5 сент. 2016 г.

Тест-драйв скрипта MAGIS SET MAKER на Adobe Illustrator CS5

Всем привет! Сегодня у нас в гостях Лиля, которая отважилась потестировать на CS5 иллюстраторе скрипт для автосборки наборов и бандлов.

Да, вот этот вот скрипт:
Magic Set Makerнажми меня

Согласно инструкции пользователя, скрипт работает только с CS6 и CCMagic Set Maker User Guide.

А в этом видео демонстрируются все его возможности.



Но Лиля запустила его на своём Ai CS5, и он заработал. Поэтому передаю слово нашей испытательнице. Ей есть о чём рассказать.

Я хочу рассказать о том, что может делать этот скрипт в иллюстраторе CS5. Если говорить кратко, то может делать всё, что озвучено в инструкции, КРОМЕ ПАКЕТНОЙ ОБРАБОТКИ.

Со скриптом я буду работать много и часто. Поэтому для того, чтобы не открывать его через меню: файл > сценарии > скрипт, я записала экшен и посадила его на хоткей. Теперь скрипт запускается у меня при нажатии клавиши F6. Если вы до этого никогда не пользовались сценариями в иллюстраторе, то вот хорошее видео: Actions в иллюстраторе, или как свернуть горы нажатием одной кнопки.

Обязательное условие для работы скрипта — объекты должны быть сгруппированы. Иначе он растащит запчасти в разные стороны, так как не поймёт, что это один клипарт.

Итак, приступим!

Первая задача для скрипта — собрать набор из уже нарисованных элементов.

Хочу обратить внимание, что все элементы имеют разный размер.


Если я хочу привести все элементы к одинаковому размеру (в данном случае — ширине), то в поле WIDTH — выставляю нужный размер. Я поиграла с размерами и решила использовать автоматическую опцию для подбора размера и отступа (Automatic). При выборе этой опции появляются формулы, по которым скрипт делает расчёты, и коэффициенты. Их можно оставить как есть, либо подобрать под себя. Количество строк ставим (ROWS) – 5, столбцов (COLUMNS) - тоже 5.


Если, я решила оставить иконки в исходном размере, то в строке WIDTH - выставляю значение ноль.


Если количество объектов больше чем то количество строк и столбцов, которые вы указали, то скрипт создаст новые артборды и продолжит собирать наборы. Вот какой он умный!

Вторая задача — разобрать набор на отдельные объекты.

Открываю файл с нужными иконками. Выделяю все объекты и запускаю скрипт. В строках - ROWS и COLUMNS — выставляем значение «1». Все делается за считанные секунды. Очень здорово!


Если нужно сразу добавить фон на все артборды, то используйте комбинацию клавиш — ALT+CTRL+SHIFT+V (Предварительно скопируйте уже имеющийся фон).


Еще одна полезная фишка скрипта. Это умное выравнивание. Если вы собрали набор из отдельных объектов, и вам захотелось поменять какие-то иконки местами, то в скрипте нужно нажать на кнопку ALIGN (При этом настройки для этого набора должны остаться без изменений, а то выравнивание может не получиться).


Теперь и счастливые владельцы иллюстратора CS5 тоже могут в своей работе использовать скрипт MAGIS SET MAKER. Скрипт работает значительно быстрее, чем я писала этот пост. Надеюсь, что была полезной! Всем Удачи и Творческих Побед!

Лиля специально для блога Записки микростокового иллюстратора
Читать дальше...


Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить ничего нового:

Предлагаю ознакомиться с аналогичными статьями:



1 комментарий:

  1. И сразу вопрос: а что происходит в Ai CS5 при нажатии кнопки Batch. Понятно, что она не работает, но может иллюстратор выдаёт какую-то ошибку ещё...

    ОтветитьУдалить

Для тех, кто хочет оставить комментарий, но не знает как:

- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария"
- Выберите Имя/URL. Все-таки приятнее общаться с человеком, чем с Анонимом
- Напишите своё имя, строчку URL можете оставить пустой, а можете добавить ссылку на свой блог или профиль в соц. сети
- Нажмите "Продолжить"
- Напишите все, что хотели написать!
- Нажмите "Публикация"

Будьте терпеливы, комментарии отображаются в блоге только после модерации.

 

Постоянные читатели

Яндекс.Метрика

Большая коллекция уроков Adobe Illustrator вконтакте

Записки микростокового иллюстратора Copyright © 2009-2016 Flower Garden is Designed by Ipietoon for Tadpole's Notez Flower Image by Dapino