25 дек. 2009 г.

Интервью с Ollevita — победительницей конкурса на лучший баннер

OllevitaВсем добрый день и хорошего настроения! Сегодня я хочу представить вам победительницу нашего конкурса на лучший баннер — солнечную, жизнерадостную и, на мой взгляд, очень талантливую девушку Олю. Ольга недавно начала работать с микростоками, так что, думаю, ее мысли и опыт поэтому поводу окажутся интересными для тех из вас, кто тоже начинает либо только задумывается о микростоковой деятельности:)

Оля, привет! Расскажи, пожалуйста, читателям блога «Записки микростокового иллюстратора» немного о себе. Кто ты, чем занимаешься, где учишься?

Привет, Аня! Еще с детства я мечтала стать художником или дизайнером. Но сейчас я учусь в Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота на специальности «Финансовый менеджмент». С дизайном и рисованием ничего общего =) Но я всегда стремилась найти что-то интересное для себя. Была дизайнером газеты в БГА, рисовала разные афиши, изучала Photoshop, а теперь я микростоковый иллюстратор. Я считаю, что это замечательный способ самовыражения и дополнительного заработка.

Ты ведь рисуешь от руки. У тебя есть художественное образование? Или ты самоучка?

Я больше самоучка. Раньше я ходила в художественную школу, но, отучившись два года, оставила ее, не по собственному желанию. Обстоятельства вынудили =( Но тем не менее я никогда не переставала рисовать, развивала воображение и совершенствовалась.

Как давно ты работаешь в Adobe Illustrator? Тяжело ли тебе далось освоение этой программы?

В Adobe Illustrator я работаю совсем недавно — с лета этого года. Когда стала микростоковым иллюстратором, тогда и изучила Illustrator. В принципе, это было несложно, потому что я достаточно хорошо работаю в Adobe Photoshop, а эти программы похожи. На данный момент мне этих знаний хватает, но в будущем нужно более детально изучить программу, потому что не всегда получается изобразить то, что хочется.

Расскажи про свой рабочий процесс. Как обычно ты создаешь свои иллюстрации? Откуда берешь идеи и какие инструменты используешь для их реализации?

Обычно, чтобы что-то нарисовать, я просто сажусь за стол, беру карандаш и «отпускаю руку». Рисую какую-нибудь линию или точку, а потом из нее рождается рисунок. Как правило, я заранее не знаю, что конкретно у меня получится. Иногда я целенаправленно сажусь рисовать что-то конкретное и воплощаю свою идею в жизнь. Когда рисунок готов, я оформляю его в Иллюстраторе. Но сюжетов, нарисованных от руки, у меня гораздо больше.

Ты ведь начинающий микростоковый иллюстратор. Расскажи, как ты пришла к работе с микростоками, нравится ли тебе эта деятельность?

Безусловно, мне нравится эта деятельность. Ведь я теперь не просто свои рисунки откладываю на полку, а могу показать их миру и зарабатывать деньги. А узнала о том, что такое микростоки, я от своей подруги, которая этим занимается уже давно. И я ей очень благодарна за то, что она открыла мне этот мир.

Расскажи, что ты почувствовала, когда пошли первые продажи на Shutterstock? А когда вывела первые живые деньги?

Когда у меня купили первую картинку, я была очень счастлива! Подумаешь, какие-то 25 центов, но для меня это было символом начала моей дизайнерской карьеры. А когда я вывела первые деньги, я почувствовала, что теперь могу зарабатывать, занимаясь любимым делом. Я безумно счастлива, что могу реализовывать свои идеи и при этом зарабатывать.

Можешь показать нам свою самую продаваемую иллюстрацию? Ожидала ли ты такой отдачи именно от этой работы?

Glossy heart

Моя самая продаваемая иллюстрация очень простая: это сердечко. Сначала я не думала, что от этой работы будет такая отдача, ведь она очень простая. Я ее загрузила на экзамен Shutterstock еще летом, а она хорошо продается до сих пор. Но это не удивительно, ведь я рисовала ее, думая о своем любимом человеке.

А теперь хотелось бы посмотреть на самую твою любимую иллюстрацию из стокового портфолио. Почему именно эта работа нравится тебе больше всего?

У меня нет любимой работы… Если я этот рисунок выложила, значит, он мне нравится. Работы, которые мне не нравятся, я не выкладываю. Вот некоторые из работ, которые я особенно люблю:

Новогодняя картинка

Это обычный узорчик, но что-то в нем есть… может быть, сочетание цветов =)

stock illustration: lily

Лилии! Это мои любимые цветы! Вроде получилось удачно =)

Lady in red

Дамочка в красном. Ее я загрузила на экзамен Istockphoto. Мне она нравится хотя бы потому, что я на нее потратила полтора дня!

Как тебе кажется, есть ли в микростоковой иллюстрации место творчеству или это все же чистый расчет: «стоково» — «нестоково»?

Конечно, есть, во всяком случае, в моих иллюстрациях точно. Я рисую то, что мне хочется, а будет это продаваться или нет, для меня оказывается сюрпризом. Но, к счастью, практически все мои иллюстрации продаются хорошо.

Насколько я знаю, ты совсем недавно сдала экзамен на Istockphoto, причем с первого раза. Расскажи, как тебе это удалось? И вообще поделись своими впечатлениями об этом микростоке.

Свои иллюстрации к экзамену я готовила долго и тщательно прорабатывала каждый элемент. Его я сдала с первого раза, но потом у меня не приняли ни одной из экзаменационных работ. Продажи пока не очень хорошие, поэтому могу сказать только то, что на Istockphoto есть большие перспективы, но мне нужно серьезно заниматься.

Планируешь ли ты и дальше связывать свою жизнь с творчеством, иллюстрацией, микростоками? Или будешь развиваться в сфере экономики?

Конечно планирую, ведь я с детства мечтала стать дизайнером! А это прекрасное начало для прекрасной карьеры =)

Что посоветуешь людям, которые только собираются попробовать себя в микростоковой деятельности? Есть ли смысл сейчас начинать? Или конкуренция настолько высока, что новичку не пробиться?

Ребята, я желаю вам слушать свое сердце и верить в успех, и тогда никакая конкуренция вам не страшна! Если вы художник в душе, то ваши иллюстрации будут всегда востребованы!

Удачи вам и творческих успехов!

Присоединяюсь к твоим пожеланиям:) Спасибо большое за интервью! Желаю и тебе творческих успехов и побольше продаж!

_________________

Если Вы вдохновились олиными успехами на ниве микростоков и решили попробовать, советую почитать мою статью «Что такое микростоки и как на них заработать» и внимательно изучить рубрику «С чего начать?»

Кстати, Ольга написала замечательный новогодний урок по Adobe Illustrator, который я опубликую в начале следующей недели, так что рекомендую подписаться на обновления блога, чтобы ничего не пропустить!

Анна ВолковаЧитать дальше...


Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить ничего нового:

Предлагаю ознакомиться с аналогичными статьями:



17 комментариев:

  1. Спасибо, Анечка, за пожелания!!! Буду стараться рисовать =)))

    ОтветитьУдалить
  2. Анна, спасибо за интервью. Понравилась девушка, которую Оля нарисовала, платье красивое! Меня окрыляют такие люди как вы (Оля, Анна) хочется работать работать и работать. У меня же даже еще моих 25 центов не было =(

    ОтветитьУдалить
  3. @Olga Рисуй-рисуй:)А чего девушку свою на Shutterstock не закинешь? Чего она у тебя зря лежит?:)

    @ikatod Ну так ты на Shutterstock зарегистрируйся, экзамен проиди и наследующий же день будут тебе твои первые 25 центов:)

    ОтветитьУдалить
  4. Скоро зарегюсь обязательно :)

    ОтветитьУдалить
  5. Anna Volkova
    закину...вот минутка свободная появится...
    ikatod
    Я уверена, что у тебя все получится =) ты только не тяни с этим... чем раньше зарегистрируешься, тем быстрее все пойдет в гору =)

    ОтветитьУдалить
  6. Хорошое интервью! Из работ очень понравились лилии и девушка, которую по-любому нужно на сток загрузить!) Оля, желаю удачи в дальнейшем зарабатывании на стоках и побольше вдохновения и креатива!

    З.Ы. Вот уже неделю думаю над тем, что нужно самому переходить на микростоки)) А в будущем и на фотостоки)

    ОтветитьУдалить
  7. @Oleg Mykhailenko в качестве фотографа или иллюстратора?

    ОтветитьУдалить
  8. Мне очень понравились лилии. А по поводу своих первых центов, дык я вообще еще ничего не продал, но я и на Shutterstock не зареган. В данный момент выкладыаю свои работы на fotolia и dreamstime, но мое портфолио на них исчисляется 15 картинками)..так что вот:)
    Ань..футболку от printdirect получил, спасибо тебе за конкурс банеров :)

    ОтветитьУдалить
  9. @Alekks-all Пожалуйста:)
    А на счет микростоков, у тебя еще все впереди! Учишься быстро, схватываюшь все на лету, главное не останавливаться и развивать свои навыки работы в Adobe Illustrator:)

    ОтветитьУдалить
  10. O_o быстро они футболку подогнали!!!!
    Мне пока только извещение на мыло кинули - мол ждите........

    Аня, приглашаю принять участие в НОВОГОДНЕЙ ЭСТАФЕТЕ: статья в Клубе Свободных Художников.

    ОтветитьУдалить
  11. Я вам покажу фоту свою в футболке этой, вот только сфоткаюсь и сразу кину :)) а так то не бысто месяц наверное уже прошел, не помню даже точно?! ))

    ОтветитьУдалить
  12. Anna Volkova, сначала, как иллюстратор. А позже, если научусь нормально фотографировать, то и как фотограф :)

    ОтветитьУдалить
  13. @dacascas Приглашение участвовать в эстафете принимаю:)

    @Alekks-all Рада, что приз дошел наконец-то до своего законного владельца:)

    @Oleg Mykhailenko, удачи:)

    ОтветитьУдалить
  14. Олечка вообще очень талантливый и способный человечек. И когда она находит себя в чём-то, её работы заслуживают восхищения:-))) Очень красивые иллюстрации)

    ОтветитьУдалить
  15. @Julia Спасибо огромное, дорогая, за такие слова... я бы на твоем месте тоже попробовала.... у тебя талантище огромный!!!!!

    Oleg Mykhailenko Спасибо огромное! ты только не думай, а приступай к действиям и тогда у тебя все получится! =)

    Alekks-all Спасибо! =)
    вот только чего ты ждешь? на fotolia и dreamstime не такая прибыль, как от Shutterstock. не теря время, загружай туда =)

    И еще, а ты при получении футболки, за доставку платил?? или все бесплатно? если платил, то сколько???

    ОтветитьУдалить
  16. За доставку не платил. Как оказалось, футболка мне встала в абсолютные 0 рублей :)) а жду я лишь загран паспорта, который сделают мне лишь в конце января :((

    ОтветитьУдалить

Для тех, кто хочет оставить комментарий, но не знает как:

- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария"
- Выберите Имя/URL. Все-таки приятнее общаться с человеком, чем с Анонимом
- Напишите своё имя, строчку URL можете оставить пустой, а можете добавить ссылку на свой блог или профиль в соц. сети
- Нажмите "Продолжить"
- Напишите все, что хотели написать!
- Нажмите "Публикация"

Будьте терпеливы, комментарии отображаются в блоге только после модерации.

 

Постоянные читатели

Яндекс.Метрика

Большая коллекция уроков Adobe Illustrator вконтакте

Записки микростокового иллюстратора Copyright © 2009-2016 Flower Garden is Designed by Ipietoon for Tadpole's Notez Flower Image by Dapino