28 сент. 2015 г.

Урок Adobe Illustrator: как сделать абстрактный фон с помощью кистей и плагина Meshtormentor

Всем привет! Сегодня у нас гостевой урок от deomis, который поделится с нами, как делать абстрактные фоны с помощью кистей Scatter Brush. Также в уроке рассматривается хитрый трюк, с помощью которого можно преобразовать растровый эффект Drop Shadow в градиентную сетку.

Чтобы выполнить этот урок, у вас уже должен быть хороший опыт работы в Adobe Illustrator. Если при выполнении урока вы испытываете трудности, не можете понять какие-то моменты, то рекомендую начать изучение иллюстратора с курса Adobe Illustrator за 30 дней!

Ещё хочу напомнить, что на стоки нельзя загружать работы, которые полностью копируют изображения из уроков. Идея иллюстрации для продажи на микростоках должна быть ваша авторская. В противном случае инспектор может заподозрить в картинке, нарисованной по уроку, банальный плагиат, и заблокировать ваш аккаунт.

Итак, поехали :)


Здравствуйте друзья.

Чуть выше вы видите стильный абстрактный фон. Я покажу легкий и быстрый способ рисования подобных фонов. Для прохождения урока вам потребуется плагин Meshtormentor.

1. Создаем два круга и вырезаем один из другого с помощью PathFinder.


2. Создаем тень с помощью эффекта Drop Shadow (Effect > Stylize > Drop Shadow).


3. Меняем цвет нашего кольца на белый и разбираем эффект тени через Object > Expand Appearance. Получившийся результат разгруппировываем несколько раз (Object > Ungroup). В итоге у нас получилось два объекта - кольцо и растровая тень.


4. Дублируем тень (Edit > Copy, Edit > Paste in Front), и не снимая выделения создаем меш (Object > Create Gradient Mesh).


5. Теперь у нас поверх растровой тени лежит градиентная сетка, на которую можно скопировать нашу тень. Для этого выделите меш вместе с растровой тенью и нажмите кнопку с Мона Лизой в Meshtormentor, и плагин перенесёт все цвета тени в узлы градиентной сетки. После этого растровую тень можно удалить.


6. Иллюстратор не даёт делать кисти из меша, поэтому мы опять будем использовать Meshtormentor. Сгруппируйте всё и нажмите в Meshtormentor кнопку Make BMG. Плагин преобразует градиентную сетку в специальный объект, из которого безболезненно можно сделать кисть. Выглядит он не совсем так, как первоночальный меш, но это не страшно, потом можно будет вернуть всё назад.


7. Перетягиваем полученный объект в панель кистей и создаем Scatter Brush. Лучше не трогать пункт с вращением, потому что тени, повернутые в разные стороны, будут выглядеть странно. Наша задача установить случайные настройки (Random) для размера, расстояния между объектами и разброса.


8. В зависимости от задуманной композиции рисуем путь.


9. А теперь применим к нему нашу кисть. Вы можете кликать на иконку кисти, пока вам не понравится результат. Иллюстратор будет пересчитывать случайные параметры, а вам останется выбрать самый удачный вариант :)


10. Разберите кисть (Object > Expand Appearance) и нажмите в Meshtormentor кнопку Convert BMG into mesh, чтобы преобразовать меш обратно.


11. Если необходимо повторите шаг 8-10. Можно использовать различные настройки кистей для разных путей.

Надеюсь, вы узнали что-то новое, и урок будет полезен. Вот несколько картинок нарисованных мною с помощью этой техники.




На этом сегодня всё. Напоминаю, что ваши уроки по Adobe Illustrator и гостевые статьи могут попасть на этот блог. Подробности все тут: Напиши свой урок – попади к нам на блог!

deomis специально для блога Записки микростокового иллюстратора
Читать дальше...


Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить ничего нового:

Предлагаю ознакомиться с аналогичными статьями:



68 комментариев:

  1. Екатерина Галицкая28 сентября 2015 г., 19:43

    Спасибо за очередной полезный урок!

    ОтветитьУдалить
  2. Интересный способ, спасибо

    ОтветитьУдалить
  3. А как в конце убрать то, что осталось за артбордом?

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за замечательные уроки!

    ОтветитьУдалить
  5. Что делать, если плагин не открывается в Ил-е? Пишет, что формат не известен.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Проверить, подходит ли версия плагина к вашему Ai. Почитать инструкцию к плагину. Написать разработчику плагина. Погуглить в конце концов

      Удалить
  6. Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться с двумя вопросами, возникшими в процессе использования материала из этого урока.

    1. При сохранении в ЕПС10, потом, когда открываешь этот файл, по контуру мешев появляются тонюсенькие серые полосочки, которые при увеличении масштаба, то исчезают, то остаются на месте. Как с этим быть? При том, что експортируя этот файл в Джипег, я их в превью не вижу. Это глюк Иллюстратора? И на самом деле этих полосок там нет?

    2. Как быть с загрузкой подобных работ для Айтока? Вы где-то упоминали на Вашем форуме, что они маски не берут.

    С уважением, Ксюша.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 1. Это глюк
      2. Istock уже не тот, теперь он всё берёт

      Удалить
    2. Спасибо! Буду, значит, отправлять на проверку))

      Ксюша

      Удалить
    3. Контуры можно убрать если выделить меш и поставить галку Clip в панели transparency.

      Удалить
    4. Я убивалась целую неделю, 15 раз сделала урок. И мне помогло "clip". Спасибо, спаситель,спасибо !!! )))

      Удалить
  7. Версия плагина не сразу подошла, установил путем простого копирования в папку (aip). Урок просто замечательный.

    ОтветитьУдалить
  8. Шилова Оксана7 октября 2015 г., 15:59

    Спасибо за урок, повторила - все получилось! Плагин скачала -замечательная вещь. Теперь буду смелее использовать тени в иллюстрациях)

    ОтветитьУдалить
  9. Доброго вечера! Разбосила звездочки по фону, не много,штук 20. Файл AI при размере 600х600 получился нереально тяжелый, даже не стала мучить комп и делать EPS...проверила,растра не осталось, красиво, но как то непрактично(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всё практично, если умеешь сжимать EPS. При маленьких линейных размерах артборда можно вполне уместиться в 15 МБ.

      Удалить
  10. Простите, а да каких цифр прилично для стока сокращать? 30х30? Если AI только около 20 МВ....Спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зачем ориентироваться на Ai. Надо EPS сохранять и смотреть объём. Если больше 15, то уже колдовать. Я обычно меньше 50x50 не сжимал. Но встречал стоковые EPS в 10x10. Ещё можно вычищать все панели, сохранять без TIFF Preview. Если этого не достаточно, то уже ковырять иллюстрацию, упрощать по возможности, удалять лишнее под масками что не видно, удалять излишние точки и т. п.

      Удалить
  11. Ну я имела в виду,что EPS ведь в разы потом тяжелей. Спасибо, Роман, вот так живи,учись, а потом еще учись у знающих))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, обычно тяжелее, но на самом деле нет прямой зависимости, там всё намного сложнее.

      Удалить
  12. Спасибо за урок! Все получилось, но при создании JPG возникли проблемы- появились белые поля((( Лишне убрала Clipping Mask. Расскажите что не так?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Попробуй ставить галочку Use Artboards при экспорте в JPEG

      Удалить
    2. Я бы с радостью поставила, но при экспорте в JPG в окне , где можно поменять палитру CMYK или RGB , качество и разрешение нет Use Artboards. Мои иллюстратор на стадии изучения))) может я просто что-то делаю не так?

      Удалить
    3. Это должно быть в первом окне, где ты выбираешь тип файла и пишешь ему имя. А ты уже во втором смотришь, где остальные параметры.

      Удалить
    4. Спасибо большое, попробую. Надеюсь что все получится))))

      Удалить
    5. Все паника!((((( Нет у меня меня такого при создании нового документа(((( http://i056.radikal.ru/1510/85/f78153d53401.jpg

      Удалить
    6. СПАСИБО! Я паникер)))) Все получилось!!!

      Удалить
    7. Спасибо за урок!Получилось! Очень все понято расписано, но вот как потом придать цвет отдельным деталям не понятно. Пробую следующим образом: выбираю один элемент разгруппировываю его ( получается два объекта- один основной, а другой тенюшка-сетка.) Выделяю основной элемент и обычным способом меняю цвет, но цвет варьируется только в серых тонах. Что делать? Как быть?

      Удалить
    8. Выделить элемент, открыть панель Color, переключить там Grayscale в RGB

      Удалить
  13. Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, в итоге у меня тень визуально получается не красивая, в виде серых сетчатых отражений ((( Много раз переделывала, все одно и тоже, не знаю что делать?

    ОтветитьУдалить
  14. Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, в итоге у меня тень визуально получается не красивая, в виде серых сетчатых отражений ((( Много раз переделывала, все одно и тоже, не знаю что делать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как минимум успокоиться, дышать ровнее, и попробовать сделать сетку более частой

      Удалить
  15. Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как вернуть исходную форму объекта после команды Expand? Или как отменить это действие? (Ctrl+Z не подходит). Заранее спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Форму какого объекта? В уроке через Expand Appearance разбирается эффект Drop Shadow и кисть Scatter Brush. В обоих случаях назад можно вернуться только через Ctrl+Z. Либо заново переделывать

      Удалить
  16. Дело в том, что я нарисовала снежинки и зачем-то и их разбила (этого не стоило делать, так как теперь очень тяжелый файл получился). Теперь хочу опять вернуть исходную форму снежинок (без кучи точек), но сколько не искала, как это сделать, ни где нет ответа, кроме того, как сразу вернуть командой Ctrl+Z, но я уже не могу ее использовать :( Так вот, как я понимаю, ничего не поделаешь, кроме того, как заново перерисовать..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Скорее всего так и есть, заново перерисовывать

      Удалить
  17. Спасибо большое!
    Можно тогда еще вопрос на счет экспандирования..? В векторных картинках на Shutterstock необходимо экспандировать только объекты, нарисованные кистями, объекты с эффектами и текст? Просто фигуры не нужно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Просто фигуры, к которым не применено никаких эффектов и прочего сложного оформления, экспандить не нужно

      Удалить
  18. Дошла до создания кисти и Иллюстратор не дал создать никакую кисть. Илл СС, пробовала в двух разных версиях СС и никак. При перетаскивании объекта выходит окно с сообщением "The selected artwork contains an element that cannot be used in a scatter brush" и так при попытке создать любой тип кисти. Я перемудрила, да?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нужно конвертировать mesh в BMG объект с помощью Meshtormentor, а потом уже делать из этого кисть

      Удалить
    2. Так вот DMG и не дал засунуть в кисть, но виноват был не объект, я разобралась, у меня там еще градиент был, я его тоже в этот объект запихнула. А совсем-совсем нельзя с градиентом в довесок?

      Удалить
    3. Градиенты совсем-совсем не пролазят в кисти

      Удалить
  19. Здравствуйте! У меня почему-то остаются растровые элементы при сохранении в епс8, хотя растровую тень удаляла. Freestock master их находит и удаляет градиентную сетку. Что я не так делаю,подскажите, пожалуйста.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нужно сохранять EPS-10. А EPS-8 не поддерживает прозрачности и режимы наложения, вот они и растрируются

      Удалить
    2. Спасибо, помогло. Но когда открываю в EPS-10, видны пустые квадратные рамки вокруг объектов с градиентной сеткой. Пробовала вычистить, не получается. Можно ли от них избавиться? И нужно ли? При экспорте в jpg ничего не видно.

      Удалить
    3. Чтобы решить, нужно от них избавляться или нет, надо разобраться, что это такое. Может там ничего и нет, просто иллюстратор их так выделяет. Я могу предположить, что это какие-то маски. Проверь через панель Document Info, есть ли в иллюстрации Clipping Mask. Попробуй разобрать маску через правый клик, или через панель Transparency, если вдруг это Opacity Mask. Но вообще маски принимают, если инспектор считает их применение в иллюстрации корректным.

      Удалить
  20. Здравствуйте! Очень понравился эффект тени. Но Шаттерсток не пропускает, причину указывает "Edges--Gradients/blends are sloppy or poorly rendered". Хотя очень даже аккуратно все смотрится. Теряюсь, что не так делаю, вроде в епс10 сохраняла, технических ошибок быть не должно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня только одна догадка - при экспорте в JPEG градиентные сетки могли получиться рваными или с другими техническими дефектами. В видео показан пример и есть способ, как с ним бороться youtu.be
      Но чтобы узнать наверняка причину отказа, можно написать в поддержку с указанием номера батча, и попросить более подробных разъяснений.

      Удалить
  21. Добрый день. Спасибо за интересный урок! Целый полигон для творчества открыл =) Подскажите, пожалуйста, почему могла произойти такая штуковина - отображаются края меша. Возникает после сохранения в eps10.
    https://drive.google.com/file/d/0Bwp7PPXjf4AYeXlzcktjcU9NcE0/view?usp=sharing

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не знаю, надо смотреть файл, чтобы понять, что там такое образовалось.

      Удалить
  22. Светлана Дьякова22 мая 2016 г., 14:56

    Роман, а что написано в окне настроек Drop Shadow возле красной стрелочки к окошку Color (рис. п.2)? Не разберу никак. Разве цвет не черный нужно выбирать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 7F7F7F - это серый.
      Но если тебе хочется, то выбирай чёрный

      Удалить
  23. Добрый день. Спасибо за урок. Подскажите, пожалуйста, почему тень с маской прозрачности после уменьшения как бы обрезается. Как от этого избавиться?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эмммм, странно, а как это "как бы обрезается" выглядит???

      Удалить
  24. Это появляется только после записи в eps 10 и последующем открытии файла. Появляется маска прозрачности. Выделяем меш, уменьшаем, получается что как будто сама маска уменьшается, а тень нет и она выглядит как обрезанная, т.к. частично закрыта этой маской. Не знаю понятно ли я объяснила. А по факту, если выделить все обьекты и уменьшить например - тени преврашаются в "мусор"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галочка Clip стоит в настройках маски в панели transparency???

      Удалить
    2. Попробуйте у автора урока спросить в ЖЖ deomis.livejournal.com/24350.html
      Пробую - у меня в маске объект нормально уменьшается. Так что не знаю, что за беда случилась

      Удалить
  25. Здравствуйте. Два дня пытаюсь сделать урок - и даже нашла в чем заковыка - сетка от тени состоит из черного и белого цветов, а должно быть где белое прозрачно( пробовала по разному - но не получается, результат - получается композиция, но из-за того что прозрачности нет - объекты закрывают друг друга( иллюстратор cs3. Подскажите - что нужно исправить, что б заработало) заранее спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нужно выбрать режим наложения Multiply

      Удалить
  26. Привет! Дохожу до пункта 4, команда Object > Create Gradient Mesh не активна! Плагин установлен и есть в меню. Что может быть не так?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Должен быть выделен объект для генерации меша

      Удалить
  27. Здравствуйте! При переводе документа в формат eps 10 вокруг mesh появляются серые контуры. При создании jpeg из полученного eps эти контуры остаются на изображении. При этом в документе всего одна общая clipping mask (на весь документ, так как mesh не обрезается) и галочка Clip не стоит в настройках маски в панели transparency. Не могу понять с чем это связано и как решить эту проблему.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надо смотреть EPS, так уже не понять, в чём может быть затык

      Удалить
  28. Очень полезный урок! Спасибо

    ОтветитьУдалить
  29. Очень полезный урок, спасибо!!

    ОтветитьУдалить

Для тех, кто хочет оставить комментарий, но не знает как:

- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария"
- Выберите Имя/URL. Все-таки приятнее общаться с человеком, чем с Анонимом
- Напишите своё имя, строчку URL можете оставить пустой, а можете добавить ссылку на свой блог или профиль в соц. сети
- Нажмите "Продолжить"
- Напишите все, что хотели написать!
- Нажмите "Публикация"

Будьте терпеливы, комментарии отображаются в блоге только после модерации.

 

Постоянные читатели

Яндекс.Метрика

Большая коллекция уроков Adobe Illustrator вконтакте

Записки микростокового иллюстратора Copyright © 2009-2016 Flower Garden is Designed by Ipietoon for Tadpole's Notez Flower Image by Dapino