11 дек. 2015 г.

Рекомендую почитать: Барбара Шер «Отказываюсь выбирать»

Не покривлю душой, если скажу, что из всех книг Барбары Шер книга «Отказываюсь выбирать» произвела на меня самый большой эффект. Я немало времени посвящаю самокопанию, чтобы разобраться в себе, в своих желаниях, – и немало уже раскопала. Но в этой книжке нашлось несколько пазликов, которые помогли сложиться полной картине. Да и вообще, когда тебе на пальцах объясняют, что твой образ жизни – это совершенно естественно, – успокаивает. Перестаешь метаться, корить себя за нереализованные идеи, за начатые и незаконченные проекты и как будто оказываешься в тихой гавани.


Я всегда немного завидовала белой завистью людям, которые нашли страсть всей своей жизни, а дальше только живут и совершенствуются в любимом деле, достигая невероятных вершин мастерства. Возможно поэтому книги про поиск своего предназначения – мои любимые. Открываю каждую такую книгу я в надежде, что она подскажет мне: в чем же моя страсть? Кто я? А в ответ каждая книга говорит мне, что все прекрасно – я и так занимаюсь тем, что нравится, и тем, что необходимо именно мне. С одной стороны, это радует, но с другой стороны – немного сбивает с толку. Чем – тем? Я даже не могу сформулировать толком, чем занимаюсь, когда меня спрашивают. Ведь я занимаюсь много чем!

Этот блог называется «Записки микростокового иллюстратора», но я не только рисую и гружу картинки на микростоки. Я много пишу на околостоковые и другие темы, консультирую рефералов, придумываю и провожу рисовательные марафоны. Много смотрю, читаю, слушаю, пробую, а затем делюсь найденной информацией. Иногда даже провожу уроки английского в местном разговорном клубе. Это я перечислила только те занятия, которые приносят мне прямой или косвенный доход.

А предназначение-то в чем? Знаете, после прочтения книги «Отказываюсь выбирать» все встало на свои места :) Но об этом позже. А пока...

О книге

Данная книга Барбары Шер полностью посвящена людям-сканерам. Кто такой сканер? Сканер – это человек, чье мышление никогда не останавливается на одном пристрастии и виде деятельности, а постоянно находится в режиме сканирования окружающего мира – чего бы такого нового и интересного еще попробовать. В отличие от людей-дайверов, которые способны всю свою жизнь посвятить определенному делу и совершенствоваться в нем годами.

Со стороны кажется, что люди-сканеры непостоянны, они берутся за одно и бросают другое, у них все время новые увлечения, новые идеи и мало конкретных результатов. Но на самом деле, если сканер оставляет какое-то дело, значит, он уже получил все, что ему было от этого дела нужно.

Очень понравилось сравнение сканеров и пчел. Пчелы перелетают с цветка на цветок, они не задерживаются долго на одном цветке, но никому из нас и в голову не придет обвинять пчел в непостоянстве, проблемах с концентрацией и неспособности посвятить себя одному цветку. Все мы знаем: пчела собирает нектар. Именно этому посвящена ее жизнь. Если пчела покинула цветок, значит, необходимый нектар из него она уже собрала. Так же и сканеры – они занимаются новым делом до тех пор, пока не получат свой «нектар». Барбара называет это «наградой» или «интересом», а время, уделенное новому занятию, – «длительностью интереса». Остается только понять, что является именно вашей наградой, и определить свою длительность интереса :)

Этому посвящена первая часть книги. А во второй части рассматриваются типы сканеров (да, их много!) и дается информация, облегчающая жизнь каждому из типов: модели жизненного устройства, подходящие виды деятельности, полезные инструменты и некоторые хитрости.

Интересные мысли

Столько всего мудрого в книге, что даже сложно было выбрать, чем с вами поделиться. Но все же несколько интересных мыслей получилось выделить:


«Ни один сканер, даже с кучей помощников, не в состоянии развить и воплотить каждую идею, пришедшую в голову».


Год подходит к концу, и я понимаю, как много было сделано. Но тем не менее в течение этого года мои мысли часто возвращались к заброшенным или совсем не начатым проектам. Вместо того чтобы сосредоточиться на достижениях и радоваться им, я корила себя за тонны несделанных вещей. И только сейчас понимаю, какая же это глупость! В сутках действительно 24 часа, и, как бы мне ни хотелось, я физически просто не успею сделать все, что приходит мне в голову сделать. Осознание этого факта экономит кучу энергии, которая обычно тратится на самоедство. И, как ни странно, начинаешь успевать больше :) Кстати, очень помогают расстановка приоритетов и сортировка идей на входе.


«Срочно. Позже. Когда-нибудь. Вообще невозможно. С этим понадобится помощь. Об этом вообще забудь. А вот это попробуй!»


Примерно по такой схеме предлагает Барбара Шер сортировать идеи, как только они приходят в голову. Подобная сортировка помогает оставаться в фокусе и действовать, так как один из самых больших рисков для сканера – потонуть в ворохе идей и, так и не решив, за какую взяться, не сделать ничего.

Все идеи с недавнего времени я записываю в Evernote, там удобная система тегов. Поэтому каждую из них легко классифицировать по предложенному выше принципу :)


«Вы не обязаны доводить до конца все проекты, но вы обязаны это уметь. Уметь заканчивать начатое – один из лучших инструментов в вашем арсенале, он дает свободу выбора».


Одно дело – если вы решили сознательно бросить начатое. Это ваше решение. Другое дело – если вы просто не способны закончить проект. Это уже проблема. Но она решаема, просто вопрос знаний и навыков. А сканеры ведь любят получать знания и пробовать освоить что-то новое :) Лично я с большим удовольствием изучаю системы постановки целей, планирования, тайм-менеджмента, укрепления силы воли. Их много, и они разнообразны. Я пробую первое, второе, третье, десятое, и в результате какие-то сработавшие вещи остаются в моем арсенале! Благодаря этому процент не только начатых, но и законченных проектов значительно вырос за последние годы.


«Думаю, вам понравится система ПППП. Сокращение означает: Поучись, Попробуй, Передай, Покинь».


Мне лично очень нравится! Я, сама не зная того, придерживаюсь этой системы уже много лет. В системе ПППП, наверное, и есть вся суть моей деятельности. Нередко ловлю себя на мысли, что большую часть информации я получаю не для себя, а для других. Узнала, просто чтобы передать. Передатчик :)

Тут же скрыт мой «интерес» – узнать, попробовать, проверить, работает ли. И если работает – посоветовать это и передать дальше.

И моя «длительность интереса»: как только передала, могу идти дальше. Не факт, что буду пользоваться в дальнейшем полученным знанием. Хотя какой-то процент все равно оседает.

А еще очень приятно получать отзывы и видеть, как люди применяют в своей жизни полученную информацию и как достигают результатов :)


«Сканер может изобрести свой собственный профессиональный путь. Не тратьте время и не заглядывайте в “справочник профессий” – своей вы там не найдете».


Мой профессиональный путь точно в справочнике профессий не найти. Представляю, если бы я в детстве на вопрос «кем ты хочешь стать» отвечала – блогером, иллюстратором, микростокером, консультантом, рецензентом, организатором обучающих мероприятий онлайн и т.д. Причем все это – одновременно. Даже сейчас я с трудом объясняю людям свою профессию. Иногда просто ограничиваюсь словом «дизайнер» или «домохозяйка» :) Это просто чудесно, что, благодаря современным технологиям, мне удалось объединить практически все свои увлечения, и даже интерес к английскому языку не остался за бортом!

Судя по примерам, приведенным в книге, я тут далеко не одинока. Каких только «профессий» сканеры по всему миру не навыдумывали себе :)

Такие профессии, как моя, Барбара называет «зонтичными». А еще среди подходящих типов работ для сканеров она выделяет: несколько источников доходов; собственный небольшой бизнес; некоммерческий инкубатор; независимая работа; краткосрочная высокооплачиваемая работа; работа, связанная с путешествиями; работа, на которую легко устроиться; «портативная» работа; домашний бизнес; странствующий специалист по решению проблем; «вполне приемлемая работа» и еще много чего!


«Делайте что-то одно ради денег, остальное – для души: “вполне приемлемая работа”».


Вполне приемлемая работа – это, на мой взгляд, хороший вариант в нашей российской действительности, если увлечения настолько разные, что их не уместить под одним «зонтиком». В данном случае Барбара предлагает искать не работу мечты, а работу, которая эти мечты кормит. Основные критерии для такой работы: не вызывает отторжения, не занимает больше 40 часов в неделю, хорошо оплачивается, обеспечивает тыл и позволяет заниматься любимыми делами в свободное время. Когда осознаешь преимущества, которые такая работа дает, начинаешь относиться к ней совсем по-другому. Если же времени на любимые дела не остается, значит, пора искать новую «вполне приемлемую работу».

Полезные инструменты

Помимо всего прочего, в книге дано очень много инструментов, которые помогают жизнь и деятельность сканера упростить. Не буду перечислять все, расскажу про парочку.

Дневник сканера

В принципе, это обыкновенный блокнот (ну или очень красивый блокнот), куда вы сможете заносить все возникшие мысли и идеи, а также отмечать то, что отвлекает от них. Лучшие идеи можно записывать подробно, со всем тем энтузиазмом и эйфорией, которую они повлекли за собой. Что, как, когда, для чего и кого! Так вы точно будете уверены, что идеи не потеряются, что вы всегда сможете вернуться, когда наступит подходящее время. В блокнот можно вклеивать картинки, заметки, можно делать записи и зарисовки. Можно выделить ему место в комнате, установив на какой-нибудь подставке! Даже если лишь малая часть идей из блокнота воплотится, его можно будет показывать потом внукам :)

Идея с внуками заманчива, конечно, но, зная себя, я понимаю, что бумажный блокнот рискует превратиться в незаконченный проект. Поэтому «Дневник сканера» я завела в Evernote. Так, например, на этой неделе в моем дневнике сканера появилось несколько идей: идея канала на YouTube, идеи для двух книг, идея для нового марафона и еще всякая всячина. Вообще сервис Evernote уже прочно вошел в мою жизнь. На следующей неделе обязательно опубликую про него отдельную статью.

Папки на кольцах для проектов

Барбара предлагает сканерам завести папки для каждого из проектов. Всякий раз, вдохновившись чем-то новым, достаем папку – и у увлечения появляется дом. Теперь к нему можно вернуться когда угодно.

Конечно, папки я создаю тоже виртуальные и тоже в Evernote. По каждому из направлений деятельности у меня есть отдельная папка. Все записанные идеи сортируются тегами по принципу, изложенному в начале статьи. И если что-то получает тег «срочно», «попробуй» или «когда-нибудь», то оно перемещается в папку нужного направления. Если раньше все записывалось на разрозненных клочках бумаги или первом, что попадется под руку, то теперь у каждой идеи есть свое место и всегда знаешь, где ее найти!

Ну вот, собственно, и все, о чем я сегодня хотела рассказать. Ах да, про предназначение... Я поняла, что мое предназначение в том, чтобы начинать, пробовать, и если работает – делиться опытом и работающими схемами с другими людьми. И читать книжки про предназначение, а потом делиться своими впечатлениями с теми, кто это самое предназначение все еще ищет, – тоже часть моего предназначения!

А кто вы – сканер или дайвер? И если первое – есть ли у вас какие-то свои инструменты, помогающие заниматься множеством дел одновременно? Делитесь в комментариях!

Спасибо за внимание :)

Анна Волкова
Читать дальше...


Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить ничего нового:

Предлагаю ознакомиться с аналогичными статьями:



15 комментариев:

  1. Аня, рецензия просто супер! Спасибо!

    Я пока точно не знаю сканер я или драйвер, скорее всего сканер, а вот муж у меня сканер без всяких сомнений.
    Захотелось прочитать эту книгу с ним вместе, думаю, нам будет она так же полезна, как была полезна тебе.)

    ОтветитьУдалить
  2. А я завел такой блокнот несколько месяцев назад. Одна сторона для идей, пара страниц для того чтобы помнить на чем я сейчас должен быть сконцетрирован... Ну и периодически просто мысли записываю...

    Что-то мне это отдает идеологией сканера )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дочитал только что эту книгу, в процессе много думал.

      Заниматься только интересными увлекательными вещами - это хорошо. Осталось разработать (И ГЛАВНОЕ РЕАЛИЗОВАТЬ) план по переносу выполнения РУТИНЫ на других ))) Чую , что под реализацию плана тоже придется искать исполнителей, а то сам никогда не закончу )))

      Удалить
  3. Спасибо за обзор книги! Правда, именно сейчас я ее и читаю и да, стало легче от осознания, что ты нормальный человек, даже очень, а то тоже всю жизнь штормит, что не такая, как все.
    Приятно видеть коллег :))
    У меня есть все три книги, что на русском языке, от Барбары Шер - волшебные, все прочесть нужно. Еще раз, спасибо за обзор!

    ОтветитьУдалить
  4. О, мне нужна эта книга! Мне с детства родители еще говорили, что я как спичка - быстро загораюсь и быстро угасаю. А я, оказывается, нормальная...)

    ОтветитьУдалить
  5. Мой лучший друг - определенно сканер. Иногда сложно представить, как можно на протяжении лет уживаться с такой кучей интересов =) А я, похоже, дайвер. Если чем-то увлекаюсь, погружаюсь полностью и надолго. Хотя таких увлечений пара-тройка, поэтому может все же сканер? Надо читать книгу ;) Купил электронную версию предыдущей ( О чем мечтать ) для себя и жены, после прочтения, наверное, эта будет.

    ОтветитьУдалить
  6. Анюта! спасибо за статью! очень интересно! похоже я сканер, меня многие часто ругают, что вот, мол, хватит за всё браться сразу, надо если начала язык учить, так один учи нормально! А если мне всё интересно! мир такой большой! и хочется по кусочку везде узнать!и вот захотелось всю книгу прочитать!

    ОтветитьУдалить
  7. Анна, спасибо за рецензию! Вдохновили на прочтение книги. Я тоже наверное сканер :) даже приходили мысли, что что-то со мной не в порядке. Много дел начинаю, но не многие довожу до конца. Идей куча, а времени и сил на все не хватает. Спасибо за то что вдохновляете!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всегда пожалуйста! Книга действительно достойна того, чтобы найти для нее время :)

      Удалить

Для тех, кто хочет оставить комментарий, но не знает как:

- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария"
- Выберите Имя/URL. Все-таки приятнее общаться с человеком, чем с Анонимом
- Напишите своё имя, строчку URL можете оставить пустой, а можете добавить ссылку на свой блог или профиль в соц. сети
- Нажмите "Продолжить"
- Напишите все, что хотели написать!
- Нажмите "Публикация"

Будьте терпеливы, комментарии отображаются в блоге только после модерации.

 

Постоянные читатели

Яндекс.Метрика

Большая коллекция уроков Adobe Illustrator вконтакте

Записки микростокового иллюстратора Copyright © 2009-2016 Flower Garden is Designed by Ipietoon for Tadpole's Notez Flower Image by Dapino