19 сент. 2013 г.

Изменения в условиях для авторов на микростоке Shutterstock.com

Всем добрый день! Тут на днях микросток Shutterstock проанонсировал изменения в условиях предоставления услуг для авторов. В смысле – дописал несколько пунктов о том, чего теперь авторам делать нельзя. Предлагаю взглянуть на новые правила в моем вольном переводе:

1. Если вы решили удалить 100 изображений или 10% своего портфолио (смотря что из этого больше), Shutterstock оставляет за собой право 90 дней обрабатывать запрос.

Тут они говорят про то, как растет активность покупателей и авторов, про всякие технические аспекты, которые они должны учитывать. В общем, эти 90 дней нужны им, чтобы убедиться, что картинка вышла из поиска аккуратно, а также чтобы решить всевозможные административные и технические задачи. На практике они ожидают, что все будет быстрее.

2. Покупатели, которые показывают свою решимость приобрести лицензию, могут преобразовать свою «комплиментную» лицензию в полную.

Как я понимаю, это дополнение к первому правилу. Значит так: самые крупные и пользующиеся доверием покупатели просят иногда предоставить им превью без водяного знака (так называемое «комплиментное» изображение) в обмен на более высокий тариф, а как следствие – более высокий авторский гонорар при покупке лицензии. И если вы решили свое изображение удалить, а покупатель уже выразил желание купить лицензию, то сделка будет совершена. Это позволит избежать неприятных ситуаций для покупателей, приобретающих изображения в последний момент, когда макет уже утвержден и проект близок к завершению.

3. Мы можем продавать ваш контент через социальные медиа.

Микросток Shutterstock для продажи наших изображений использует различные каналы, и социальные медиа, на взгляд его владельцев, смогут привлечь еще больше покупателей к нашим изображениям. Это обновление просто официально декларирует право микростока использовать социальные медиа для маркетинга с целью роста продаж наших изображений. В общем, все для нас :)

4. Изображения, приобретаемые в коммерческих целях, связанных с «табачным использованием», теперь будут относиться к изображениям «чувствительного использования» (sensitive use).

Тут они пишут, что, в отличие от своих конкурентов, Shutterstock дает нам возможность выбора – продавать свои изображения по лицензии «sensitive use» или нет. В реальности покупки изображений по этой лицензии очень редки и составляют очень маленький процент от общего количества. Но включение этой опции дает возможность получать более высокие отчисления, а также увеличивает вероятность продажи изображения. Эта корректировка сделана для того, чтобы поставить лицензии на один уровень с конкурентами и соответствовать стандартам индустрии.

В дополнение: если ваше изображение или описание к нему уже показывает щекотливую тему, вы автоматически признаете, что она подходит под лицензию «sensitive use». (Например, предоставляя на продажу фотографию с релизом модели, представленной в роли наркозависимой, вы понимаете, что такая фотография может быть использована для плаката кампании против наркотиков).

Подробнее про эту лицензию можно почитать тут.

5. Если вы выводите деньги с помощью бумажных чеков, то минимальная сумма вывода для вас будет теперь составлять 500$.

Команда микростока Shutterstock хочет проводить большую часть времени, обеспечивая продажи и доходы для нас. В современном цифровом мире не так много людей запрашивают вывод с помощью чеков. Тем не менее микросток увеличивает порог вывода, чтобы увеличить свою эффективность и тратить меньше времени на бумажную волокиту.

6. Микросток Shutterstock оставляет за собой право контролировать ход судебных тяжб в случае, если таковые будут иметь место.

Вот с этим пунктом у меня как-то сложно. Я так поняла, что в случае, если кто-нибудь подает на кого-нибудь в суд, Shutterstock оставляет за собой право следить за процессом и ставить в известность обе стороны о происходящем.

Как-то так, но не уверена. Проконсультируюсь на днях с одной американской знакомой. Если вы уже поняли, про что этот пункт, – просвятите, пожалуйста.

7. Конфиденциальность. Shutterstock: «Мы защищаем и уважаем вашу конфиденциальность. Пожалуйста, уважайте нашу».

«Как авторы микростока Shutterstock, мы имеем доступ к информации, которую не могли бы получить, не имея доступ к аккаунту…». Информация о наших заработках может содержать что-то такое, что конкуренты микростока могут использовать для предложения таких же услуг и продуктов. Владельцы микростока уважают нашу приватность и прилагают все усилия, чтобы защищать ее, а также вежливо просят не разглашать информацию о наших доходах. Охарактеризовывать в целом – можно, но не допускается публикация никаких специфичных деталей и, я так понимаю, скринов со статистикой.

Таковы основные изменения в условиях для авторов. Далее предлагается ознакомиться с полной версией документа и, если что, задавать свои вопросы по адресу: submit@shutterstock.com.

Это то, как поняла изменения я. Если вы что-то поняли по-другому, пожалуйста, напишите об этом в комментариях.

На этом сегодня все.

Всего доброго,
Анна Волкова
Читать дальше...


Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить ничего нового:

Предлагаю ознакомиться с аналогичными статьями:



10 комментариев:

  1. Спасибо за пояснение :) а то с автоматическим переводом ничего не разобрать

    ОтветитьУдалить
  2. Аня, добрый день! Вы очень мне поможете, если ответите. Шатер на экзамене принял моих 6 работ, из 4 отбракованных он попросил две поправить и переслать опять, могу ли я в следующий раз опять отправить те же 6 работ и 2 переделанные? Или нужны новые работы? И ещё - если я наконец попаду туда, то эти с экзамена уже выставляются в продажу в JPEG и должна ли я ещё их же посылать в EPS?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пришлите текст письма посмотреть. Если в следующий раз экзамен сдадите, то сразу иллюстрации идут на продажу

      Удалить
    2. да, но гружу я JPEG на экзамен и именно он идёт в продажу, а эти работы я делала в векторе, т.е. мне надо их же ещё посылать в EPS?
      Ну в письме, что я не прошла, потому что только 6 работ подошли, а в аргументах к отбракованным, что две из них поправить и послать опять. А вот те 6, что могли пройти, я могу повторно слать? Это не нарушение правил?

      Удалить
    3. Нет, это не нарушение правил. После того, как примут джепеги, загрузити еще и в векторном формате (eps + jpeg)

      Удалить
    4. Спасибо вам большое!

      Удалить
    5. Всегда пожалуйста :)
      Если вы мой реферал, то напишите мне потом на почту, дам вам доступ к закрытому сообществу

      Удалить
    6. К сожалению я регилась год назад и вас ещё не знала... (тогда пробовала с фото, не прошла, разочаровалась и на год закинула), но не на всех стоках. Поэтому когда буду регится на других, то обязательно от вас)))) Только хочу сначала Шатер добить) А сайт у вас очень хороший, всё время его читаю и беру много полезного))))

      Удалить

Для тех, кто хочет оставить комментарий, но не знает как:

- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария"
- Выберите Имя/URL. Все-таки приятнее общаться с человеком, чем с Анонимом
- Напишите своё имя, строчку URL можете оставить пустой, а можете добавить ссылку на свой блог или профиль в соц. сети
- Нажмите "Продолжить"
- Напишите все, что хотели написать!
- Нажмите "Публикация"

Будьте терпеливы, комментарии отображаются в блоге только после модерации.

 

Постоянные читатели

Яндекс.Метрика

Большая коллекция уроков Adobe Illustrator вконтакте

Записки микростокового иллюстратора Copyright © 2009-2016 Flower Garden is Designed by Ipietoon for Tadpole's Notez Flower Image by Dapino