4 дек. 2020 г.

Какой использовать чёрный цвет в Adobe Illustrator: Rich Black или 100K Black

Сегодняшняя тема — 50 оттенков... чёрного. Да, оказывается так тоже бывает. Думаешь, что чёрный, он и в Африке чёрный. А оказывается, что есть как минимум 2 разновидности чёрного цвета. Итак, представляю вашему вниманию: господин Rich Black и его сотоварищ 100K Black.



Дело в том, что из-за разных чёрных цветов могут возникнуть те или иные проблемы в вашем дизайне. Поэтому давайте сейчас разберём, какой использовать чёрный цвет в Adobe Illustrator.

Для начала стоит открыть настройки (Ctrl+K) и включить Accurately для отображения чёрного цвета: Ctrl+K > Appearance of Black > Display All Blacks Accurately.

Если этого не сделать, то отображение чёрного может "пошутить" над вами в Adobe Illustrator. Однажды Олег прислал мне файлик с вопросом. Была проблема с сохранением PDF. В Иллюстраторе всё чёрное, всё ОК. Но как только он сохранял PDF, и открывал его где-то, то вместо чёрного вылазил какой-то тёмно серый. Я тогда посоветовал Олегу просто перевести всё в RGB и выкрутить все три канала у чёрных объектов в ноль. Это сработало, чёрный стал действительно чёрным, даже в PDF. Но меня заинтересовал данный случай, я начал копать тему, и тут то и наткнулся на разновидности чёрных цветов. В видео ниже я более подробно разбираю этот вопрос.

Какой чёрный цвет использовать в Adobe Illustrator




Итак, первое, что вам стоит сделать, это включить точное отображение чёрного цвета в своём Adobe Illustrator, чтобы в будущем не было подобных сюрпризов: Ctrl+K > Appearance of Black > Display All Blacks Accurately. Потому что вы можете сделать какой-то дизайн, и у вас всё будет отображаться нормально, а у вашего заказчика или у покупателя на стоке, если картинка рисовалась для микростоков, чёрный цвет вдруг будет какой-то не совсем чёрный.

Чёрные цвета в модели RGB:
Rich Black - R=0, G=0, B=0.
100K Black - R=29, G=29, B=27.

Чёрные цвета в модели CMYK:
Rich Black - C=30, M=30, Y=30, K=100 (насыщенный).
Rich Black - C=50, M=50, Y=50, K=100 (ещё более насыщенный).
Rich Black - C=70, M=50, Y=30, K=100 (насыщенный холодный).
Rich Black - C=30, M=50, Y=70, K=100 (насыщенный тёплый).
100K Black - C=0, M=0, Y=0, K=100.

То есть мы имеем принтер. У него 4 краски, и K - это как раз и есть чёрная краска. И 100K Black в модели CMYK будет давать принтеру следующую информацию: из баллонов С, M, Y ничего не нужно выливать, а вот из чёрного баллона льём на все 100%, и закрашиваем только этой чёрной краской.



Когда вы готовите макет к печати, то 100K Black хорошо использовать, если надо сэкономить краски, либо если это мелкий текст, тонкие линии, либо любой другой дизайн, где на данном носителе нужно избежать растекания краски. Когда принтер печатает тонкую линию, из-за большого количества краски она может немного растечься, то есть визуально линия будет не тонкой и чёткой а немного ворсистой что-ли.

А при печатании Rich Black, к баллону K немного добавляется из остальных баллонов. В результате чёрный становится более насыщенный. И как раз из-за добавления краски из других баллонов тонкие линии могут растечься чуть-чуть. Тут уже всё зависит от носителя, на который идёт печать.

Резюмируем: для веба и стоков лучше всего использовать Rich Black. За исключением случаев если вы вдруг видите, что 100K будет лучше смотреться, или вы какой-то принт готовите. Но тут всё равно на стоке покупка идёт через монитор, и Rich Black может визуально выигрывать, а допечатная подготовка - это уже покупатель сам должен с этой задачей справиться. Если же вы делаете макет для печати, то взаимодействуйте с печатниками, спросите у них, как будет печататься чёрный, сделайте пробную печать, если вдруг где-то что-то плохо с насыщенным чёрным, то можно его заменить на 100К.

Роман aka dacascas специально для блога Записки микростокового иллюстратора
Читать дальше...


Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить ничего нового:

Предлагаю ознакомиться с аналогичными статьями:



0 коммент.:

Отправить комментарий

Для тех, кто хочет оставить комментарий, но не знает как:

- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария"
- Выберите Имя/URL. Все-таки приятнее общаться с человеком, чем с Анонимом
- Напишите своё имя, строчку URL можете оставить пустой, а можете добавить ссылку на свой блог или профиль в соц. сети
- Нажмите "Продолжить"
- Напишите все, что хотели написать!
- Нажмите "Публикация"

Будьте терпеливы, комментарии отображаются в блоге только после модерации.

 

Постоянные читатели

Яндекс.Метрика

Большая коллекция уроков Adobe Illustrator вконтакте

Записки микростокового иллюстратора Copyright © 2009-2018