17 окт. 2016 г.

Рисунок простейшими формами и основы композиции

Приветствую всех любителей порисовать. Вы зашли по адресу - сегодня мы предлагаем закрыть на время Adobe Illustrator, и вооружиться карандашиками :)

Поможет нам в этом деле Антонина Бевзицкая, преподаватель по рисованию, которая решила поделиться своим уроком - рисунок простейшими формами и основы композиции.


Для этого урока вы можете взять любой предмет, который хорошо будет смотреться с одной из сторон (анфас). Например: часы, яблоко, домашнее растение, сумка, гитара – простой предмет с понятными очертаниями не требующий перспективы.

Итак, берем чистый лист. На этом этапе нужно наметить границы предмета. Это наша опора в будущем для грамотной композиции на листе.

Как наметить границы или что такое композиция листа? Композиция – это правильное размещение рисунка на листе. Для этого – границы рисуем не слишком большими и не слишком маленькими по отношению к листу.

К примеру, на листе А4 от краев бумаги можем отступить 1,5-3 см.


Важно: Наш рисунок должен будет касаться этих границ сверху - снизу и слева - справа, и не будет выходить за них. Он будет полностью вписываться в эту рамку.


Место для рисунка есть, теперь нужно вписать рисуемый предмет в рамку. Как это сделать, если он меньше чем место для рисунка, или больше (например, вы рисуете машину)?

Найти размеры, масштабировать и перепроверить их, поможет метод визирования.

Замеряем предмет, как показано на рисунке. Все время рисования стараемся находиться на одном и том же расстоянии от предмета, так чтобы предмет был меньше чем размер карандаша. И вытягиваем руку в локте, опять-таки, чтобы расстояние до предмета не менялось, и не было серьезных ошибок. Верхний край карандаша должен совпасть с верхним краем замеряемого предмета, нижний край отмечаем большим пальцем на карандаше (Так же поступим и с размерами по горизонтали).


Визирование – это пропорции. Например, если общую высоту предмета мы уже наметили на листе (наши границы), остальные высоты мы можем вписывать согласно пропорциям. То есть, замеряем размер яблока (как мы уже научились) и отмечаем, сколько этот размер вкладывается в общую высоту – это и будет высота яблока на рисунке. Допустим, яблоко вкладывается в общую высоту 4 раза, переходим к листу, делим высоту на 4 части и нижняя часть и будет размером нашего яблока.

Вернемся к часам. Циферблат берем как 1 часть, он вкладывается в высоту 3.1 раза. Отмечаем на глаз. Я так же замечаю, что ширина циферблата равняется высоте. Провожу ось (линию посредине) и откладываю эту 1 часть – у нас есть ширина! Это основные размеры, дальше мы их менять не будем.


Детали предмета упрощаем до простых фигур. Циферблат – круг, к нему примыкают прямоугольники крепления. Ремень похож на вытянутую трапецию, а застежка опять-таки – прямоугольник только слегка покошенный. Проанализируйте, какие простые фигуры можно найти в вашем предмете, это нужно, чтобы легче понять форму и проще нарисовать. Детали мы рисуем в последнюю очередь!

Мелкие размеры этих форм можно замерять тем же способом, как и общие размеры, используя карандаш, прикрытый глаз и вытянутую руку. Например, высоту застежки я вкладывала в общий размер высоты, а ее ширину – в ширину циферблата. И отмечала эти пропорции на листе.


Теперь очередь деталей, после того как все основные размеры предмета замерены и отмечены на листе, я сглаживаю формы прямоугольников возле циферблата, вырисовываю в форму прямоугольника застежку, намечаю нитку, и прорисовываю циферблат. Можете делать это на глаз. Затем стираю все вспомогательные линии.


Линейный рисунок готов, остается его только заштриховать.


Важные моменты:
- Детали рисуются в конце (особенно ресницы на глазах - частая ошибка)
- Все формы упрощаем до простых фигур, понятных нам с школьной скамьи.
- Используем пропорции и масштабность – метод визирования. Если замер перенести сразу же на лист, у вас получится красивый пропорциональный рисунок, но он не будет иметь грамотную композицию. То есть может смотреться слишком маленьким или большим на листе.


Вот что у меня получилось.
Успехов вам в вашем творчестве!

Для всех желающих ещё порисовать, ловите - Рекомендую почитать: Марк Кистлер «Вы сможете рисовать через 30 дней».

Антонина Бевзицкая специально для блога Записки микростокового иллюстратора
Читать дальше...


Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить ничего нового:

Предлагаю ознакомиться с аналогичными статьями:



0 коммент.:

Отправить комментарий

Для тех, кто хочет оставить комментарий, но не знает как:

- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария"
- Выберите Имя/URL. Все-таки приятнее общаться с человеком, чем с Анонимом
- Напишите своё имя, строчку URL можете оставить пустой, а можете добавить ссылку на свой блог или профиль в соц. сети
- Нажмите "Продолжить"
- Напишите все, что хотели написать!
- Нажмите "Публикация"

Будьте терпеливы, комментарии отображаются в блоге только после модерации.

 

Постоянные читатели

Яндекс.Метрика

Большая коллекция уроков Adobe Illustrator вконтакте

Записки микростокового иллюстратора Copyright © 2009-2016 Flower Garden is Designed by Ipietoon for Tadpole's Notez Flower Image by Dapino