2 авг. 2021 г.

Делаем быстрый бесшовный паттерн в Adobe Illustrator

Всем привет! Встречайте гостевой урок от Лизы Карачевской (Liza RKS Design), где мы будем делать в Иллюстраторе быстропаттерн из многорыб 😊



Бывают моменты в жизни иллюстратора и стокера, когда на сложные и детальные работы нет ни времени, ни желания. А сделать что-то простое и быстрое хочется и надо бы. В такие моменты я и пришла к своему способу быстро создавать бесшовный паттерн, буквально в несколько кликов двумя скриптами. Этим и поделюсь.

Для урока я использовала скрипты:
1. Magic Pattern Pro
2. Super Magic Eraser

Шаг 1. Создаем традиционного для стоков размера монтажную область 2000*2000 пикселей. Бросаем на нее мелкие объекты, логически подходящие по теме и стилю. Это может быть даже просто часть другой иллюстрации, как в моем случае – из подводной композиции выделила часть рыбок, перекрасила в один цвет и вставила сюда.



Шаг 2. Если сейчас из этой группы рыбок попытаться сделать бесшовный паттерн при помощи скрипта Magic Pattern Pro, будут наслоения или пропуски, в зависимости от выбранного способа. В общем, может получиться примерно как на картинках ниже.





Чтобы сразу сделать красиво, я расставляю объекты «ромбиком». Добиться этого легко при помощи нарисованных границ: создаем пустой квадрат любого размера, поворачиваем его на 45 градусов, в Трансформировании задаем размер 1990*1990 пикселей и выравниваем на центр монтажной области.



Остается только не строго, даже немного небрежно, переместить объекты в эти рамки:



Шаг 3. Рамку-границу удаляем, выделяем и группируем все объекты в одну группу. Выравниваем ее по центру монтажной области. Теперь остается только вызвать скрипт через меню Файл (File) -> Сценарии (Scripts) -> Magic Pattern Pro.



И в окошке скрипта выбрать самый первый шаблон pattern1. Всего же у данного скрипта 20 шаблонов, можете попробовать и другие. Но для данного примера нужен как раз pattern1.

В итоге скрипт сделает такой паттерн:



Уже видно, что скрипт заполнил всю монтажную область рыбками равномерно. Остается только обрезать лишнее.

Шаг 4. Для тех, у кого мощные компьютеры и ничего никогда не захлебывается и не виснет, смело пропускайте этот шаг. Тут совет для тех, у кого бывают сложности. На таких простых объектах, как эти рыбки из примера, конечно, ничего такого не произойдет. Но если сами объекты потяжелее (например, снежинки со множеством лучей, фигурки с разобранным градиентом, очень детально прорисованные штуковины и т.п.), обрезка их может «повесить» иллюстратор на слабой технике, поэтому прежде, чем мы включим замечательный скрипт Super Magic Eraser, можно облегчить ему работу: выделить то, что явно находится за пределами монтажной области, и удалить это вручную.





Осторожно, не сдвиньте ничего со своих мест во время выделения! В крайнем случае не пугайтесь и верните на место через отмену последнего действия Ctrl+Z 😊

Шаг 5. Теперь запускаем скрипт Super Magic Eraser – меню Файл (File) -> Сценарии (Scripts) -> Super Magic Eraser.



Он обрежет все лишнее точно по границам монтажной области:



Осталось только добавить фон, если он нужен. (И передвинуть пару-тройку рыб в центральном ромбике, разгруппировав его, из соображений перфекционизма и чесания рук чего-то куда-то вмешаться) 😊



Лиза Карачевская (Liza RKS Design) специально для блога Записки микростокового иллюстратора
Читать дальше...


Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить ничего нового:

Предлагаю ознакомиться с аналогичными статьями:



0 коммент.:

Отправить комментарий

Для тех, кто хочет оставить комментарий, но не знает как:

- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария"
- Выберите Имя/URL. Все-таки приятнее общаться с человеком, чем с Анонимом
- Напишите своё имя, строчку URL можете оставить пустой, а можете добавить ссылку на свой блог или профиль в соц. сети
- Нажмите "Продолжить"
- Напишите все, что хотели написать!
- Нажмите "Публикация"

Будьте терпеливы, комментарии отображаются в блоге только после модерации.

 

Постоянные читатели

Яндекс.Метрика

Большая коллекция уроков Adobe Illustrator вконтакте

Записки микростокового иллюстратора Copyright © 2009-2018