20 мар. 2013 г.

Интервью: Андрей Павлов - фотограф, микростокер, заклинатель муравьев

Добрый день, дорогие читатели!

Сегодня хочу представить вашему вниманию интервью с замечательным человеком и удивительным фотографом. Понимаю смущение некоторых: почему фотограф, если блог о микростоковой иллюстрации и для микростоковых иллюстраторов? Да просто потому, что фотограф этот – действительно удивительный. И когда у меня появилась возможность взять у него интервью, я не смогла пройти мимо этой возможности.

Прошу любить и жаловать – Андрей Павлов, больше известный в сети как Antrey.


- Андрей, в прошлом году ваши муравьи, несомненно, получили всемирную популярность. Ваши чудесные фотографии с завидной периодичностью публиковались на русскоязычных и англоязычных ресурсах. Наверное, только ленивый (такой, как я) не написал или не перепостил «муравьиные истории» к себе в блог. Честно скажу, желание было, но останавливало отсутствие каких-либо контактов.

Сказать, что была удивлена, увидев ваших муравьев на микростоке Shutterstock, - это ничего не сказать. Не знаю, как у вас, а в моей голове существует некое разделение: есть фотография (иллюстрация) художественная, а есть коммерческая. Так вот ваши фотографии для меня - это высокохудожественное чудо. И место им, на мой взгляд, на фотовыставках, в галереях и в частных коллекциях. Поэтому первый вопрос, который у меня к вам возник и который хочется задать (тем более что блог у нас как раз тематический): почему микростоки?

- Аня, спасибо за большие тёплые слова о моих маленьких друзьях, мы все тронуты :)
На микростоках начал выставляться раньше, чем научился хоть как-то прилично снимать и обрабатывать в редакторе. Был старый опыт аналоговой фотографии и надежда осилить «цифру». В 2006-2007 году в микростоковой нише было ещё не тесно, требования инспекторов лояльны, и мне удалось внедриться в базу даже со слабыми работами. А о том, что муравьишки станут моими главными героями, тогда ещё и не подозревал.

- Ах вот оно как :) Тогда сразу два следующих вопроса. Почему вообще решили взяться за фотографию? И как муравьи стали главными героями ваших фотографий?

- В 2005-м отказал позвоночник, пришлось вспоминать навыки, которые смогу взять из прошлой, ходячей, жизни в новую, лежачую, - чтобы подрабатывать к нищенской инвалидской пенсии, да и просто чтобы интереснее жить. Вспомнил графику и фотографию, так что если бы через год-другой не научился сносно передвигаться - сейчас был бы иллюстратором.

Муравьишки были моими первыми моделями: кого ещё можно снять лёжа?:)


Но зарабатывать начал, когда смог выходить на трассу «Скандинавия» в 50 метрах от дачи - за грузовики платят больше. Ещё отсканировал старые слайды, есть и тридцатилетней давности.

Однако муравьишек снимать не переставал, это было для души. И годика через два-три почувствовал, что начал их понимать (а может, просто крыша поехала:))) Сильное впечатление произвели «Муравьи» Вербера. Поразила глубина проникновения в образ (психологию?:)) крохотного существа и уважение как к отдельному индивиду, так и ко всей древнейшей цивилизации Земли.

С 2010 года муравьиные истории занимают всё моё время, не успеваю отснять все придумки, только иногда перерабатываю в коллажи старые фото грузовиков.

- Вы знаете, ваша собственная история кажется мне не менее чудесной, чем муравьиные истории, которые вы подарили миру. Найти силы вернуться к жизни, да еще и найти нового себя в ней. У вас особый талант – там, где другие увидели бы только проблему, вы увидели новые возможности. Может, вы хотите сказать что-то людям, оказавшимся в подобной ситуации, но, в отличие от вас, оставшимся в ней, не веря, что выход возможен?

- Всё давно сказано в притче о двух лягушатах в кувшине. Главное - не сдаться, не бросить вёсла, не сложить ласты. Посмотрите на паралимпийцев - какая сила духа! Рядом с ними и некоторые здоровые выглядят недоразвитыми калеками.

- Да, вы, конечно, правы.

Далее у нас два традиционных вопроса для интервью в этом блоге. Покажите нам, пожалуйста, две фотографии из вашего портфолио на Shutterstock: свою самую любимую фотографию и самую любимую фотографию ваших покупателей, то есть ту, которая принесла наибольшее количество денег.


- Любимые - все сказки, а их почти четверть портфолио.

Самая успешная - строительство моста. Переснимал несколько раз, в пятой итерации добился результата. В успехе был уверен, здесь любимый стоками teamwork во всей красе, но что в категории animals/wildlife она будет появляться первой - не мог даже и мечтать...


Вы сами знаете, предсказать стоковую судьбу работы сложно, а иногда и невозможно. Вот покажу суд Линча :


фото разместил на стоках просто из хулиганских побуждений :), наверное, никто не смог бы предугадать, что она начнет продаваться.

- Да, поведение покупателей иногда действительно может быть непредсказуемым :)

Знаете, часто фотохудожники жалуются, что микростоки их творчество не ценят, а ценят только коммерческих фотографов. Но ваше творчество, я смотрю, и покупатели любят, и микростоки ценят: совсем недавно вы были признаны лучшим фотографом недели на Dreamstime, победили в Viewfinder Challenge 3 на Shutterstock, ваших муравьишек я видела в Tор-50 Shutterstock. Скажите, влияет ли это все на продажи, и если да, то что повлияло лучше всего?


- Тор-50, конечно, влияет - это выбор покупателя, он голосует рублем. Также важны первые места в поиске по ключевым словам и категориям.

А вот конкурсы и «назначения» - скорее внутренние игры стокеров. После Viewfinder Challenge 3 резко увеличилось количество посещений галереи на «Шаттере» зарегистрированными пользователями, а после «Фотографа недели» на «Дримсе» меня принялись записывать в «любимые авторы». На продажах не отразилось никак, похоже, что коллегам это интереснее, чем покупателям. Впрочем, возможно, это специфика именно моей темы, и более традиционно ориентированное портфолио дало бы другие результаты.

- Благодаря многочисленным статьям в англоязычных интернет-ресурсах ваши муравьиные истории приобрели немалую популярность за рубежом. А как насчет вас? Лично мне пришлось приложить кое-какие усилия, чтобы найти ваши контакты. Находят ли вас потенциальные заказчики и поклонники?

- Кому надо, тот находит: стоковые клиенты для связи используют почту фотобанков, а в сети большинство публикаций имеют ссылку на мою галерею на Ленсарте, где есть и е-мейл, и телефон. Но Вы правы, надо делать сайт, всё как-то руки не доходят...

- Обращаются ли к вам с частными заказами или любыми другими интересными предложениями?


Из интересного - Caters News:
- Успеешь снять мурбол до завершения футбольного чемпионата EURO-2012?
- Ну, постараюсь...

Материал появился в газетах за два дня до финала: That's not fair, ref, they've got SIX legs! Photographer goes Euro 2012 mad to capture ants playing football

Ложка поспела к обеду :)

- Здорово! А были ли мысли или предложения организовать выставку?

- Да всё никак не получается, зимой я немобилен, а весной начинаю ходить - вывозят на дачу до осени - съёмочный сезон!

- Понятно, значит, надо на даче выставку устраивать :) Там можно посетителей заодно и с моделями познакомить!

У меня остался к Вам последний вопрос. Знаю, что была у вас мечта выпустить книгу с муравьиными сказками. Как продвигается? И не возникало ли у вас такой безумной идеи – связаться с Вербером и предложить ему свои фотографии в качестве иллюстраций к очередному переизданию его знаменитой трилогии?

- С книгой ооочень медленно: всё не доделано, не додумано, недоснято. Перфекционизм душит сильнее любой жабы :(

Идея иллюстрировать стройный детективный сюжет 13-летней выдержки и шлифовки спорадическими картинками ?:)) Нет, не приходила. Мои истории невозможно приколотить к чему-либо, их даже между собой связать проблематично. Однако, думаю, сказки так и создаются: укладываешь спать ребёнка, и бубни, что придёт в голову...

С Бернардом переписывались, я благодарил за книгу, а он хвалил муравьиные истории - ну чисто крыловские Кукушка и Петух :), только искренне.

- Ну обложки ваши фотографии точно достойны! Большое спасибо, что нашли возможность ответить на все эти вопросы. Желаю вам найти время и силы, чтобы все-таки выпустить в свет вашу собственную книгу.

Думаю, если у читателей остались какие-то вопросы – они оставят их в комментариях.

Всего доброго,
Анна Волкова
Читать дальше...


Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить ничего нового:

Предлагаю ознакомиться с аналогичными статьями:



14 комментариев:

  1. Достойно выставки,фильма.Просто чудо!

    ОтветитьУдалить
  2. обалденски неверочтно.
    фотограф - гений!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за интервью, Анна, - интересная история и изумительные фотографии :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, это Андрею Павлову надо сказать спасибо :)

      Удалить
  4. Удивительный человек! Потрясающие работы! Андрею желаю еще больше сил, творческого запала, новых идей, возможностей для их реализации! Спасибо за творчество.
    А Ане спасибо за возможность познакомиться)

    ОтветитьУдалить
  5. Присоединяюсь ко всем комплиментам и пожеланиям! И привет муравьям =)

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо за интервью! Такие люди для меня особенные, ведь у них в голове живет Сказка! Фотографии чудесные, но задумка еще чудеснее))!

    ОтветитьУдалить
  7. Чудесный человек и прекрасные фото Сказки!)

    ОтветитьУдалить
  8. Отличное интервью! Я вот читала про него ранее, очень впечатлилась силой воли человека. Ну муравьи вне конкуренции :) А вот на стоках обнаружила случайно, когда топы анализировала, смотрю не его ли муравьи - ага его оказались :)

    ОтветитьУдалить
  9. Повесть о настоящем человеке..Что тут ещё скажешь.
    Спасибо Андрею и Анне за жизнеутверждающее интервью.

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо за чудесное знакомство. Нашла "Муравьиные истории". Столько позитива получила! Это бы действительно альбомом издать...

    ОтветитьУдалить
  11. Очень красивые фото!!!

    ОтветитьУдалить
  12. Просто потрясающе! Из такого муравьиного мира делать такие шедевры!

    ОтветитьУдалить

Для тех, кто хочет оставить комментарий, но не знает как:

- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария"
- Выберите Имя/URL. Все-таки приятнее общаться с человеком, чем с Анонимом
- Напишите своё имя, строчку URL можете оставить пустой, а можете добавить ссылку на свой блог или профиль в соц. сети
- Нажмите "Продолжить"
- Напишите все, что хотели написать!
- Нажмите "Публикация"

Будьте терпеливы, комментарии отображаются в блоге только после модерации.

 

Постоянные читатели

Яндекс.Метрика

Большая коллекция уроков Adobe Illustrator вконтакте

Записки микростокового иллюстратора Copyright © 2009-2016 Flower Garden is Designed by Ipietoon for Tadpole's Notez Flower Image by Dapino