9 янв. 2018 г.

Штрафы и поощрения как инструменты самомотивации

«Если ты потерял состояние, то ты ещё ничего не потерял; состояние ты можешь нажить вновь. Если ты потерял честь, то попробуй приобрести славу – и честь тебе будет возвращена. Но если ты потерял веру в себя, то потерял всё».

Иоганн Вольфганг фон Гёте

Ох, как сложно всё-таки самостоятельно себя мотивировать и самоорганизовывать. Ведь нет в микростоковом деле босса, который бы ставил задачи и раздавал волшебные пендели. Когда первая эйфория спадает, когда понимаешь, что, чтобы зарабатывать, и тут нужно регулярно прилагать усилия, когда вкладываешь много, а отдачи пока мало, приходит оно – желание сдаться.

Но если цели понятны и задачи поставлены, то двигаться намного легче и интереснее. К тому же можно ещё немного помочь себе, используя различные инструменты самомотивации. Например, ввести в практику штрафы и поощрения.

В идеале выбранные штраф и поощрение должны каким-то образом приближать вас к вашим целям, способствовать развитию, но не обязательно. Это может быть просто что-то, что вы очень не любите и очень любите делать.

Чистая психология. Что бы мы о себе ни думали, но двигают нами простые метапрограммы «от» и «к» – желание уйти от чего-то неприятного или прийти к чему-то хорошему.

Поэтому мы в обязательном порядке включаем задание с выбором штрафов и поощрений во все рисовательные марафоны.

Выбираем поощрение

Поощрением может быть что-то, что вы очень любите, но по какой-то надуманной причине отказываете себе в этом уже давно. Или что-то, о чём вы давно мечтаете, но почему-то считаете, что пока не заслужили. Или что-то, что вы откладываете на потом, потому что есть вещи более важные и срочные, а это так – баловство. А баловать себя иногда очень даже полезно.

Это может быть какая-та мелочь, а может быть что-то более глобальное. Например, исполнение мечты. Говорят, у многих людей есть мечта, которую можно исполнить до конца недели, а они делают из неё мечту всей жизни. Пример такой мечты – увидеть Париж. Сейчас посмотрела – акционные авиабилеты на завтра начинаются от 6000 рублей (Wizz Air). Стоит ли мечтать о Париже всю жизнь?

Я много лет мечтала отправиться на зимовку в тёплые страны. Два месяца на Пхукете – поощрение, которое я выбрала для себя в одном из первых марафонов. Ну что сказать – у Пхукета много плюсов, и мне там очень понравилось! Но в традицию такие зимовки (несмотря на то, что профессия стокера позволяет) пока не вошли. Потому что минусы у тёплых стран тоже есть.

Выбрав себе поощрение, а впоследствии наградив себя за приложенные усилия, вы получаете тройную выгоду: достигнутые цели, приятный бонус в виде поощрения, а также моральное удовлетворение и повышение самооценки.

Несколько примеров поощрений, которые выбирали себе участники прошедших марафонов:


«Награда будет не связана с марафоном и стоками. Это будет новогодняя фотосессия всей семьёй. Уж который Новый год об этом мечтаю, и всё никак… то денег жалко, то времени нет, а потом – ррраз – и Новый год прошёл...»

«Поощрения: путешествия, поездка в Карпаты на Новый год и поездка во Львов на Рождество».

«Поощрение: куплю себе наряд с творческим изображением. Как вариант: зарегиться на принтшопе и заказать ткань со своим рисунком))».

«В качестве поощрения позволю себе отвлечься и немного пописать фотозаметки о прошлой поездке в Копенгаген. А то совсем нет времени, а хочется».

«Куплю или сооружу себе меловую доску. Давно хочется, но всё время то не до этого, то страшно, что загваздаю всё вокруг. А ведь такой популярный жанр на шаттере. А то у меня угольные карандаши под мел проходят))».

«Поощрение: поездка в Майами. А там никакого компа, только пляж, шопинг, чтение «бумажных» книг».


Выбираем штраф


Штраф может быть как материальным, так и нематериальным. Главное – более чем существенным для вас. Это может быть отказ в пользу другого от ценной вещи или денежной суммы, может быть какое-то действие.

Не указывайте в качестве штрафа благотворительные пожертвования или мероприятия. Мозг может начать подсознательно саботировать вас в пользу благого дела. Хотите перечислить деньги в благотворительный фонд или позаниматься творчеством с детишками в детском доме – сделайте это просто так.

Примеры штрафов из прошлых марафонов:


«Я выбираю отказ от развлечений в течение месяца: никакого шоппинга, кино, кафе и шоколадная диета. Вот так».

«Штраф… а пусть будет генеральная уборка в квартире, ничего более кошмарного я для себя не придумала )))».

«Штраф: гулять 2 раза в день в течение 2х недель (это очень сложно для меня)».

«Штраф: четкий планнинг каждого дня и его строгое соблюдение на протяжении трех месяцев по завершении марафона. Чтобы было понятно – для меня это настоящая каторга, но желание выполнить уже написанное и зачеркнуть срабатывает. Пока что: я в рамках марафона пытаюсь пробовать это дело. Вчера (день четвертый) уже почти забыла о планировании ))) Так что штраф и полезный для дела, и чертовски противный для меня».

«В качестве штрафа выбрала для себя запрет на симилярство старых работ, буду рисовать всё новое, а не множить старое. Прям как в марафоне, только по срокам весь следующий год. Симилярство новых работ не возбраняется)».

«В последнее время и так уже от всего отказался, но, наверное, остаётся проблемой рано ложиться и раньше вставать, так как недавно уволился с основного места работы в пользу развития себя как стокера и фрилансера. Значит, штрафом будет – месяц вставать не позже 8 утра».


А вот тут можете прочитать про мой самый страшный штраф.

Почему штрафы не работают

Некоторые участники марафонов пишут, что для них штрафы не работают. Давайте разберёмся, почему.

Не срабатывают штрафы обычно в двух случаях:

1. Штраф недостаточно весомый, и заплатить его легче, чем приложить усилия для достижения цели.

2. Человек «прощает» себе штраф.

Что делать в первом случае – понятно. Изначально выбирать более серьёзный штраф.

Хочу предостеречь об опасностях второго варианта. Обещая себе что-то и не выполняя (поощрений это касается тоже), вы истощаете жизненно важный ресурс – веру в себя. А если у вас становится меньше веры в себя, другими словами, меньше уверенности в себе – вы всегда найдёте возможность сдаться.

Хорошо, что правило действует и в другую сторону. Обещая себе что-то и выполняя, вы веру в себя укрепляете. Причем не только вы, но и другие люди больше верят в вас, зная, что вы человек слова.

В любом случае никто не знает вас лучше, чем вы сами. Ориентируйтесь на свои ощущения. Выбирайте то, что сработает для вас. А я желаю вам удачи! Она тоже пригодится :)

Анна Волкова
Читать дальше...


Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить ничего нового:

Предлагаю ознакомиться с аналогичными статьями:



0 коммент.:

Отправить комментарий

Для тех, кто хочет оставить комментарий, но не знает как:

- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария"
- Выберите Имя/URL. Все-таки приятнее общаться с человеком, чем с Анонимом
- Напишите своё имя, строчку URL можете оставить пустой, а можете добавить ссылку на свой блог или профиль в соц. сети
- Нажмите "Продолжить"
- Напишите все, что хотели написать!
- Нажмите "Публикация"

Будьте терпеливы, комментарии отображаются в блоге только после модерации.

 

Постоянные читатели

Яндекс.Метрика

Большая коллекция уроков Adobe Illustrator вконтакте

Записки микростокового иллюстратора Copyright © 2009-2018