20 мар. 2013 г.

Интервью: Андрей Павлов - фотограф, микростокер, заклинатель муравьев

Добрый день, дорогие читатели!

Сегодня хочу представить вашему вниманию интервью с замечательным человеком и удивительным фотографом. Понимаю смущение некоторых: почему фотограф, если блог о микростоковой иллюстрации и для микростоковых иллюстраторов? Да просто потому, что фотограф этот – действительно удивительный. И когда у меня появилась возможность взять у него интервью, я не смогла пройти мимо этой возможности.

Прошу любить и жаловать – Андрей Павлов, больше известный в сети как Antrey.


- Андрей, в прошлом году ваши муравьи, несомненно, получили всемирную популярность. Ваши чудесные фотографии с завидной периодичностью публиковались на русскоязычных и англоязычных ресурсах. Наверное, только ленивый (такой, как я) не написал или не перепостил «муравьиные истории» к себе в блог. Честно скажу, желание было, но останавливало отсутствие каких-либо контактов.

Сказать, что была удивлена, увидев ваших муравьев на микростоке Shutterstock, - это ничего не сказать. Не знаю, как у вас, а в моей голове существует некое разделение: есть фотография (иллюстрация) художественная, а есть коммерческая. Так вот ваши фотографии для меня - это высокохудожественное чудо. И место им, на мой взгляд, на фотовыставках, в галереях и в частных коллекциях. Поэтому первый вопрос, который у меня к вам возник и который хочется задать (тем более что блог у нас как раз тематический): почему микростоки?

- Аня, спасибо за большие тёплые слова о моих маленьких друзьях, мы все тронуты :)
На микростоках начал выставляться раньше, чем научился хоть как-то прилично снимать и обрабатывать в редакторе. Был старый опыт аналоговой фотографии и надежда осилить «цифру». В 2006-2007 году в микростоковой нише было ещё не тесно, требования инспекторов лояльны, и мне удалось внедриться в базу даже со слабыми работами. А о том, что муравьишки станут моими главными героями, тогда ещё и не подозревал.

- Ах вот оно как :) Тогда сразу два следующих вопроса. Почему вообще решили взяться за фотографию? И как муравьи стали главными героями ваших фотографий?

- В 2005-м отказал позвоночник, пришлось вспоминать навыки, которые смогу взять из прошлой, ходячей, жизни в новую, лежачую, - чтобы подрабатывать к нищенской инвалидской пенсии, да и просто чтобы интереснее жить. Вспомнил графику и фотографию, так что если бы через год-другой не научился сносно передвигаться - сейчас был бы иллюстратором.

Муравьишки были моими первыми моделями: кого ещё можно снять лёжа?:)


Но зарабатывать начал, когда смог выходить на трассу «Скандинавия» в 50 метрах от дачи - за грузовики платят больше. Ещё отсканировал старые слайды, есть и тридцатилетней давности.

Однако муравьишек снимать не переставал, это было для души. И годика через два-три почувствовал, что начал их понимать (а может, просто крыша поехала:))) Сильное впечатление произвели «Муравьи» Вербера. Поразила глубина проникновения в образ (психологию?:)) крохотного существа и уважение как к отдельному индивиду, так и ко всей древнейшей цивилизации Земли.

С 2010 года муравьиные истории занимают всё моё время, не успеваю отснять все придумки, только иногда перерабатываю в коллажи старые фото грузовиков.

- Вы знаете, ваша собственная история кажется мне не менее чудесной, чем муравьиные истории, которые вы подарили миру. Найти силы вернуться к жизни, да еще и найти нового себя в ней. У вас особый талант – там, где другие увидели бы только проблему, вы увидели новые возможности. Может, вы хотите сказать что-то людям, оказавшимся в подобной ситуации, но, в отличие от вас, оставшимся в ней, не веря, что выход возможен?

- Всё давно сказано в притче о двух лягушатах в кувшине. Главное - не сдаться, не бросить вёсла, не сложить ласты. Посмотрите на паралимпийцев - какая сила духа! Рядом с ними и некоторые здоровые выглядят недоразвитыми калеками.

- Да, вы, конечно, правы.

Далее у нас два традиционных вопроса для интервью в этом блоге. Покажите нам, пожалуйста, две фотографии из вашего портфолио на Shutterstock: свою самую любимую фотографию и самую любимую фотографию ваших покупателей, то есть ту, которая принесла наибольшее количество денег.


- Любимые - все сказки, а их почти четверть портфолио.

Самая успешная - строительство моста. Переснимал несколько раз, в пятой итерации добился результата. В успехе был уверен, здесь любимый стоками teamwork во всей красе, но что в категории animals/wildlife она будет появляться первой - не мог даже и мечтать...


Вы сами знаете, предсказать стоковую судьбу работы сложно, а иногда и невозможно. Вот покажу суд Линча :


фото разместил на стоках просто из хулиганских побуждений :), наверное, никто не смог бы предугадать, что она начнет продаваться.

- Да, поведение покупателей иногда действительно может быть непредсказуемым :)

Знаете, часто фотохудожники жалуются, что микростоки их творчество не ценят, а ценят только коммерческих фотографов. Но ваше творчество, я смотрю, и покупатели любят, и микростоки ценят: совсем недавно вы были признаны лучшим фотографом недели на Dreamstime, победили в Viewfinder Challenge 3 на Shutterstock, ваших муравьишек я видела в Tор-50 Shutterstock. Скажите, влияет ли это все на продажи, и если да, то что повлияло лучше всего?


- Тор-50, конечно, влияет - это выбор покупателя, он голосует рублем. Также важны первые места в поиске по ключевым словам и категориям.

А вот конкурсы и «назначения» - скорее внутренние игры стокеров. После Viewfinder Challenge 3 резко увеличилось количество посещений галереи на «Шаттере» зарегистрированными пользователями, а после «Фотографа недели» на «Дримсе» меня принялись записывать в «любимые авторы». На продажах не отразилось никак, похоже, что коллегам это интереснее, чем покупателям. Впрочем, возможно, это специфика именно моей темы, и более традиционно ориентированное портфолио дало бы другие результаты.

- Благодаря многочисленным статьям в англоязычных интернет-ресурсах ваши муравьиные истории приобрели немалую популярность за рубежом. А как насчет вас? Лично мне пришлось приложить кое-какие усилия, чтобы найти ваши контакты. Находят ли вас потенциальные заказчики и поклонники?

- Кому надо, тот находит: стоковые клиенты для связи используют почту фотобанков, а в сети большинство публикаций имеют ссылку на мою галерею на Ленсарте, где есть и е-мейл, и телефон. Но Вы правы, надо делать сайт, всё как-то руки не доходят...

- Обращаются ли к вам с частными заказами или любыми другими интересными предложениями?


Из интересного - Caters News:
- Успеешь снять мурбол до завершения футбольного чемпионата EURO-2012?
- Ну, постараюсь...

Материал появился в газетах за два дня до финала: That's not fair, ref, they've got SIX legs! Photographer goes Euro 2012 mad to capture ants playing football

Ложка поспела к обеду :)

- Здорово! А были ли мысли или предложения организовать выставку?

- Да всё никак не получается, зимой я немобилен, а весной начинаю ходить - вывозят на дачу до осени - съёмочный сезон!

- Понятно, значит, надо на даче выставку устраивать :) Там можно посетителей заодно и с моделями познакомить!

У меня остался к Вам последний вопрос. Знаю, что была у вас мечта выпустить книгу с муравьиными сказками. Как продвигается? И не возникало ли у вас такой безумной идеи – связаться с Вербером и предложить ему свои фотографии в качестве иллюстраций к очередному переизданию его знаменитой трилогии?

- С книгой ооочень медленно: всё не доделано, не додумано, недоснято. Перфекционизм душит сильнее любой жабы :(

Идея иллюстрировать стройный детективный сюжет 13-летней выдержки и шлифовки спорадическими картинками ?:)) Нет, не приходила. Мои истории невозможно приколотить к чему-либо, их даже между собой связать проблематично. Однако, думаю, сказки так и создаются: укладываешь спать ребёнка, и бубни, что придёт в голову...

С Бернардом переписывались, я благодарил за книгу, а он хвалил муравьиные истории - ну чисто крыловские Кукушка и Петух :), только искренне.

- Ну обложки ваши фотографии точно достойны! Большое спасибо, что нашли возможность ответить на все эти вопросы. Желаю вам найти время и силы, чтобы все-таки выпустить в свет вашу собственную книгу.

Думаю, если у читателей остались какие-то вопросы – они оставят их в комментариях.

Всего доброго,
Анна Волкова
Читать дальше...


Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить ничего нового:

Предлагаю ознакомиться с аналогичными статьями:



 

Постоянные читатели

Яндекс.Метрика

Большая коллекция уроков Adobe Illustrator вконтакте

Записки микростокового иллюстратора Copyright © 2009-2018