15 сент. 2009 г.

Интервью с Андреем Кучеренко - создателем сервиса Microstock Button

Андрей Кучеренко – создатель сервиса Microstock Button: одна кнопка для всех микростоков

Всем привет! Сегодня в гостях у блога “Записки микростокового иллюстратора” Андрей Кучеренко – создатель сервиса Microstock Button. На мой взгляд, данный сервис является отличным инструментом для продвижения портфолио и будет полезен всем, кто продает свои работы на микростоках.

Добрый день, Андрей! Расскажите, пожалуйста, читателям этого блога немного о себе.

Меня зовут Андрей Кучеренко, сейчас я живу и работаю в Киеве, мне 28 лет, основной вид деятельности – веб-разработка.

Вы микростокер? Как Вам пришла в голову идея создания сервиса Microstock Button?

Почти микростокер, моя супруга Елена Кучеренко занимается стоками более двух лет, я стараюсь ей помочь, именно ее просьба разместить реферальные ссылки в портфолио подтолкнула меня к идее сервиса Microstock Button, я подумал, что это может быть полезно многим стокерам.

Это Ваш первый подобного рода проект?


Есть ряд проектов, не связанных со стоками, а что касается микростоков – да, это первый публичный сервис.

Как Вы считаете, какие факторы нужно учитывать, перед тем как установить ссылки, чтобы получить максимальный эффект от использования данного сервиса?

Перед тем, как установить кнопку, стоит обратить внимание на такие вещи:
- тематика сайта. Если сайт, блог или страничка не соответствует тематике, близкой микростокам, дизайну и т.п., то вероятность того, что Вы найдете на ней свою аудиторию, довольно низка.
- насколько на Вашем сайте нужна именно кнопка. Если у вас уже висят баннеры, которые дают микростоки, и куча других ссылок, то думаю, что эффективность кнопки будет ниже, ее попросту могут не заметить.

Для удачного размещения кнопки подходят портфолио работ, подписи в тематических форумах, галереи типа flickr, блоги, профили в социальных сетях типа facebook, myspace и т.п.

Что можно извлечь из статистики, которую формирует Ваш сервис?

В статистику, которая доступна на сервисе, мы постарались вынести только полезные параметры, сейчас там доступны "Популярные стоки", "Популярные страны" и "Популярные станицы".

Из популярных стоков можно узнать, на какие стоки переходят Ваши покупатели и потенциальные продавцы, например, если у вас много переходов на istock а там не самое полное портфолио, стоит поднажать и выкладывать больше работ туда. Переходы "продавцов" интересны, например, тогда, когда Вы написали статью о партнерской программе стоков в своем блоге и смотрите, сколько человек переходило регистрироваться.

Статистика по популярным странам дает возможность узнать, из какой страны больше заходило покупателей и продавцов. На основании этих данных можно попробовать скорректировать тематику работ, привязываясь к национальным особенностям, например, если к Вам много заходит из США, а у них там скоро какой-то праздник - попробуйте сделать что-то, что можно купить к этому празднику.

Андрей Кучеренко – создатель сервиса Microstock Button: одна кнопка для всех микростоковЕсть ли какие-то планы по развитию Microstock Button, собираетесь вводить какие-либо дополнительные функции?

Да, планы есть, и чем больше получаю отзывов, тем больше планов, это и инструкции по использованию сервиса на разных блогах (wordpress, blogger, myspace и т.п.), более тесная связь с другими сервисами и соц. сетями, есть идеи по улучшению удобства сервиса.

Видела обзоры Вашего сервиса на нескольких зарубежных блогах микростоковой тематики. Как вышло, что за рубежом о Microstock Button узнали раньше, чем в России?

На самом деле первая информация о сервисе появилась в одном русскоязычном сообществе и моментально была... удалена модератором с мотивацией, что нельзя давать в сообществе ссылки на сервис, на котором есть стоковые партнерские ссылки. Я решил не расстраиваться и отправился в англоязычные сообщества, там людям понравилась моя идея и начали появляться отзывы, ссылки в twitter, и пошло-поехало... Потом попробовал еще размещать информацию в других русскоязычных сообществах. Правда, уже только после разрешения администраций. Наверное, поэтому кажется, что раньше Microstock Button узнали за рубежом.

Вы отслеживаете статистику пользователей? Как много людей уже пользуются Вашим сервисом и есть ли статистика по странам?

Да, статистику отслеживаю, сейчас около трети пользователей - из стран СНГ, около трети - европейцы, остальные - Америка, Азия, Австралия и другие. Что касается количества - сейчас это небольшие цифры.

Как Вы думаете, в каком направлении будут развиваться микростоки? Есть ли у них будущее?

Я думаю, что у микростоков большое будущее. Удобная микролицензия позволяет многим студиям, издательствам, рекламным агентствам экономить на штатных фотографах, хотя мне кажется, что в ближайшее время не предвидится новых крупных агентств типа и формата shutter или istock, возможно, появятся более специализированные или территориальные стоки. Для меня было интересно узнать, что компания Google заинтересовалась стоковым бизнесом и вроде готовит поиск по стокам. Возможно, у них получится что-то инновационное и полезное.

Что бы Вы посоветовали начинающим микростокерам? Есть ли смысл сейчас вообще начинать? Или на этот рынок уже не пробиться? Что стоит и чего не стоит делать людям, которые только сейчас открыли для себя такое явление, как микростоки?

Если человеку нравится заниматься фотографией, иллюстрациями, видео, аудио - то начинать стоит, не боги горшки обжигают, "бизоны" стокового бизнеса тоже с чего-то начинали. Не нужно заниматься стоками из-под палки, не стоит расстраиваться из-за неудач. Ставить цель и твердо к ней идти.

Спасибо большое за интервью:) Желаю Вам быстрого и продуктивного развития сервиса Microstock Button и других Ваших проектов!

А всем остальным напоминаю, что:

Посмотреть примеры моих “работ” и даже купить что-то по микро цене Вы можете, нажав на следующие кнопки:

Microstock Button - все микростоки в одной кнопкеShutterstockFotoliaDreamstimeBigstockphoto123rfCrestockAlbumoCanstockphoto

А зарегистрироваться на стоках и продавать свои иллюстрации или фотографии Вы можете, нажав на эти кнопки:

Microstock Button - all microstocks in one buttonShutterstockDreamstimeBigstockphoto123rfCrestockAlbumoCanstockphoto

Спасибо за внимание:)

Анна ВолковаЧитать дальше...


Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить ничего нового:

Предлагаю ознакомиться с аналогичными статьями:



2 комментария:

  1. Как я понял кнопку можно получить бесплатно...
    В будущем ты не собираешься делать этот сервис платным?

    ОтветитьУдалить
  2. Сервис бесплатный, делать его платным не собираюсь.

    ОтветитьУдалить

Для тех, кто хочет оставить комментарий, но не знает как:

- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария"
- Выберите Имя/URL. Все-таки приятнее общаться с человеком, чем с Анонимом
- Напишите своё имя, строчку URL можете оставить пустой, а можете добавить ссылку на свой блог или профиль в соц. сети
- Нажмите "Продолжить"
- Напишите все, что хотели написать!
- Нажмите "Публикация"

Будьте терпеливы, комментарии отображаются в блоге только после модерации.

 

Постоянные читатели

Яндекс.Метрика

Большая коллекция уроков Adobe Illustrator вконтакте

Записки микростокового иллюстратора Copyright © 2009-2016 Flower Garden is Designed by Ipietoon for Tadpole's Notez Flower Image by Dapino