20 июн. 2016 г.

Как сделать сет паттернов для стоков в Adobe Illustrator

Всем привет! В этом уроке я покажу, как сделать набор бесшовных паттернов с помощью скрипта Magic Set Maker. Для набора нам понадобятся паттерны да и сам скрипт. Скрипт Magic Set Maker вы можете найти по ссылке выше, а паттерны подойдут любые. А дальше скрипт буквально в несколько кликов соберёт паттерны из разных EPS файлов в один набор.



Кстати, если вы вдруг не знаете, как делать подобные паттерны, то вот урок: Как сделать бесшовный паттерн для микростоков.

Итак, у меня есть серия паттернов в отдельных EPS файлах, которые я делал для стоков. Складываем все EPS в одну папку. Мои паттерны обрезаны по границам артборда с помощью Super Magic Eraser. Если же используется маска Clipping Mask, то её скрипт тоже переварит, но в этом случае маска должна быть одна на паттерне, и поверх маски не должно быть никаких группировок объектов. Если же масок будет несколько, или замаскированный паттерн будет ещё с чем-то сгруппирован или даже просто сгруппирован сам с собой, то скрипт запутается и не поймёт, что это маска вообще и что с ней делать. Так что если вы используете Clipping Mask, то делайте только одну маску, и не мешайте её ни с чем.



Делаем в иллюстраторе новый документ, в который будем собирать набор. Размеры я взял 1200x800 px. Запускаем скрипт Magic Set Maker. Ставим сборку набора 5x5, ширина 100, отступ делать не будем, и ставим галочку для группировки Group. Так скрипт будет доставать паттерны из файлов и группировать их сразу, чтобы они не развалились на части. Ещё раз напомню, если у вас паттерны закрыты маской Clipping Mask, то галочку Group ставить не нужно, они и так будут как монолитный кусок и не развалятся. Затем нажимаем Batch и выбираем папку с EPS-ками.



Скрипт собирает все паттерны в текущий документ и расставляет на артборде. Так как ширину я взял наобум, то на данный момент паттерны встали как просто квадратики. Чтобы набор выглядел более интересно, снова запустим скрипт и изменим настройки ширины. Не ленимся посчитать: у нас пять колонок - на артборд 1200 надо чтобы паттерн был 240 шириной. Ставим эти 240 скрипту в Width и нажимаем Go. И Magic Set Maker пересобирает набор, получаем вот такое дело.



Уже лучше. Выделяем всё и переворачиваем кверху ногами. И с помощью обычного градиентного прямоугольника и режима наложения Multiply делаем тень.



Копируем прямоугольник и получаем остальные тени. Для удобства лучше чтобы тени были в отдельном слое.



Вот и всё! Набор готов. Намного быстрее, чем перетаскивать и ровнять всё ручками. Осталось проверить файл на соответствие техническим требованиям и сохранить EPS+JPEG для микростоков. В этом нам поможет ещё один замечательный скрипт - Stock Master.

Роман aka dacascas специально для блога Записки микростокового иллюстратора
Читать дальше...


Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить ничего нового:

Предлагаю ознакомиться с аналогичными статьями:



10 комментариев:

  1. Ну, красота же!!! Скриптом пользуюсь, так довольна. Кто еще не приобрел, рекомендую. Рома, Аня вы даете столько информации, что я не успеваю усваивать:-) Благодарю вас от души!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое пожалуйста! Тоже от души :)

      Удалить
  2. Получается огромный файл 80-100 мб.((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Смотря какие паттерны. В моём примере объём EPS-10 вышел в 5.11 МБ, это с размером артборда в иллюстраторе 300x200 px. Собственно говоря его уже приняли на Shutterstock, и даже разок успели купить - pic-436288747

      Удалить
  3. Сами паттерны весят в среднем 5 мб., начинаешь загружать их через Magic set maker и все очень серьезно подвисает, даже если 300х200 px. сделать, в итоге самый минимум сет получился 26 мб. это всего 6 паттернов((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так значит есть смысл умерить аппетит :) 6 паттернов умножить на 5 МБ = 30 МБ Всё вполне логично.
      Уменьшение рабочей области дало экономию в 4 МБ, получилось 26 МБ.
      Надо либо дальше уменьшать артборд, либо паттерны использовать полегче. У меня каждый паттерн по отдельности весит всего около 500 КБ

      Удалить
  4. Спасибо, попробую по отдельности паттерны подрезать для начала;-)

    ОтветитьУдалить
  5. а как у вас получилось в один епс сохранить несколько арбордов? я сохраняю, акогда потом открываю то у меня изображения в одну сторону, артборд в другую, и вообще только один. Не могу понять как сделать правильно. Или архив с несколькими епс-ками грузить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так один артборд. В уроке нигде не сказано про несколько. Всё на одном артборде

      Удалить

Для тех, кто хочет оставить комментарий, но не знает как:

- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария"
- Выберите Имя/URL. Все-таки приятнее общаться с человеком, чем с Анонимом
- Напишите своё имя, строчку URL можете оставить пустой, а можете добавить ссылку на свой блог или профиль в соц. сети
- Нажмите "Продолжить"
- Напишите все, что хотели написать!
- Нажмите "Публикация"

Будьте терпеливы, комментарии отображаются в блоге только после модерации.

 

Постоянные читатели

Яндекс.Метрика

Большая коллекция уроков Adobe Illustrator вконтакте

Записки микростокового иллюстратора Copyright © 2009-2016 Flower Garden is Designed by Ipietoon for Tadpole's Notez Flower Image by Dapino