5 февр. 2018 г.

Урок Adobe Illustrator: как нарисовать сердце с помощью Gradient Mesh

Всем привет! А мы продолжаем романтическую тему на нашем блоге. Не за горами праздники, когда сердца, валентинки и цветы станут как никогда актуальны в любом дизайне. И сегодня мы будем рисовать именно сердце. У нас в гостях Дарья Земцова со своим уроком "Как нарисовать сердце с помощью Gradient Mesh". Дашины сердечки дейстивтельно наполнены любовью, они прямо светятся изнутри. И всё это благодаря магии градиентных сеток. Итак, если вы хотите овладеть мешами, то передаю слово Дарье, и давайте рисовать.


Привет!
Я хочу рассказать о способе создании сердечек с помощью градиентной сетки mesh и плагина Mesh Tormentor

1. Создаю красный эллипс, нижнюю точку заостряю с помощью Преобразовать выделенные опорные точки к точкам преломления, перемещаю вниз и вправо, формируя половинку сердечка. Отражаю, проверяю форму сердца и немного корректирую половину.


2. Добавляю сетку с помощью Сетчатого градиента (U) и распределяю её по форме сердца, пытаясь передать его объем. Форма сложная, меш ровно не ложится в середине, но это можно будет поправить при отражении:


3. Пришла пора добавить цвет и воспользоваться Mesh Tormentor. Чтобы выделить ряд в сетке, нужно выделить одну точку в нужном ряду, удерживать Alt и нажать Select all vertices in selected rows/columns. Чтобы выделить столбик в сетке, нужно выделить одну точку в нужном столбике, удерживать Ctrl и снова нажать Select all vertices in selected rows/columns. Таким образом крашу 2 ряда сверху, 2 столбика сбоку и 1 нижний ряд в выбранный цвет:


Освещение у меня будет теплое, свет падает сверху, для тени выбираю холодный цвет. Добавляю выбранные цвета отдельным точкам (несколько точек выделяю, удерживая Shift):


Добавляю переходные цвета в середину, пытаясь добиться эффекта полупрозрачности:


Осталось сделать переход от тени к светлому тону сбоку и внизу. В процессе получается резкий стык, поэтому я двигаю точки, чтобы получить плавное смешивание цветов:


Мне нравится получившийся нежный переход, поэтому корректирую цвет у части точек второго столбика сбоку, смягчая резкий край. Можно еще пройтись по сетке, корректируя форму, чтобы не было дымчатых переходов, но мне нравится эта образующаяся текстура и я оставляю как есть:


4. Время собрать сердце! Отражаю половинку по вертикали, совмещаю, обе половинки выделяю и нажимаю кнопку Sew meshes together:


Поправляю верхнюю точку, перекрашиваю точку в середине, выравниваю три ряда посередине и убираю у этих трех рядов направляющие (handles). Выровнять можно вручную, двигая точки в середине, и можно сделать с помощью Mesh Tormentor. Для этого выделяю три нужные точки, нажимаю Vertical alignment и, чтобы убрать искажение от направляющих, нажимаю сразу же Handles (0). Двигаю ряд немного вверх и повторяю эти действия для остальных двух рядов:



Немного корректирую нижний ряд по форме, делаю точку в середине темнее и основа нашего сердца готова. Копирую, немного трансформирую, перекрашиваю с помощью Редактирование > Редактировать цвета > Изменить насыщенность, Коррекция цветового баланса и Перекрасить графический объект. Получается вспомогательное сердечко:


5. Время деталей для главного красного сердца. Корректирую форму блика, добавляю свечение внизу, корректирую форму тени, добавляя ряды в сетке. Добавляю с помощью Пера (P) два блика по бокам, применяю инструмент «Ширина» (Shift+W), добавляю градиент для всей обводки с параметрами как на картинке и применяю режим наложения «Рассеянный свет»:


Сердце без бликов копирую, немного сжимаю и снова перекрашиваю, получаются еще два вспомогательных сердечка:


6. Распределяю сердечки по монтажной области, добавляю текстуру с помощью стандартной кисти. Меню Кисти > Открыть библиотеку кистей > Художественный > Мел и уголь. Разбираю полученную текстуру (Expand Appearance), обрезаю скриптом Super Magic Eraser, крашу в серый цвет (8F8F8F) и ставлю режим наложения «Перекрытие» с непрозрачностью 70%:


Скрываю выступающие части под обтравочной маской. Для этого создаю квадрат по размеру монтажной области, выделяю квадрат и сердечки, и нажимаю Объект > Обтравочная маска > Создать (Ctrl+7):


Готово!


Всем послушных мешей и любви 🌸🌸🌸

Если вам понравился урок, то заходите ко мне в гости в vk - Feirin | о рисовании и стоках.

Мой предыдущий урок на этом блоге можно посмотреть по этой ссылке: Как автоматически делать наборы в Adobe Illustrator.

Земцова Дарья специально для блога Записки микростокового иллюстратора
Читать дальше...


Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить ничего нового:

Предлагаю ознакомиться с аналогичными статьями:



0 коммент.:

Отправить комментарий

Для тех, кто хочет оставить комментарий, но не знает как:

- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария"
- Выберите Имя/URL. Все-таки приятнее общаться с человеком, чем с Анонимом
- Напишите своё имя, строчку URL можете оставить пустой, а можете добавить ссылку на свой блог или профиль в соц. сети
- Нажмите "Продолжить"
- Напишите все, что хотели написать!
- Нажмите "Публикация"

Будьте терпеливы, комментарии отображаются в блоге только после модерации.

 

Постоянные читатели

Яндекс.Метрика

Большая коллекция уроков Adobe Illustrator вконтакте

Записки микростокового иллюстратора Copyright © 2009-2018