, сейчас он только загружает по FTP. То есть после того, как файлы залиты на FTP, программа не заходит на сток и ничего там за вас не делает.

      Удалить

Для тех, кто хочет оставить комментарий, но не знает как:

- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария"
- Выберите Имя/URL. Все-таки приятнее общаться с человеком, чем с Анонимом
- Напишите своё имя, строчку URL можете оставить пустой, а можете добавить ссылку на свой блог или профиль в соц. сети
- Нажмите "Продолжить"
- Напишите все, что хотели написать!
- Нажмите "Публикация"

Будьте терпеливы, комментарии отображаются в блоге только после модерации.

 

Постоянные читатели

Яндекс.Метрика

Большая коллекция уроков Adobe Illustrator вконтакте

Записки микростокового иллюстратора Copyright © 2009-2016 Flower Garden is Designed by Ipietoon for Tadpole's Notez Flower Image by Dapino