22 февр. 2016 г.

Рекомендую почитать: Даниэлла Лапорт «Живи с чувством»

Первой книгой, которую я взяла в руки в этом году (прямо первого января), стала книга Даниэллы Лапорт «Живи с чувством. Как поставить цели, к которым лежит душа».

И вот почему я хочу рассказать вам о книге Даниэллы. Если другие книги по планированию всегда взывали к моему разуму, то со страниц этой книги шло прямое обращение к чувствам. И, наверное, очень вовремя, так как все чаще и чаще я в последнее время ловила себя на мысли, что стала какой-то слишком практичной. А в погоне за эффективностью и продуктивностью очень легко забыть, для чего это все на самом деле.


А еще книга очень честная и прямая. Не стесняясь в выражениях, называя вещи своими именами, давая волю своим чувствам, Даниэлла на своем примере показывает читателям, как тем дать волю их собственным чувствам.


Об авторе

Даниэлла Лапорт (Danielle Laporte) на данный момент живет в Ванкувере, Канада. Считает себя интровертом, но все меняется, когда она берет в руки микрофон. Обычно молчаливая и погруженная в свои мысли и ощущения, писательница превращается в оратора-мотиватора. С одинаковой долей компетенции она может говорить об аналитических бизнес-стратегиях и рассуждать на философские вопросы о смысле жизни.

Первое публичное выступление Даниэллы случилось еще в школе на ораторском конкурсе. Она рассказывала о том, кто такие эскимосы и почему они суперкрутые. Идея для выступления была подкинута не очень дружелюбными одноклассниками, которые считали, что она похожа на эскимоску. В общем, Даниэлла очень рано научилась делать лимонад из подкинутых жизнью лимонов!

Считает, что к внешнему успеху ее привели и продолжают вести внутренняя гармония и способность прислушиваться к своим чувствам.

Сайт Даниэллы: daniellelaporte.com

О книге

Книгу «Живи с чувством» Даниэлла называет своим «любимым детищем». Оригинальное название “The Desire Map” может ввести кого-то в заблуждение. На самом деле методика автора ни коим образом не пересекается с так называемыми картами визуализации желаний, или коллажами желаний. Тут все гораздо глубже. Даниэлла в своей книге предлагает нам поработать не с красивыми картинками, а с нашими истинно желаемыми чувствами.

Бездушные цели в конце концов приводят к бессмысленной усталости. Самый главный вопрос, считает Даниэлла, состоит не в том, чего мы хотим достигнуть или чем владеть. Самый главный вопрос – «Как я хочу себя чувствовать?». Именно из него она предлагает исходить, ставя себе цели по жизни.

Концепция «Карты желаний» на самом деле легко накладывается на любую привычную систему планирования, но при этом помогает на все взглянуть под другим углом.

Интересно, что идея книги пришла Даниэлле в новогоднюю ночь, а я начала читать ее первого января.

«Вместо того чтобы обсуждать внешние цели, мы стали обсуждать, как бы мы хотели себя чувствовать в разных областях нашей жизни. Это было гораздо более захватывающим мероприятием. И наш список начал видоизменяться».

Книга состоит из двух частей – теоретической и практической. Читая первую и работая над второй, честно скажу, получила много приятных эмоций и даже пару инсайтов. Чего и вам желаю :)

Важные мысли


«На самом деле вы стремитесь не к конкретной цели, а к определенным чувствам, которые, как вы надеетесь, возникнут, когда вы ее достигнете. И, скорее всего, вряд ли это осознаете. Многие из нас идут к целям на автопилоте».



«Наше общество, помешанное на продуктивности и результативности, считает чувства патологией. Пренебрежение собственными чувствами превратилось в повальное увлечение. И все потому, что мы не считаем внутреннюю гармонию столь же ценной, как внешние достижения».



«Многие из нас подсаживаются на системы достижения успеха, блокируя работу своих инстинктов и превращаясь в запрограммированные на цель автоматы. Структуры, программы, схемы – казалось бы, все эти алгоритмы должны способствовать свободе и независимости нашего мышления, но вместо этого они лишь высасывают из нас жизненные силы».



«Погоня за бессмысленными целями ведет к истощению. Изо всех сил преследуя мечту, которая не приносит вам радости, вы просто напрашиваетесь на неприятности. Цели, исходящие из Души, наполняют вас энергией, а по пути к ним Жизнь преподносит настоящие чудеса».



«Цели и способы их достижения должны находиться в гармонии с вашей Душой, а не высасывать из вас всю Душу».



«Самая главная цель – это хорошо себя чувствовать. Я хочу достигать целей только тогда, когда мне приятно целиться и приятно попадать в цель. И надо же, чем лучше я себя чувствую... тем лучше я себя чувствую!»



«Выбирайте вдохновение, а не мотивацию».



О самом главном упражнении

По воскресеньям я хожу в английский разговорный клуб. Его особенность в том, что каждый из участников может при желании провести урок на любую выбранную им тему. Проводя свой урок, я как раз решила затронуть тему чувств и провести небольшой эксперимент.

Каждого из присутствующих я попросила сделать три вещи:

1. Подумать, как они хотели бы себя чувствовать в этом году. Перечислить и записать основные желаемые чувства.

2. Представить, что уже 31 декабря 2016 года, год удался, они всем довольны, в том числе и тем, как себя весь год чувствовали. Побыть в этом состоянии пару минут.

3. Подумать и записать – а что же они такого делали в этом воображаемом году, чего достигли, как поступали и как вели себя, что у них получилось чувствовать то, что они хотели чувствовать, и они довольны годом.

Попробуйте и вы. Так у вас появится план действий :)

Больше всего меня удивило и, наверное, даже порадовало то, что практически никто не перечислял каких-то материальных вещей и достижений. Большинство из участвующих пришли к выводу, что для того, чтобы чувствовать себе так, как они хотят, нужно работать над внутренним состоянием, а не над внешними атрибутами.

После упражнения запишите основные желаемые чувства на видном месте. У меня они в ежедневнике с начала года кочуют каждую неделю на новую страницу. Так я могу всегда помнить о них, держать в фокусе и, планируя дела на неделю, задавать себе вопрос:

«Что мне нужно сделать на этой неделе, чтобы возникли эти чувства?»

Проделав упражнение, поделитесь результатами и открытиями в комментариях. Мне очень интересно, что получилось у вас :)

Еще больше упражнений и большую рабочую тетрадь для любителей самокопания можно найти в книге Даниэллы. Удачного вам года! Живите с чувством :)


Анна Волкова
Читать дальше...


Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить ничего нового:

Предлагаю ознакомиться с аналогичными статьями:



1 комментарий:

Для тех, кто хочет оставить комментарий, но не знает как:

- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария"
- Выберите Имя/URL. Все-таки приятнее общаться с человеком, чем с Анонимом
- Напишите своё имя, строчку URL можете оставить пустой, а можете добавить ссылку на свой блог или профиль в соц. сети
- Нажмите "Продолжить"
- Напишите все, что хотели написать!
- Нажмите "Публикация"

Будьте терпеливы, комментарии отображаются в блоге только после модерации.

 

Постоянные читатели

Яндекс.Метрика

Большая коллекция уроков Adobe Illustrator вконтакте

Записки микростокового иллюстратора Copyright © 2009-2016 Flower Garden is Designed by Ipietoon for Tadpole's Notez Flower Image by Dapino