10 авг. 2017 г.

Как сохранить JPEG в высоком разрешении в Adobe Illustrator

Если у вас стоит задача сохранить JPEG высокого разрешения в Adobe Illustrator, а он предательски выдаёт вам такое: Unable to export at this resolution. Please lower the resolution and try again. То вы попали по адресу :) Потому что сейчас мы будем решать именно эту проблему. JPEG с высоким разрешением 300 dpi (300 ppi) может понадобиться для печати. Также такие файлы отлично подходят для микростоков, если размеры у JPEG будут около 25 мегапикселей. Практически везде такие берут, даже придирчивая Fotolia. Если вы ещё не знаете, как подготавливать и сохранять векторные иллюстрации для микростоков, то вам сюда - Как готовить борщ :)

Понятно, что для стока прокатит и экранное разрешение 72 dpi с большими размерами в пикселях по ширине и высоте. В этом случае можно просто сохранить JPEG через Save for Web (Alt+Shift+Ctrl+S). У данной опции доступны поля для ввода ширины и высоты картинки на выходе. Но для тех, кто всё-таки хочет, чтобы JPEG был высокого разрешения 300 dpi, этот способ не подходит. Остаётся File > Export. Именно там можно выбирать разрешение. Но он часто подводит, если Adobe Illustrator посчитает, что не хватает оперативки на выполнение операции. Именно тогда вы можете увидеть такое предупреждение.



Это я пытаюсь в Ai CC отэкспортировать в JPEG высокого разрешения 300 dpi довольно простую картинку. Кстати, CS6 иллюстратор ругается точно также. Например, если артборд в иллюстраторе размером 1200x1200 px, то при экспорте в 300 dpi, получится JPEG высокого разрешения с размерами 5000x5000 px.



Могу предложить два способа обойти этот момент, и сохранить таки красивый качественный JPEG в 300 dpi.

1. Попробовать предыдущую версию Ai


Тут всё просто. Если ваша версия иллюстратора отказывается делать экспорт в JPEG, то берём любую другую, и пробуем через неё.



В моём случае Adobe Illustrator CS5 оказался более сговорчивым.

2. Растеризовать Ai файл через Adobe Photoshop


Закидываем ai в фотошоп. Не забываем выставить 300 dpi, сглаживание Anti-aliased и все остальные необходимые вам настройки.



Фотошоп отрастрирует векторный файл. Скорее всего вам придётся подождать некоторое время, пока он трудится.



И в конце останется сохранить полученный растровый файл через File > Save as в формате JPEG. Тоже не забывайте поставить настройки качества на максимум.

Не исключаю, что есть ещё хитрые способы :)
Если вы такие знаете, то делитесь в комментариях. Будем обмениваться опытом.

Роман aka dacascas специально для блога Записки микростокового иллюстратора
Читать дальше...


Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить ничего нового:

Предлагаю ознакомиться с аналогичными статьями:



25 комментариев:

  1. Открывать фотошоп или другой иллюстратор - долго. Проще Export for screens: из артборда 100х100px получается JPEG 5000x5000px

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А разрешение у файла на выходе в итоге какое? Вот это вот screens мне подсказывает, что всё-таки экранное, то есть 72, а никак не высокое 300

      Удалить
    2. jpeg 4000x4000px - разрешение у меня получилось 2880px/inch-вполне высокое. Для стоков разрешение ведь неважно, и мне интересно кому оно нужно (вдруг и мне нужно, а я не знаю зачем)?

      Удалить
    3. Да, на микростоке и экранное примут, в самом начале статьи я этот момент обозначил. Из применения высокого разрешения я знаю только печать. Обычно типография, если работает с растром, то требует 300 точек на дюйм.

      Удалить
  2. Всё гораздо проще. Я так же мучилась, когда на компе была Windows XP, а она, как все знают, не допускает оперативки больше, чем где-то 2,5 Гб. Я делала файл–>экспорт в bmp, затем открывала с помощью Диспетчер рисунков Microsoft Office (раньше он назывался Microsoft Office Picher Manager). Не пугайтесь, эта программа есть у всех, у кого установлен Microsoft Office. И уже в этой программе файл–>экспорт в jpg. Это гораздо быстрее, чем через фотошоп. Можно даже сделать через элементарный Paint (сохранить как... и выбрать jpg). Главное, из иллюстратора экспортируйте в bmp.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот это вот всем лайфхакам лайфхак :)))
      Спасибо за дополнение

      Удалить
  3. Обратите внимание, что при растеризации в фотошопе получившийся jpeg существенно отличается от jpeg, полученного при экспорте из иллюстратора.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Расскажите пожалуйста подробнее, в чём именно отличия. Потому что я пока не замечал разницы.

      Удалить
    2. У меня при экспорте из иллюстратора выше контрастность, цвета темнее и насыщеннее, особенно заметно на градиентах, где применяются градации серого. Иллюстратор и фотошоп - CS3, если это имеет значение.

      Удалить
    3. Спасибо за информацию. Да, в общем надо этот момент проверять. Потому что у меня подобные вещи происходили при растрировании EPS файлов а не Ai. И то не во всех случаях. Ещё мне пару раз присылали картинки, где при растрировании тоже были отличия по цветам, причём значительные. Ковырялись-ковырялись, в итоге пришли к выводу, что проблема в цветовых профилях, потому что на моём иллюстраторе всё корректно получалось. Человек переустановил весь пакет Adobe, и проблема у него решилась.

      Удалить
  4. при всем уважении разрешение jpg измеряется в пикселях, dpi это точки на дюйм, они имеют практическое значение при выводе на печатающее устройство. А так можно сделать артборд 4000*4000 пикселей, экспортировать с 72 dpi и получить jpg 4000*4000 пикселей или сделать артборд 1000*1000 и получить при экспорте с 300 dpi в jpg 4167*4167, и разрешение второго jpg будет больше первого на 167 пикселей, а не в 4 раза. При этом если это вдруг симлесс, вылезет нехороший косяк с полосой по причинам указанным тут http://www.microstock.ru/forum/showpost.php?p=636813&postcount=23

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Именно по этой причине я уже давно использую 1200. При экспорте 300 dpi получаем 5000 и никаких плосок.
      Спасибо за подробное объяснение, что такое dpi. Момент про то, что микростоки принимают экранное разрешение в статье есть, и про использование 300 dpi для печати тоже.

      Удалить
    2. мне кажется, я все-таки не очень понятно объяснила) Если у нас есть файл в котором в параметре написано 72 dpi, это никак не повлияет на его пригодность для печати с 300 dpi, этот параметр для jpg все равно что ключевики, его можно переписать уже в готовом jpg например тут https://convert.town/image-dpi

      Удалить
    3. Насколько я понимаю, переписать то можно, но это будет искусственное увеличение и качество иллюстрации от этого лучше не станет.

      Даже на Шаттерстоке было раньше правило (может и сейчас есть), что искусственно увеличивать размеры работ (растровых) нельзя больше чем на 10%

      Но вы заставили меня усомниться, пойду спрошу у человека, который лет 10 файлы для печати готовил.

      Удалить
    4. Ну, вы же не будете это объяснять каждому покупателю на стоке, который скачивает JPEG для печати, видит экранное разрешение, и делает вывод, что файл для печати не подойдёт, потому что в типографии ему предъявили требование 300 dpi.

      Удалить
    5. На качество и размер самого jpg изображения это не должно никак повлиять. Вот тут вроде хорошо написано "На этапе преобразования цифрового изображения в компьютере понятие "разрешающая способность" весьма эфемерно. Фактически, это величина, которая показывает, какого размера будет иллюстрация в случае ее вывода. Ни на какие цифровые преобразования разрешение не влияет. Если изображение имеет 3000x1500 пикселей и разрешение 300 dpi, то оно будет выведено размером 10x5 дюймов. Однако если изменить разрешающую способность на 3000 dpi, то оно будет выведено размером 1x0,5 дюйма. При этом файл по-прежнему будет содержать 3000x1500 пикселей. Все цифровые преобразования производятся над пикселями, поэтому на этапе обработки на компьютере, значение разрешения роли не играет." https://resetters.ru/index.php?showtopic=5570
      Т.е. если у jpg стоит 72 dpi оно автоматически отпечатается более крупно но менее четко, а при изменении на 300 dpi наоборот.

      Что касается требования от типографий предоставлять изображение 300 dpi, мне кажется это очень некорректно -они наоборот должны говорить "нам нужно столько-то мегапикселей чтобы выдать вам картинку такого-то размера с хорошим качеством 300 dpi".

      Но может я чего-то не понимаю, так что подожду ответа от специалиста

      Удалить
    6. Вот еще на 123rf по таблице размеров для покупателей это видно. Размер 692 x 692 px 72dpi 24.4 cm x 24.4 cm . Размер 3128 x 3128 px 300dpi 26.5 cm x 26.5 cm. Пока я с этим не разобралась (ну как мне кажется) я очень возмущалась, что я-то гружу 72dpi, они его принимают и дурят покупателей от моего имени что там 300dpi))

      Удалить
    7. Все, до меня наконец-то дошло, что вы имеете ввиду :) Но все равно остается две загвоздки. У большинства типографий в требованиях прописано 300 dpi и поэтому обычные покупатели будут искать для печати именно файлы 300 dpi на стоках (а не все стоки сами конвертируют). А второе - даже если покупатель в теме - это для него дополнительная заморочка - переписывать. Зачем покупателям дополнительные заморочки создавать :)

      Удалить
    8. Да, я всегда думала - что ширина в пикселях - это такой же физический показатель как ширина в дюймах или см, но нет. Вчера мой мир разрушился :)

      Специалист сказал, что dpi - это не родной параметр картинки, а просто печатная величина. Ее можно поменять и при этом на печати будет либо увеличиваться качество, но при этом уменьшаться физический размер, либо ухудшаться качество и увеличиваться физический размер.

      Тем не менее это ничего не меняет. Требования к растровым файлам у Шаттерстока по прежнему - не менее 300dpi. Превью можно делать и 72, но не все стоки автоматически конвертят. А типографии тоже по прежнему просят 300dpi и покупатели ищут 300.

      И если мы хотим, чтобы наш файл печатался без коррекций, то лучше всего отдавать его в печать в нужном нам размере (например A4) и 300dpi.

      Удалить
    9. У Шаттерстока стока нет таких требований))
      Есть требования к пикселям по причине которой я описал ниже.

      Удалить
    10. Да, любой микросток примет экранное разрешение. В статье даже про это написано. Тут речь не про требования микростоков, а про требования типографий, где будет печататься изображение.

      Удалить
    11. Типографиям нужна такого размера по пикселам которая позволит напечатать нужного размера (скажем 60 на 100 см) в 300 dpi.То бишь чем больше пикселей тем больше картинку можно сделать с нужной плотностью печати.

      Удалить
  5. Я сохраняю jpg через экспорт с такими настройками: http://i12.pixs.ru/storage/5/8/3/1jpg_3678425_27214583.jpg АИ СС 2015, ОЗУ 8 гб. Если вдруг оперативки совсем не алле, то можно включить или увеличить файл подкачки. Ну и, совсем из области "ваш кэп", работая в иллюстраторе - вырубайте торренты, игры и другие программы, жрущие оперативку, а после окончания работы перегружайте компьютер\ноутбук.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, Дани!
      Спасибо за дополнение

      Удалить
  6. Всё гораздо проще.Чем выше кол-во пикселей тем с большим dpi можно будет напечатать картинку.
    http://fotoschool.ru/chto-takoe-dpi.htm

    ОтветитьУдалить

Для тех, кто хочет оставить комментарий, но не знает как:

- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария"
- Выберите Имя/URL. Все-таки приятнее общаться с человеком, чем с Анонимом
- Напишите своё имя, строчку URL можете оставить пустой, а можете добавить ссылку на свой блог или профиль в соц. сети
- Нажмите "Продолжить"
- Напишите все, что хотели написать!
- Нажмите "Публикация"

Будьте терпеливы, комментарии отображаются в блоге только после модерации.

 

Постоянные читатели

Яндекс.Метрика

Большая коллекция уроков Adobe Illustrator вконтакте

Записки микростокового иллюстратора Copyright © 2009-2017 Flower Garden is Designed by Ipietoon for Tadpole's Notez Flower Image by Dapino