11 февр. 2013 г.

Adobe Illustrator CS6 для микростоков. Ваши отзывы и неофициальный опрос

Уже довольно много времени прошло с того момента, как Adobe аннонсировали и начали продавать обновлённый иллюстратор. И я даже наблюдаю, что некоторые дизайнеры и иллюстраторы стали пользоваться Adobe Illustrator CS6... Некоторые - вот именно. Если вспомнить появление Adobe Illustrator CS5, то это был просто бум. За кратчайший период все перескочили на CS5. Blob Brush, Weight Tool и наконец-то удобный градиент заставили практически всех забыть про более ранние версии программы. В Adobe Illustrator CS6 также имеются новые функции и возможности, но мне его появление напоминает релиз CS4 иллюстратора. Тогда тоже все рассказывали про всевозможные плюсы направо и налево, но огромная масса людей продолжала работать в CS3.

В чём же дело? Хотелось бы выяснить это раз и навсегда. Нравится ли вам новый Adobe Illustrator CS6? Ведь и отзывы хорошие есть. Градиент по контуру, инструмент для создания паттернов и так далее.

Именно об этом мы сегодня и поговорим. Я не так давно установил Adobe Illustrator CS6. Некоторые вещи мне понравились, некоторые нет. Обо всем я сейчас расскажу более подробно, но хотелось бы узнать и ваше мнение, касаемо CS6 иллюстратора. Поэтому не стесняйтесь высказывать его в комментариях.

Ai CS6

Итак, начнём с меня :) Первое, что бросается в глаза - это, конечно же, темный интерфейс Adobe Illustrator CS6. На вкус и цвет приятелей нет, я это прекрасно понимаю. Лично на меня темные тона подействовали угнетающе, поэтому я поспешил сделать интерфейс посветлее. Edit > Preferences > User Interface

dark-interface

Инструмент градиент по контуру, на мой взгляд, это одно из самых интересных нововведений в Adobe Illustrator CS6.

stroke-gradient

Можно рисовать всякие красивые штуки, такие как конический градиент, различные капли и трубы или цветок из этого урока: Create a One Stroke Tropical Flower Using Adobe Illustrator CS6

Паттерны в CS6 иллюстраторе также рисовать удобнее пользуясь новым инструментом. Но если в итоге подготавливать подобный паттерн для продажи на стоках, то смысл автоматических паттернов в новом иллюстраторе сводится к копированию объектов, которые пересекаются границей ячейки текстуры.

pattern

Всё, потом программа сохранит образец в панели Swatches. А дальше ещё нужно сделать кучу лишних действий чтобы разобрать, разгруппировать, избавиться от маски и вычистить текстуру, чтобы получить исходник на рабочей области, который можно продать на стоке в качестве вектора. И опять же обрезать всё аккуратненько напоследок.

Мне показалось это слишком муторным. Скопировать объекты на сторонах артборда через Transform > Move > Copy занимает несколько секунд. А возня с экспандом уже готовой текстуры жутко бесит. Поэтому я скорее всего буду делать симлесы по старинке, за исключением тех случаев, когда они нужны не для продажи на стоках, а для других целей.

Ну, и трейс растровых изображений. Это, конечно, здорово. Опять же, если работаешь с какими-нибудь сторонними проектами, которые требуют векторизации растровых изображений. В Adobe Illustrator CS6 функция Image Trace однозначно и лучше и удобнее в использовании. Но, например, с трассировкой простых эскизов CS5 и CS6 справляются одинаково хорошо. По сути трассировка такого искиза будующей иллюстрации или создание силуэта с контрастного растрового изображения - это единственное, что можно использовать для продажи на стоках. Тупо оттрассированные изображения не пропустят инспекторы.

trace

Также Adobe Illustrator CS6 хорошо дружит с 64-разрядной операционкой. Но если у вас стоит 32-разрядная, то всей мощности по работе с комплексными изображениями и обработке сложной графики CS6 не покажет. А может показать, например, такое.

export-problem

Это попытка экспортировать в JPEG довольно простую картинку с максимальными настройками качества. Понятно, что мне можно пойти и купить новый комп или поставить 64 разрядную Windows 7. Но зачем, если Adobe Illustrator CS5 на данный момент без проблем справляется с экспортом.

export-CS5

Ещё один неприятный момент, это CS6 иллюстратор вылетел, и я не успел сохранить результаты работы. Было это пока только один раз, но Adobe Illustrator CS5 со мной так никогда не шутил. Конечно, можно опять вернуться к разговору о железе и операционке. Возможно все эти проблемы связанны именно с этим. Но при установке Adobe Illustrator CS6 не выдавал никаких сообщений о проблемах совместимости и т. п.

Напоследок ещё напоролся, что Drop Shadow растрируется, если сохранить векторный файл в более ранних версиях, чем CS6. Хоть сам по себе этот эффект имеет растровую природу, но в Adobe Illustrator CS5 его можно было сохранять и в более ранних версиях. При этом он продолжал оставаться эффектом, что было, конечно, удобнее.

Неприятной неожиданностью, особенно для стокеров, будет появление рамочек при экспанде Scatter Brush. Чистить их можно через Object > Path > Clean Up.
Scatter Brush Expand

Теперь хотелось бы узнать ваше мнение. Если вы уже успели поработать в Adobe Illustrator CS6, расскажите что вам понравилось, а что нет. Также все желающие могут принять участие в небольшом опросе.





Роман aka dacascas специально для блога Записки микростокового иллюстратора
Читать дальше...


Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить ничего нового:

Предлагаю ознакомиться с аналогичными статьями:



2 комментария:

  1. Вылетает! У меня Win8х64. Сейчас работаю над большим проектом. 48 часов работы на смарку. Удивительно но и люстра и фотошоп версии cs5 работали стабильно. и на win7 и на win8

    ОтветитьУдалить

Для тех, кто хочет оставить комментарий, но не знает как:

- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария"
- Выберите Имя/URL. Все-таки приятнее общаться с человеком, чем с Анонимом
- Напишите своё имя, строчку URL можете оставить пустой, а можете добавить ссылку на свой блог или профиль в соц. сети
- Нажмите "Продолжить"
- Напишите все, что хотели написать!
- Нажмите "Публикация"

Будьте терпеливы, комментарии отображаются в блоге только после модерации.

 

Постоянные читатели

Яндекс.Метрика

Большая коллекция уроков Adobe Illustrator вконтакте

Записки микростокового иллюстратора Copyright © 2009-2016 Flower Garden is Designed by Ipietoon for Tadpole's Notez Flower Image by Dapino