11 апр. 2014 г.

Лекция Джеффа Магнесса «Тренды в визуальном дизайне 2014»

В конце февраля случилось мне оказаться в Москве на лекции Джеффа Магнесса «Тренды в дизайне». Да, не прошло и два месяца, как я собралась об этом написать :) Зато сейчас, подняв записи, поняла: оказывается, я двигаюсь правильной дорогой!


О лекторе

Джефф Магнесс – специалист по инфографике и дизайну в СМИ. Опыт работы в сфере визуальной журналистики – более 25 лет. На данный момент Джефф является арт-директором The Wall Street Journal. Живет и работает в Нью-Йорке. В последнее время все чаще и чаще бывает в России, так как консультирует многие наши издания. Также выступает с лекциями по визуальному дизайну.

Мой вам совет: когда идете на интересную лекцию – уточните время и постарайтесь быть вовремя. Я по привычке выдвинулась на мероприятие за час до его начала. Наивная. Забыла, что в Москве.

Пришла, когда разговор про тренды подходил уже к концу и начался блок вопросов и ответов. Хорошо, что Джефф оказался человеком отзывчивым и согласился выслать мне презентацию на почту, а самое главное – выслал. И вопросы я тоже задала, так что, несмотря на опоздание, мне есть о чем вам рассказать :)

Тренды в визуальном дизайне 2014

Как это ни странно (хотя чего уж тут странного), ведущие мировые специалисты по инфографике и дизайне в СМИ в своих прогнозах опираются на тренды ведущих стоковых агентств. В первой части своей лекции Джефф рассказывал и показывал слайды того самого отчета о трендах, который предоставил нам микросток Шаттерсток в начале года. Если не видели, то ознакомиться с ним можно тут.

Уже известные нам: флэт-дизайн, различные паттерны, типографика.

А что это значит? А значит это, что тренды создаем мы с вами! Неожиданно, да? :)

Что еще ожидать в 2014 году

Все перечислять не буду, расскажу про те тренды, которые так или иначе можно использовать в векторных работах:

- Женщина во всех ее проявлениях – реальные женщины любых возрастов, рас, профессий – все, что выходит за шаблоны и стандарты глянца.

- Папы «с засученными рукавами» – долой галстуки и дипломаты! Миру нужны настоящие папы, которые не боятся испачкаться, играя с детьми на заднем дворе.

- Бороды! Это да, это тренд. Все больше бородатых знакомых у меня появляется :)
Может, просто старею?

- Люди-машины. Технологии не остановить! Мне тут друзья на днях рассказали, что домашних животных теперь «чипуют». Так что люди-машины – не такое уж и нереальное будущее…

- Чемпионат мира по футболу 2014. В этом году пройдет в Бразилии. Уже висит среди самых популярных один бразильско-футбольный вектор. Почему один? Чего сидим? Кого ждем?

- Ведьмы. Приходят на смену вампирам и завоевывают все большую популярность на телеэкранах, а значит, не обязательно в этом году ждать Хеллоуина, чтобы нарисовать зеленую очаровашку на метле. А может, и не на метле. На чем там сейчас ведьмы летают?

- Вектор ручной работы. Видимо, не зря я учусь рисовать! Эскизы, иллюстрации «от руки» в тренде. Где-то немного небрежные, где-то немного незаконченные.

- Еда. Красивые фотографии завтраков, обедов, ужинов наполнили Инстаграмм. Может, и нам порисовать что-нибудь вкусненькое?


Вопросы и ответы

Вопросы я задавала под впечатлением от только что прочитанной книги «Кради как художник». Они, может, и банальные, но зато практичные, так что – берите на заметку!

Не могли бы вы назвать три книги или, может быть, трех людей, которые вдохновляли вас на пути становления как графического дизайнера?

Три дизайнера:

Первый – из 80-х, его зовут Невилл Броуди (Neville Brody). Он был арт-директором британского журнала «The Face».

Затем Пол Рэнд (Paul Rand) – дизайнер-классик, создатель множества различных логотипов. Самые известные – IBM и лого для компании Стива Джобса NeXT.

Тибор Кальман (Tibor Kalman) – уже умер, около 15 лет назад. Он был главой дизайнерской компании в Нью-Йорке M&Co . Сделал очень много отличных обложек для музыкальных альбомов и видео для Talking Heads. Много кампаний для ресторанов из Нью-Йорка и затем закрыл студию и взялся за работу над журналом Colors.

Colors – по сути своей часть рекламной компании «Beneton». При этом – офигительный социальный проект. Посмотрите его работы. Он всегда – потрясающий источник для вдохновения.

А что насчет книг? Такие «обязательные к прочтению» для каждого графического дизайнера?

Просто посмотрите книги тех трех дизайнеров, что я перечислил выше.

У Невилла Броуди хорошая коллекция книг для графических дизайнеров:

The Graphic Language of Neville Brody
Neville Brody (graphic design ggg Books-World)
G1 New Dimensions in Graphic Design
Make Your Own Luck: A DIY Attitude to Graphic Design and Illustration

Тибор Кальман создал замечательную коллекцию книг, одна из них называется просто по его имени – «Тибор»

T.BOR A Book
Tibor Kalman: Design and Undesign (Sport and Culture Series)

Пол Рэнд написал книгу о графическом дизайне и дизайне логотипов, которая стала классикой в графическом дизайне.

Thoughts on Design

Благодарю!
Thank you Jeff! It was pleasure to meet you :)


Вот, собственно, и все, что я вынесла из лекции Джеффа. Надеюсь, и вы нашли для себя что-то полезное.

Анна Волкова
Читать дальше...


Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить ничего нового:

Предлагаю ознакомиться с аналогичными статьями:



6 комментариев:

  1. Аня, спасибо что делишься, интересно читать : )

    ОтветитьУдалить
  2. А что такое Вектор ручной работы? Что имеется ввиду?
    Это http://static.freepik.com/free-photo/curly-hand-made-free-vector_72147.jpg или http://artgrafica.net/uploads/posts/2012-02/thumbs/1329459743_artgrafica.net_shnz1jy7ledcuvx.jpeg или что-то другое?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Можно сюда отнести любой вектор, нарисованный от руки так, чтобы в иллюстрации было явно видно, что это работа художника, а не машины. Дудлы, скетчи, трассировка живых материалов и прочее. В вашем случае второй вариант более близок

      Удалить
  3. Большое спасибо что держите нас в курсе трендов.

    ОтветитьУдалить
  4. Отличная статья, спасибо:)

    ОтветитьУдалить

Для тех, кто хочет оставить комментарий, но не знает как:

- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария"
- Выберите Имя/URL. Все-таки приятнее общаться с человеком, чем с Анонимом
- Напишите своё имя, строчку URL можете оставить пустой, а можете добавить ссылку на свой блог или профиль в соц. сети
- Нажмите "Продолжить"
- Напишите все, что хотели написать!
- Нажмите "Публикация"

Будьте терпеливы, комментарии отображаются в блоге только после модерации.

 

Постоянные читатели

Яндекс.Метрика

Большая коллекция уроков Adobe Illustrator вконтакте

Записки микростокового иллюстратора Copyright © 2009-2016 Flower Garden is Designed by Ipietoon for Tadpole's Notez Flower Image by Dapino