18 авг. 2014 г.

Уроки Adobe Illustrator: рисуем инфографику в виде тюльпана для микростоков

Всем привет! Сегодня у нас в гостях дизайнер и иллюстратор Ольга Мацкевич. Оля расскажет, как нарисовать такой вот симпатичный тюльпанчик, который по совместительству ещё является векторной иллюстрацией для микростоков: Infographic Flow Chart Flower Tulip


Руководствуясь техниками и приёмами из урока, вы сможете создать векторную иллюстрацию, которая тоже будет подходить для продажи на микростоках. Хочу напомнить, что на стоки нельзя загружать работы, которые полностью копируют изображения из уроков. Идея иллюстрации для продажи на микростоках должна быть ваша авторская. В противном случае инспектор может заподозрить в картинке, нарисованной по уроку, банальный плагиат, и заблокировать ваш аккаунт.

Чтобы выполнить этот урок, у вас уже должны быть навыки работы в Adobe Illustrator. Если вы совсем недавно познакомились с Adobe Illustrator, то для начала лучше пройти курс "Изучи Adobe Illustrator за 30 дней!", а затем приступать к этому уроку. Если возникнут какие-либо вопросы, вы можете задавать их в комментариях к статье.

Автор: Ольга Мацкевич
Уровень: продвинутый
Версия Adobe Illustrator: любая

Добрый день, меня зовут Ольга. Я рисую на микростоки. Хочу поделиться с вами, как я рисовала инфографику с тюльпаном для микростоков.


Первое, что я делаю, это рисую эскиз. Это может быть карандаш или линер, все зависит от того, что попалось под руку или моего настроения :)


Эскиз я сканирую и помещаю в иллюстратор.


Слой с эскизом можно выставить как слой-шаблон. Делается это в меню панели Слои (Layers). Выберите в меню пункт Шаблон (Template). После этого слой станет полупрозрачным, и эскиз вы уже не сможете случайно передвинуть в процессе рисования.


Далее смотрим, какие простые формы мы можем использовать для того, чтобы эскиз превратился в векторный объект? Круги – это тычинки, прямоугольники – это нижняя часть тычинок. Сама форма бутона и остальные элементы, нарисованы инструментом Перо (Pen Tool). Во время рисования нужно обязательно следить, чтобы не оставалось открытых путей. Они запрещены на микростоках. В данной иллюстрации задумывалось, что все формы будут замкнуты. Если в вашей работе всё же присутствуют открытые пути, то их нужно разобрать (Object > Expand).


Чтобы цветок тюльпана был ровный внизу, нужно вытянуть ручки из точки, управляющие кривизной линии, строго горизонтально. Левая и правая ручки должны быть равны.


Диаграмма внутри цветка - круг, осталось только её разрезать. Для этого я выделила круг инструментом Выделение (Selection Tool). Иллюстратор покажет при этом центр круга, и можно легко поставить на этот центр направляющие.


Далее просто рисуем прямоугольник сверху по направляющим, и разрезаем круг и прямоугольник с помощью функции Divide в панеле Обработка контуров (PathFinder).


Когда вы обрисовали все формы, можно подобрать цвета для иллюстрации. Мне нравится, когда у фона затемнены уголки, получается некий объем. Цвет для затемнения можно выбрать любой, но лучше не чисто серый. Я взяла радиальный градиент от белого к голубому.



На листочках и в секторе круга можно что-то написать. Используйте для этого инструмент Текст (Type Tool). Для микростоков все тексты в итоге должны быть разобраны в простые формы. Для этого достаточно сделать правый клик по тексту и выбрать команду Create Outlines. Либо разобрать через меню Object > Expand. Имейте ввиду, что несмотря на то, что стоки без вопросов принимают любые шрифты, лучше всё-таки брать шрифт, лицензия которого позволяет вам использовать его для коммерческих целей. Скачивая шрифт со специализированных сайтов, обращайте внимание на текстовый документ лицензии, который идёт вместе с ним. В лицензии должно быть написано как-то так "...This Font Software is licensed under the SIL Open Font License..." или "...Free for commercial use..."


Инфографика готова. В подобной работе не использовались никакие сложные эффекты, которые запрещены на стоках. Поэтому осталось только сохранить иллюстрацию. Подробнее об этом можно прочитать в статье: Как готовить векторные файлы к продаже на микростоках

Ольга Мацкевич специально для блога Записки микростокового иллюстратора
Читать дальше...


Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить ничего нового:

Предлагаю ознакомиться с аналогичными статьями:



2 комментария:

  1. По-моему, сильно проще (а также разнообразнее и эффективнее) использовать для создания пай-чарта предназначенный для этого инструмент, а именно - граф тул.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тогда добро пожаловать в гостевые статьи - пишите урок, опубликуем. Или у себя на блоге, если вам так удобнее

      Удалить

Для тех, кто хочет оставить комментарий, но не знает как:

- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария"
- Выберите Имя/URL. Все-таки приятнее общаться с человеком, чем с Анонимом
- Напишите своё имя, строчку URL можете оставить пустой, а можете добавить ссылку на свой блог или профиль в соц. сети
- Нажмите "Продолжить"
- Напишите все, что хотели написать!
- Нажмите "Публикация"

Будьте терпеливы, комментарии отображаются в блоге только после модерации.

 

Постоянные читатели

Яндекс.Метрика

Большая коллекция уроков Adobe Illustrator вконтакте

Записки микростокового иллюстратора Copyright © 2009-2016 Flower Garden is Designed by Ipietoon for Tadpole's Notez Flower Image by Dapino