9 мая 2016 г.

Как рисовать пиксель арт в Adobe Illustrator

Всем привет! Встречайте очередной гостевой урок. В этот раз своим опытом с нами делится Русана. Всем известно, что Adobe Illustrator - это векторный редактор. Но если вам вдруг захотелось порисовать в нём Pixel Art, то как раз пригодятся советы от Русаны. Используя технику из её урока, вы сможете вдоволь наиграться векторными пикселями :)


В этом уроке мы рассмотрим очень простой и быстрый способ создания пиксельных картинок.

Итак, открываем новый документ размером 1000x1000 px. Далее выбираем инструмент "Прямоугольная сетка" (Rectangular Grid Tool).


Дважды кликаем на инструмент - выскакивает окошко с опциями.


Нас интересуют количество горизонтальных и вертикальных разделителей, от них зависит величина наших "пикселей". Выставим 100 на 100 и OK. Теперь с зажатым Shift (чтобы пиксели были квадратные, а не прямоугольные) растягиваем сетку по рабочей области. Я рекомендую размер сетки делать по размеру рабочей области, в нашем случае 1000x1000 px, так проще будет ориентироваться, если вам попозже захочется дорисовать ещё элементов.


Теперь выбираем инструмент Live Paint - "Быстрая заливка" (горячая клавиша К).


Берём нужный нам цвет (только заливка, без обводки) и начинаем рисовать по сетке. Кликайте быстрой заливкой в квадратики, и они будут закрашиваться.


Если вы вылезли за контур рисунка, или нарисовали там, где должно быть пустое место, просто прорисуйте это место цветом без заливки и без обводки.

Когда рисунок закончен, выбираем инструмент Selection Tool "Выделение" (V), и идём в меню Object (Объект) > Expand (Разобрать).


В выскакивающей табличке ничего не меняем - жмём OK. Вот что у нас получилось.


Сетка пропала, остался только ваш рисунок. Если же у вас сетка не пропала, и получилось что-то такое...


Значит вы не убрали обводку. Вернитесь на пару шагов назад (Ctrl+Z), когда у вас сетка ещё не разобрана, и просто уберите обводку.

В принципе наш рисунок готов, если вам надо подредактировать какие-то отдельные "пиксели", то можете выбрать отдельный квадратик с зажатой клавишей Ctrl, или использовать функцию Divide (Разделение) в панели Pathfinder (Обработка контуров).


Потом разгруппировать рисунок (Ctrl+Shift+G) и работать уже с отдельными "пикселями".

На этом у нас всё. Напоминаю, что ваши уроки по Adobe Illustrator тоже могут попасть на этот блог. Подробности тут: Напиши свой урок – попади к нам на блог!

Русана специально для блога Записки микростокового иллюстратора
Читать дальше...


Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить ничего нового:

Предлагаю ознакомиться с аналогичными статьями:



4 комментария:

  1. Спасибо за урок! Мне в сети попадалось много вариантов создания пиксель-арта в Иллюстраторе, и этот для меня оказался самый простой и удобный :)

    ОтветитьУдалить
  2. У меня после экспанда на рисунке видны линии между квадратиками, очень тонкие, но все-таки видны. Почему такое может быть?(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Потому что иллюстратор часто допускает погрешности при предпросмотре в самом редакторе, когда объекты точно соприкасаются друг с другом. Если при зуме линии исчезают, то их нет на самом деле, и можно не обращать внимание.

      Удалить
  3. какой хороший урок! то, что нужно и так просто.

    ОтветитьУдалить

Для тех, кто хочет оставить комментарий, но не знает как:

- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария"
- Выберите Имя/URL. Все-таки приятнее общаться с человеком, чем с Анонимом
- Напишите своё имя, строчку URL можете оставить пустой, а можете добавить ссылку на свой блог или профиль в соц. сети
- Нажмите "Продолжить"
- Напишите все, что хотели написать!
- Нажмите "Публикация"

Будьте терпеливы, комментарии отображаются в блоге только после модерации.

 

Постоянные читатели

Яндекс.Метрика

Большая коллекция уроков Adobe Illustrator вконтакте

Записки микростокового иллюстратора Copyright © 2009-2016 Flower Garden is Designed by Ipietoon for Tadpole's Notez Flower Image by Dapino