5 мая 2012 г.

Как платить налоги с микростоковых доходов в России

На прошлой неделе я наконец-то собралась с мыслями и в очередной раз заполнила, а затем пошла и сдала налоговую декларацию. Как всегда, в последний момент. Пока свежи еще воспоминания, решила написать статью о том, как же все-таки платить налоги с микростоковых доходов в России.

В этой статье я расскажу про свой опыт, основанный на чужих опытах :)

Просто вариантов есть несколько, но этот кажется мне на данный момент наиболее правильным, хотя бы потому, что никаких претензий от налоговой за все это время ко мне не поступало.

Небольшое отступление


Долгое время, если честно, вообще было не понятно, как платить налоги. На форумах все отвечали одинаково: посоветуйтесь с юристом, идите к любому бухгалтеру, заплатите денег, и они все за вас сделают.

Но на практике оказывалось, что и юристы, и бухгалтеры делали круглые глаза, услышав слово «микростоки», и, выслушав, что же это за микростоки такие и каким образом на них зарабатывают, начинали давать противоречивую информацию.

Одни советовали зарегистрироваться как ИП, так как работа с микростоками, по их мнению, была предпринимательской деятельностью, и если как ИП не зарегистрироваться, то вполне можно влететь на санкции за незаконную предпринимательскую деятельность. Но как платить налоги, являясь ИП, оставалось непонятным все равно, так как каждое поступление денежных средств на счет нужно было бы подтверждать бумажным договором с печатью, что в принципе в данном случае невозможно. Да и разрешение на внешнеэкономическую деятельность для ИП не так-то и просто получить.

Другие говорили, что, наоборот, нельзя ИП, так как это сознательное снижение суммы налоговых отчислений (6% вместо13%), за что, опять же, можно попасть на какие-то санкции. Говорили, что нужно НДФЛ платить, но как, по какой статье и как подтверждать доходы – опять не ясно.

Все это длилось до тех пор, пока не появились среди микростокеров свои юристы и бухгалтеры, которые на основе своего юридического и бухгалтерского опыта пришли к решению, что нужно платить НДФЛ. Правда, остались варианты.

Платить налог предлагается на выбор по одной из следующих статей доходов:

Код 1300: Доходы, полученные от использования авторских или иных смежных прав.
Код 2202: Авторские вознаграждения (вознаграждения) за создание художественно-графических произведений, фоторабот для печати, произведений архитектуры и дизайна.
Код 2204 (для тех, кто создает видео и музыку): Авторские вознаграждения (вознаграждения) за создание аудиовизуальных произведений (видео-, теле- и кинофильмов).

Высчитывать налог также предлагается двумя вариантами. Либо с денежных сумм, поступивших на Moneybookers (Scrill), либо с денежных сумм, поступивших уже конкретно к вам на счет.

Лично я выбрала вариант - с Moneybookers (Scrill) и кодом 2202, так как этот код позволяет делать профессиональные вычеты в пределах норматива затрат и тем самым уменьшить размер налога.

Как заполнить налоговую декларацию


Нам нужно заполнить и сдать в налоговую инспекцию налоговую декларацию 3-НДФЛ. Заполняется она с помощью специальной программы, которую можно скачать на сайте Федеральной налоговой службы в разделе «Программные средства для физических лиц»

Либо можно заполнить декларацию прямо на сайте налоговой.

Я не буду тут писать пошаговую инструкцию по заполнению налоговой декларации, так как такая инструкция уже есть на других ресурсах. Например, тут:

Пошаговая инструкция по уплате налогов с продажи фото, иллюстраций, видеофутажей российскими авторами

Эта же инструкция с обсуждениями и дополнениями - на форуме стоковых фотографов и иллюстраторов: Уплата налогов с фото/видео в России: ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Советую прочитать все сообщения из этой ветки форума (там на данный момент всего шесть страниц), чтобы решить для себя, каким образом вы будете платить налог.

Я делала практически все как в инструкции (заполнила "Задание условий", "Сведения о декларанте", "Доходы за пределами РФ"), только вместо выписки из банка распечатала себе историю поступления денежных средств на Moneybookers за прошлый год и заполняла декларацию по этим поступлениям. В качестве источника выплат писала микросток, от которого поступили деньги.

Вот так это выглядит (нажмите на рисунок, чтобы увеличить):


Самостоятельно заполняется: источник выплат, дата получения дохода, код и наименование валюты, код дохода, доход в иностранной валюте, код вычета. Еще нужно ставить галочку «Автоматическое определение курса валюты»

Приведу тут список юридических названий микростоков с адресами:

840 Shutterstock Images LLC, 60 Broad Street, 30th Floor, New York, NY 10004, USA
124 iStockphoto LP, Suite 200 - 1240 20th Ave SE, Calgary, Alberta T2G 1M8, Canada
840 Depositphotos Inc., 110 E. Broward Blvd., Suite 1700, Fort Lauderdale, FL 33301, USA
840 Fotolia LLC, 41 East, 11th Street, 11th Floor, New York , NY 10003, USA
840 Dreamstime LLC, 1616 Westgate Circle, Brentwood, TN 37027, USA
840 Digital Leftovers LLC, 824 Montmartre Court, St. Louis, Missouri 63141, USA
840 Bigstock, 60 Broad Street, 30th Floor, New York, NY 10004, USA
124 Can Stock Photo INC. 1096 Queen St., Suite 166, Halifax, Nova Scotia, B3H 2R9, Canada
840 Inmagine Corporation LLC, BusinesSuites Uptown, 1330 Post Oak Blvd, Suite 1600, Houston, Texas 77056, USA
554 VectorStock Media, Newton, Auckland, Aotearoa, NZ 1145, New Zealand
208 Colourbox ApS, Hammergyden 75, Stige 5270, Odense, Denmark
036 Envato Pty Ltd, 121 King Street, Melbourne Victoria 3000 Australia



Если честно, я уже не помню, почему я пишу в источнике выплат вместе с названием еще и адрес микростока. Может, потому, что так правдоподобнее выглядит...

Заполнив декларацию, я ее проверила внимательно, распечатала в двух экземплярах, расписалась на каждом листе и понесла в налоговую инспекцию. Из документов с собой взяла паспорт и ИНН.

Кстати, имейте в виду, что распечатать декларацию можно только из этой программы (в которой заполняли), так как сохраняется она в каком-то особом формате. Может, и есть вариант в других форматах сохранить, чтобы можно было распечатать с любого компьютера, но я не нашла.

Подтверждающие документы


Проблема в том, что официальных документов, подтверждающих доходы, нет. В случае заполнения декларации по истории поступления платежей на Moneybookers (Scrill) нет даже выписки из банка с подписью и печатью.

Так как в прошлом году меня попросили прямо в налоговой от руки написать объяснение этого факта (плачу налоги на доходы, существование которых не могу доказать), то в этот раз я подготовилась посерьезнее.

Во-первых, взяла с собой свою копию прошлогодней декларации, подписанную инспектором, как доказательство того, что подобные декларации у меня уже принимали.

Во-вторых, сделала и распечатала принтскрин с историей поступления денежных средств на Moneybookers (Scrill) за прошлый год (хоть он и не является официальным подтверждающим документом).

В-третьих, написала очень основательное объяснение (воспользовавшись примерами из ветки форума, приведенной выше).

Что делать в налоговой инспекции


В налоговую инспекцию лучше приходить днем, чтобы народу поменьше было, а лучше вообще не тянуть до последних дней сдачи налоговой декларации 3-НДФЛ. На форуме было написано, что декларацию нужно сдать не позднее 30 апреля. Но лучше позвонить в свою налоговую инспекцию и уточнить. Мне сказали в инспекции, что нужно сдать декларацию до 2 мая.

В прошлом году, помню, днем никого не было. В этом году смогла только вечером подойти, простояла в очереди полтора часа.

Только заранее убедитесь, что в той очереди стоите, а то я за полтора часа стояния столько увидела людей, которые из начала одной очереди переходили потом в конец другой.

Девушка, принимавшая 3-НДФЛ, удивилась, что никаких подтверждающих документов нет. Спрашивала, почему нет, и не хотела сначала брать объяснительную и принтскрин, пока все-таки не прочитала по моему настоянию объяснительную. Взяла. Даже сказала, что я имею право на налоговый вычет. На что я ответила, что знаю это и в декларации все вычеты указала. Она пересмотрела декларацию еще раз, сказала, что все нормально, расписалась на моей копии и все.

Как сформировать платежку


Судя по материалам форума, во многих налоговых инспекциях людям на основании их декларации дают платежное поручение с суммой налога, которую нужно заплатить. В некоторых городах по почте присылают. А у нас все нужно делать самому. Сам заполняешь декларацию, сам ее сдаешь, сам формируешь платежное поручение, сам платишь.

Если у вас так же, то сформировать платежное поручение вы можете опять же на сайте ФНС: Заполнение платежного документа на перечисление налогов.

После этого остается самое сложное – пойти в ближайшее отделение Сбербанка и оплатить платежное поручение)

Как платить налоги через интернет


Ещё можно заполнить и подать декларацию, а также заплатить налоги через интернет. Не надо стоять в очередях, что-то объяснять налоговому инспектору, а достаточно сесть за компьютер и заплатить налоги онлайн. Подробнее в этой статье: Как платить налоги с микростоковых доходов в России через интернет.

На этом всё.
Благодарю за внимание,
Анна Волкова
Читать дальше...


Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить ничего нового:

Предлагаю ознакомиться с аналогичными статьями:



35 комментариев:

  1. Интересная статья, спасибо, Аня!
    А на каком форуме написано, что декларацию нужно сдать не позднее 30 апреля. И что поменялось после 30 апреля?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На том, на который я дала ссылку в статье :)
      Налоговую декларацию за прошлый год нужно сдавать в апреле этого года. Если позже - то будет небольшой штраф.

      Удалить
  2. Целая история, чтобы отдать свои честно заработанные деньги государству. )
    Анна, а из какого вы города, если не секрет? ;)

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный5 мая 2012 г., 18:23

    А где написано,что эти налоги вообще нужно платить? Вернее кто и как проверяет платишь ты или нет и должен ли вообще платить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, это вроде как обязанность каждого гражданина страны перед государством :)

      Конечно, такие суммы как мы зарабатываем - это ничто в масштабах страны или по сравнении с доходами каких-нибудь олигархов, уклоняющихся от уплаты налогов. В смысле, вряд ли кто будет расследовать такую мелочевку. Но вообще, с определенной суммы (не помню, если честно, какой) банки обязаны сообщать определенным органам о регулярных денежных суммах, поступающих на ваш счет из-за рубежа. К тому же Россия заключила договор об избежании двойного налогообложения с США, и налоговые службы этих двух стран вполне могут устроить между собой проверочку. Мы же все заполняем налоговые формы на микростоках, которые дают нам право не платить налог в США, так как мы платим их в России.

      Удалить
  4. Анонимный10 мая 2012 г., 2:11

    Аня, привет! А вот эти налоги, которые платят с микростоков, как-то относятся к пенсионным отчислениям? Или нужно в пенсионный фонд отдельно платить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, никак не относятся. Пенсию, если хотите нормальную получать, то нужно самому об этом позаботиться. Есть, например, очень много негосударственных пенсионных фондов

      Удалить
  5. Хорошая статья. Читал подобные статьи на форумах микростокеров. Для себя решил, что пока доходы мизерные - буду накапливать. А так вообще думаю в будущем выйти на ИП. Думаю пойти по пути автора блога ktonanovenkogo.ru - он получает доход только от сайта (партнерские программы, продажа ссылок и т.д.) и в одной из сових статей расписал, какие коды он использовал (там в принципе для любой предпринимательской деятельности через интернет). (http://ktonanovenkogo.ru/zarabotok_na_saite/individualnyj-predprinimatel-nezakonnaya-predprinimatelskaya-deyatelnost-vyvod-webmoney-kakie-nalogi-platit-ip-uproshhenka-raschetnyj-schet-dlya-ip.html)

    ОтветитьУдалить
  6. Странно, а Вы в 8ю ИФНС сдавали декларацию? Просто я не знал, что ещё и в "правильное" окно нужно попасть, становился туда, где очередь меньше. Я свою декларацию понёс сразу после новогодних праздников, надеялся, что приду, как белый человек, без очередей, спокойненько сдам... ага, фигушки, не один я такой умный оказался.
    Кстати, в этот раз сдавал голую декларацию, без распечаток букерса, сопроводительных писем и тп., ещё и с вычетом (какая наглость). Видимо поэтому полтора месяца назад мне позвонил мой инспектор, поинтересоваться видом дохода и почему я себе вычет посчитал, но всё обошлось, принёс всё, что смог, думал допрос устроят, поэтому основательно подготовился, НК зубрил, а меня даже почти ни о чём не спрашивали, и даже официально вычет одобрили. И кстати, у них на то время КБК в реквизитах изменился, а на сайте, где я формировал платёжку ещё нет, так, что ещё избежал головной боли с неправильной оплатой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, в 8-ю. Думаю, окна разделили именно из-за большого наплыва желающих в последний момент сдать декларацию. Так, а что там с КБК? Можно поподробнее?

      Удалить
    2. Было - 18210102021011000110, стало - 18210102030011000110. Но на сайте уже всё обновили, я проверил.
      (Этот комментарий можно не постить, сомневаюсь, что он будет кому либо полезен)

      Удалить
    3. Ну отчего же, мне полезен, я теперь знаю, что все сделала правильно. Спасибо :)

      Удалить
  7. Интересно, спасибо за статью, но налоги все равно платить не буду.

    ОтветитьУдалить
  8. Здравствуйте.
    Я ничего не понимаю практически в налоговых делах.
    1.НДФЛ надо сколько раз в год подавать?
    2. Когда надо его в первый раз подать? Как только зарегистрируешься на стоковом сайте или после получения первой прибыли, или что?
    3. Для того, чтобы подавать НДФЛ не надо оформляться как ИП?
    4. Если я зарегистрируюсь на нескольких стоковых сайтах, мне что с каждого из них по 13% налога платить, или это в общем, от совокупного дохода со всех сайтов вместе взятых?
    Буду оч. рада, если вы ответите. А если не сможете/не захотите, тогда может подскажете, к кому можно с этими вопросами обратиться?
    Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте dag9230. Скажите честно, вы внимательно прочитали статью?
      Просто в ней есть ответы на все ваши вопросы :)

      Отвечу тут кратко, подробности читайте выше.
      1. раз в год весной
      2. после получения первой прибыли
      3. не надо
      4. от совокупного дохода со всех сайтов вместе взятых

      Всего вам доброго!

      Удалить
  9. Анна, здравствуйте. Отправила вам на почту письмо с некоторыми вопросами по статье - буду очень благодарна вам, если сможете мне ответить.
    Заранее спасибо.
    Ирина

    ОтветитьУдалить
  10. Анна,здравствуйте!
    Скажите, пожалуйста, вы случайно не знаете, как платить налоги со стоков русскому гражданину, проживающему за рубежом?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кира, смотря на каких условиях вы проживаете зарубежом. Если официально - то в соответствии с налоговым кодексом страны в которой проживаете.

      Удалить
  11. Пока не знаю,получу ли разрешение на работу там(Канада). Мой муж приглашён, а я сопровождаю. Поэтому может получиться так,что я там официально не смогу работать.

    Спасибо за ответ!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кира, как вариант, если уж очень хочется платить налоги, то можно, чтобы налоговую декларацию по доверенности сдал кто-то другой в России.

      Удалить
  12. Здравствуйте Анна. Я проживаю в Москве (большую часть времени в каждом году), но паспорт у меня казахстанский. Программа, которую я скачал для создания формы НДФЛ не принимает данные моего паспорта, видимо потому что я гражданин Казахстана.
    Как мне в этом случае поступить? Идти в здание УФМС и там спрашивать как мне заполнять НДФЛ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Судя по всему вам надо платить налоги в Казахстане, но лучше уточните в УФМС по месту прописки

      Удалить
  13. Анна, добрый день!
    Подала декларацию в этом году по вашей "схеме". ))) Но сегодня позвонили, сказали что код Айстка 124 выдает ошибку, попросили исправить. Не знаю что им ответить. Если можете, помогите разобраться, пожалуйста. Большое спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Странно, потому что я, например, заполнял декларацию вообще на сайте налоговой через их онлайн сервис. И там код страны формируется автоматически, и для Айстока он 124 у меня в декларации. Его проставила сама программа, в соответствии со страной стока, это Канада. И декларацию приняли без проблем.

      Но дело в том, что это в прошлом году Айсток был канадской фирмой. Сейчас их скормили Гети Имеджес, и на текущий момент фирма уже американская. Возможно, именно поэтому в вашей налоговой такие тупняки.

      То есть тут либо объяснить им, что в 2014 году Айсток это всё-таки 124 и это Канада, и пускай разбираются, что там у них за ошибки. Либо пускай они попробуют поставить код США - это 840.

      Удалить
  14. Дарья Гераскевич3 июля 2015 г., 10:51

    Большое спасибо за статью!

    ОтветитьУдалить
  15. Скажите, пожалуйста. Налоги - это хорошо. Но как сделать так что бы шел стаж? И что бы ИП при этом не открывать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В случае с микростоками - никак. Самим придется о своей пенсии заботиться.

      Удалить
    2. Чтобы шёл стаж, и чтобы не открывать ИП, можно устроиться на работу на пол ставки куда-нибудь, где не нужно пахать с утра до ночи, чтобы не сильно отвлекало от стоков.

      Удалить
  16. Здравствуйте! Проясните еще раз пожалуйста, на 2016 год - на шатере для США я не плачу налоги (если правильно заполню их декларацию), но плачу в России? И что будет, если доходы не декларировать, были ли у вас случаи на шатере?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Независимо от того заполните ли вы форму W8 Ben на Shutterstock, либо других стоках, или не заполните, вы должны платить налог с доходов физического лица в России согласно действующему законодательству. Если такие доходы не декларировать и не платить, то предусмотрена административная ответственность, в некоторых случаях уголовная. Но лично я не встречал случаев, когда физлиц привлекали по этому поводу. Проконсультируйтесь с юристом, если вас так беспокоит этот вопрос.

      Удалить
  17. Большое спасибо за полезную информацию))

    ОтветитьУдалить
  18. Вопрос, если я не снимала деньги, они просто висят на шатере, и никакие карты к почте не привязаны, налог жеш можно не платить? надеюсь

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пока деньги на балансе на стоке, они не являются доходом. Микросток их ещё не выплатил. А раз нет дохода, то и нет налога.

      Удалить

Для тех, кто хочет оставить комментарий, но не знает как:

- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария"
- Выберите Имя/URL. Все-таки приятнее общаться с человеком, чем с Анонимом
- Напишите своё имя, строчку URL можете оставить пустой, а можете добавить ссылку на свой блог или профиль в соц. сети
- Нажмите "Продолжить"
- Напишите все, что хотели написать!
- Нажмите "Публикация"

Будьте терпеливы, комментарии отображаются в блоге только после модерации.

 

Постоянные читатели

Яндекс.Метрика

Большая коллекция уроков Adobe Illustrator вконтакте

Записки микростокового иллюстратора Copyright © 2009-2016 Flower Garden is Designed by Ipietoon for Tadpole's Notez Flower Image by Dapino