22 июн. 2015 г.

Умный шаблон для размножения картинок в Adobe Illustrator

Всем привет! А у нас во всю идёт микростоковый рисовательный марафон. Точнее, уже плавно подходит к завершению. И в заключительном туре Аня дала всем участникам весьма полезное задание на размножение картинок. И именно во время этого размножения, мне пришла идея, как можно упростить и ускорить данный процесс.

Речь пойдёт об умных шаблонах для размножения иллюстраций. Ведь если хорошенько подумать, то многие моменты можно автоматизировать. Именно в этом и заключается умность подобного шаблона. Я выделил для себя три принципа, которые помогут сделать действительно удобный шаблон для размножения иллюстраций.


Итак, давайте для начала перечислим принципы создания волшебных размножательных шаблонов, и обозначим их преимущества.

1. Много артбордов для автоматического сохранения серии файлов
2. Глобальные цвета для автоматического перекрашивания
3. Символы для автозамены ключевых объектов дизайна

А как эти принципы применять на практике, мы сейчас и разберёмся.

Создаём документ с несколькими артбордами

Несколько арбордов можно добавить в файл при его создании. Второй вариант - это использовать панель Artboards. Редактирование артбордов доступно через инструмент Artboard Tool (Shift+O).


Для примера я заказал 6 артбордов. Но это количество можно и увеличить, сделав файл с 10 или даже 20 монтажными областями. Теперь в одном файле можно создавать сразу несколько иллюстраций, а потом быстро и легко сохранить все картинки для стоков.


Более подробно про работу с несколькими артбордами вы можете узнать из урока: Монтажные области в Adobe Illustrator. Использование нескольких Artboards для быстрого сохранения серии иллюстраций на микростоки.

Используем глобальные цвета

Далее нужно просто рисовать. Создавать на полученных артбордах шаблоны для вашего будущего дизайна. Основные цвета при этом нужно делать глобальными, чтобы можно было потом легко их менять. Для этого перед тем как начать лепить шаблоны, нужно эти цвета подобрать и сохранить в панель Swatches.


Цвета можно подобрать на любых объектах. Обычно для этого используют квадратики. Затем выделите полученную палитру, и в меню панели Swatches нажмите Add Selected Colors. Цвета добавятся в панель, настройки сразу будут глобальными, это видно по белому уголку свотча. Глобальные свотчи имеют весьма полезное свойство - они связаны с объектами на рабочей области. Изменяя цвет глобального свотча в панели Swatches, вы будете автоматически перекрашивать все объекты, к которым этот свотч был применён.


Итак, я сделал свои варианты. В моём примере это различные флаеры, купоны, визитки и прочее. Первый артбоард - просто фон для исходного дизайна. При этом во время рисования шаблонов я применял к объектам глобальные свотчи, чтобы в будущем ускорить работу с цветом.

Обращаем ключевые элементы в символы

Как видите, на данном этапе шаблоны не полноценны. Не хватает ключевых элементов дизайна. Я решил, что это будет символика для йога студии, и нарисовал несколько элементов с помощью ProSpirograph на первом артборде. Для создания ключевых элементов следует сделать новый слой. Так будет легче организовать работу с файлом в будущем.


Затем нужно перетащить эти объекты в панель Symbols. Каждый элемент мы обращаем в символ, чтобы потом можно было легко его заменить на другой. Прелесть символов как раз именно в этом - достаточно внести изменения в исходник, чтобы автоматически поменять все символы внутри файла.


Теперь, когда ключевые объекты превратились в символы, их можно копировать и расставлять на остальные шаблоны. Следите, чтобы в итоге все символы лежали в отдельном слое. Вот что получилось у меня.


Полученный шаблон сохраняем через Save As (Shift+Ctrl+S) в формате Illustrator Template (AIT). Теперь этот файл можно открывать в иллюстраторе без опасения потерять исходник.

Работаем с шаблоном

Осталось только протестировать наш чудо шаблон. Чтобы сохранить из него первую партию иллюстраций, без внесения изменений, достаточно проэкспандить символы. Для этого делаем следующее:

1. Выделите все символы и сгруппируйте. Так как они у нас в отдельном слое, то сделать это будет легко, ведь лишние слои можно заблокировать на время.
2. Выполните для этих символов Object > Expand (галочка только Object). Благодаря группировке символов, они не разбредутся на разноцветные подслои во время экспанда.

Вот и всё, глобальные цвета для стокового вектора допустимы, поэтому если вы не наделали никаких других ошибок, то можно сохранять EPS и JPEG. Сохранять из файла с несколькими артбордами очень просто. Подробную инструкцию вы можете найти в этой статье: Монтажные области в Adobe Illustrator. Использование нескольких Artboards для быстрого сохранения серии иллюстраций на микростоки.

А теперь в чём же фокус. После того как вы сохранили исходный дизайн, этот шаблон можно использовать для быстрого создания симиляров и их последующей модификации.

Открываем снова наш AIT шаблон. Идём на первый артбоард, делаем двойной клик по любому символу, чтобы открыть для редактирования его исходник. Вы словно попадёте внутрь символа, где сможете нарисовать новый, или скопировать туда что-то из другого файла.


Я решил поменять йога студию на мехенди. Новую картинку просто ставим на место старой, удаляя последнюю. В остальные символы заходим точно таким же образом, заменяя там дизайн на новый. После того, как в исходники символов будут внесены изменения, все их копии тоже поменяются.


Вот так, лёгким движением руки я поменял исходники в трёх символах на первом артборде, а все остальные обновились автоматически.

Теперь можно поменять цвета. Для этого идём в панель Swatches, делаем двойной клик по любому глобальному цвету и меняем его на новый.


После этого все объекты, к которым применён этот глобальный свотч, поменяют свой цвет. Заменив цвета в панели Swatches на новые, мы быстро перекрашиваем все артборды.


Теперь подготавливаем и сохраняем для стоков, как описано в начале этого раздела.

С такими шаблонами увеличить свою производительность не составит труда. Для большего разнообразия придумывайте свои оригинальные подачи, интегрируйте в шаблоны новые приёмы по автоматизации. Например, можно оставить в символах активные тексты, и легко менять надписи и шрифт. На этом всё. Мне осталось лишь пожелать вам плодотворной работы с новыми размножательными шаблонами и успехов в творчестве.

Роман aka dacascas специально для блога Записки микростокового иллюстратора

Читать дальше...


Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить ничего нового:

Предлагаю ознакомиться с аналогичными статьями:



22 комментария:

  1. Рома, спасибо огромное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста огромное :)

      Удалить
    2. Очень полезный урок. Даже не знаю как определить его по сто бальной шкале. Наверное на все 200 а то и 300))) ибо его польза зашкаливает.
      Спасибо вам)

      Удалить
  2. как я этого ждала :)))) Я еще до конца не разобралась с шаблонами и артбордами, по марафону иду делая каждый документ отдельно, так как попробовав раз или два в итоге получила кучу ошибок при сохранении файлов и не видя этого (они были скрыты и по кусочку оставлены в каждом файле) залила их на Шатер.... ну и намучалась потом все переделывая. А теперь хоть будет тема где конкретно смогу вопрос задать :)

    ОтветитьУдалить
  3. Всем большое пожалуйста

    ОтветитьУдалить
  4. Урок гениален и прост! Вроде бы все это знаешь, но чтобы так начать использовать.. Спасибо большое!
    А вот у меня проблема - символы не хотят потом экспандиться. Иногда помогает перезапуск иллюстратора, иногда один проэкспандится, другое нет. При обычном экспанде ничего не происходит, а если вашим скриптом, то выдает вот это
    http://f3.s.qip.ru/vNP0SvS8.png
    Кто сталкивался?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сгруппируй все символы. Проэкспанди эту группу

      Удалить
  5. Спасибо большущее за урок! Это как раз то, чего мне не хватало ))

    ОтветитьУдалить
  6. И ещё вопросик вдогонку.
    Всякие там визитки, купоны - их скорее всего для печати покупают. Такие работы желательно в СMYK делать?

    ОтветитьУдалить
  7. Еще не пробовала. Но спасибо большущее!!! Чтобы мы салаги делали без вас :)

    ОтветитьУдалить
  8. Привет! Спасибо огромное за урок!!!!
    А где взять размеры стандартные для всяких карточек и баннеров и прочих флаеров? Над этим вопросом долго ломаю голову и гугл, но кроме размеров визиток не нашла ничего путного...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здесь можно подсмотреть всякие размеры designerstoolbox.com

      Удалить
  9. У меня такой вопрос. А как насчет размера шаблонов и пропорциональности? Соответствует реальным размерам/пропорциям? Например, размер визитки обычно примерно одинаков.И можно ли несколько арт бордовый заливать в одном файле. Вот вроде читала, что нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Многоартбордовые файлы заливать на стоки нельзя, это всё не поддерживается в EPS-10. Многоартбордовые файлы сохраняются с каждого артборда в отдельные файлы с помощью опции Use Artboards. На артбордах можно располагать бланки визиток и прочее. Размеры и пропорции можно брать стандартные. Тут уже кто во что горазд, каждый автор решает сам, насколько нужно угодить клиенту стока.

      Удалить
  10. Огромное спасибо за урок!) Я с шаблонами и множественными артбордами до этого "не дружила", а теперь всё стало ясно и понятно! И с глобальными цветами очень удобно работать!

    ОтветитьУдалить

Для тех, кто хочет оставить комментарий, но не знает как:

- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария"
- Выберите Имя/URL. Все-таки приятнее общаться с человеком, чем с Анонимом
- Напишите своё имя, строчку URL можете оставить пустой, а можете добавить ссылку на свой блог или профиль в соц. сети
- Нажмите "Продолжить"
- Напишите все, что хотели написать!
- Нажмите "Публикация"

Будьте терпеливы, комментарии отображаются в блоге только после модерации.

 

Постоянные читатели

Яндекс.Метрика

Большая коллекция уроков Adobe Illustrator вконтакте

Записки микростокового иллюстратора Copyright © 2009-2016 Flower Garden is Designed by Ipietoon for Tadpole's Notez Flower Image by Dapino