14 нояб. 2016 г.

Как нарисовать забавный мультяшный алфавит в Adobe Illustrator

Всем привет! В этом уроке Adobe Illustrator я покажу, как делать смешные пучеглазые буквы. Их можно использовать для создания весёлых надписей и заголовков на различные детские темы. В моём случае стояла задача нарисовать алфавит для магнитиков на холодильник. Вот что получилось в итоге.


Это уже готовые магниты. Их печатали на гибком материале. Можно собирать разные слова, или даже оставлять пожелания приятного аппетита друг другу :)

Подобные магниты печатают самые разные фирмы, которые занимаются изготовлением сувениров. Наверняка в вашем городе найдётся такая. Поэтому вы тоже можете распечатать себе комплектик. А этот урок по Adobe Illustrator вам в помощь.

А это ещё один набор, который печатался с наших букв. Но на этот раз магниты твёрдые и потолще. Этот вариант получился более практичным, так как магниты удобнее брать руками и переставлять. Для детей это особенно актуально, так как они по первости не очень хорошо хватают небольшие предметы.


Здесь они свеженькие, можно сказать, только со станка :)
Магнитики предназначались в качестве подарка. Но это уже совсем другая история. Вернёмся к Adobe Illustrator, и начнём делать наш алфавит.

Заказываем новый документ Ctrl+N. В настройках выставите столько артбордов, сколько планируете делать букв, цифр и других символов. Если вы впервые столкнулись с многоартбордными файлами, то вот более подробный урок по этой теме: Работа с несколькими монтажными областями.

Цветовую модель документа лучше сделать CMYK, так как она наиболее подходит для печати. Размеры артбордов - тут уже зависит от ваших печатников. Я делал 7х7 сантиметров.


Когда наш многоартбордный файл наконец появился, идём на первый артборд и инструментом Type Tool (T) пишем букву А. Не забудьте выставить её по центру, если изначально получится неровно.


Чтобы сделать букву менее строгой, я решил добавить скруглённые углы. Для этого применим эффект Effect > Stylize > Round Corners. Скругление у меня 0,15 см как видно на скриншоте. Но тут всё зависит от размеров буквы, так что подбирайте на глаз, если мои параметры вдруг не подойдут.


Далее, используя самые обычные автофигуры, делаем букве смешную рожицу. Глаза - это круги. Улыбочка тоже делается через круг, но только от него отрезается половинка ножницами Scissors Tool (C). Обводка назначается чёрной и выставляется скругление кончиков в панели Stroke (Ctrl+F10). Хотя, конечно же можно нарисовать рожицу на свой вкус.


И завершающим штрихом будет рамочка. Делается она из обычного квадрата. Скругление можно настроить с помощью виджетов углов в Ai CC. Если у вас более ранняя версия иллюстратора, то скругляйте точно также как в прошлых шагах через эффект Round Corners.


Вот так вот просто делается первая буква. А дальше вы могли подумать, что придётся мастерить таким образом каждую букву. Но на самом деле есть парочка фишек в Adobe Illustrator, которые ускорят процесс создания алфавита.

Выделяем всё Ctrl+A и вырезаем в память Ctrl+X. Затем нажимаем волшебное сочетание Alt+Shift+Ctrl+V, и буква А появляется на всех артбордах.


Я думаю, многие уже догадались, что дальше идём на второй артборд и с помощью Type Tool (T) переписываем букву А на букву Б. Меняем цвета, я решил для согласных использовать голубой. Вот и всё.


А дальше чистое творчество. Буквы менять через Type Tool (T) вы уже умеете, перекрашивать тоже. Можно делать самые разные цвета, хоть весь алфавит разноцветный забабахать. Для некоторых букв можно менять рожицы, дорисовывать какие-нибудь забавные детали.


Когда алфавит будет готов, его надо сохранить для последующей печати. В моём случае печатникам нужен был JPEG высокого разрешения 300 dpi, поэтому я даже не разбирал эффекты и текст, а просто через File > Export выгнал отдельные джепешки с каждого артборда. Если при экспорте поставить галочку Use Artboards, то иллюстратор сделает это автоматически за одну операцию.

Если же в вашем случае будет принято решение печатать с вектора, то для начала надо разобрать все эффекты и текст, выделяем всё в файле Ctrl+A и идём Object > Expand Appearance. Затем через File > Save as сохраняем с каждого артборда отдельный EPS-8 файл. Опять же иллюстратор сделает это автоматически, если при сохранении выставить галку Use Artboards.

Более подробно процесс сохранения с многоартбордных файлов описан в этом уроке: Работа с несколькими монтажными областями.


В этом месте, наверное, надо было сделать картинку "Спасибо за внимание!", но как-то с винегретом веселее :)

Роман aka dacascas специально для блога Записки микростокового иллюстратора

Читать дальше...


Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить ничего нового:

Предлагаю ознакомиться с аналогичными статьями:



0 коммент.:

Отправить комментарий

Для тех, кто хочет оставить комментарий, но не знает как:

- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария"
- Выберите Имя/URL. Все-таки приятнее общаться с человеком, чем с Анонимом
- Напишите своё имя, строчку URL можете оставить пустой, а можете добавить ссылку на свой блог или профиль в соц. сети
- Нажмите "Продолжить"
- Напишите все, что хотели написать!
- Нажмите "Публикация"

Будьте терпеливы, комментарии отображаются в блоге только после модерации.

 

Постоянные читатели

Яндекс.Метрика

Большая коллекция уроков Adobe Illustrator вконтакте

Записки микростокового иллюстратора Copyright © 2009-2016 Flower Garden is Designed by Ipietoon for Tadpole's Notez Flower Image by Dapino