2 нояб. 2015 г.

Урок Adobe Illustrator: Как нарисовать геометрический узор с помощью шаблонов отражения

У нас уже есть один урок по зеркальным шаблонам Live Mirror: Симметричное рисование в иллюстраторе с помощью зеркальных шаблонов. Но в этот раз всё будет намного интереснее. С помощью зеркальных шаблонов мы нарисуем волшебный геометрический символ. Вот такой.


На первый взгляд сложная штука. Но на самом деле, там всего несколько линий и фигур. А всё остальное - переотражение и вращение, сделанное автоматически с помощью шаблона.

В набор Live Mirror Templates входит 27 шаблонов с самыми разными зеркальными эффектами. Вот небольшое видео, где можно посмотреть возможности шаблонов.


Купить шаблоны по микроцене можно на сайте mai-tools – Live Mirror Illustrator Templates

А теперь, давайте посмотрим, как же делается геометрический символ с помощью волшебных шаблонов Live Mirror.

Откройте любой шаблон в вашем Adobe Illustrator. Я решил взять номер 25. В иллюстраторе откроется новый документ вот с таким рабочим пространством.


Нажмём Ctrl+Y, чтобы включить режим Outline просмотра. Теперь видна только одна надпись Draw some cool design here. Именно там находится сектор для рисования. Все объекты, которые вы будете рисовать в этом секторе, станут автоматически отражаться в других секторах шаблона.


Итак, удалите эту надпись, и вернитесь в обычный режим, снова нажав Ctrl+Y. Можно рисовать узор. Я сделал обычную наклонную линию пером Pen Tool (P), и шаблон тут же отразил и повернул её в остальных секторах, образовав квадраты.


Если провести её одну линию, на этот раз горизонтальную – узор сразу усложнится, благодаря переотражениям шаблона Live Mirror.


Ещё одна линия, снова под наклоном. Я провёл её вдоль направляющей. Всего три линии, а у нас уже получается что-то интересное.


Продолжаем рисовать в шаблоне. Помимо линий я добавлял другие геометрические фигуры, например круги. В итоге получился вот такой геометрический узор.


Итак, благодаря шаблону Live Mirror можно получить орнамент буквально из нескольких линий и фигур. Всё рисуется очень быстро и просто. Если убрать симметрию шаблона, то я нарисовал всего ничего: три треугольника, два круга и один квадрат.


Всю остальную красоту волшебный шаблон делает сам. Когда узор готов, останется выделить всё Ctrl+A и разобрать через Object > Expand Appearance. Вот такая штука получилась у меня.


Дорисуем ромбик, узор как раз вписывается в него. И добавим текст в углах. Магический символ готов к применению.


Продолжаем колдовать. Нарисуйте фон - квадрат под размеры артборда с радиальным градиентом в тёмно синих тонах. Сверху фона ставим наш символ, закрашиваем белым цветом, применяем режим наложения Overlay и увеличиваем.


Добавим несколько кругов с градиентом от чёрного по краям к белому в центре. Режим наложения для этих кругов устанавливаем Color Dodge. Таким образом получаем светяшки.


Далее лучше делать новые слои, чтобы не запутаться, так как иллюстрация становится всё сложнее. В таком новом слое я добавил звёзды. На самом деле это тоже кружочки, только очень маленькие. Цвет у крожочков белый. Можно расставлять их вручную, копируя объекты по одному, а потом сразу группами по много штук. Но на самом деле есть хитрый трюк с кистями Scatter Brush. Если один кружочек обратить в кисть Scatter Brush, установить случайные настройки для всех параметров, то потом, рисуя этой кистью, иллюстратор будет разбрасывать кружочки случайным образом. Более подробно приём со случайными Scatter Brush разобран в этом уроке: Семь прикольных штук из простых фигур в Adobe Illustrator.


Снова возвращаемся к нашему магическому символу, который мы использовали для фона. делаем его копию (Ctrl+C), и вставляем в новый слой (Ctrl+V). Располагаем его по центру, режим наложения возвращаем в Normal, и уменьшаем размер. Советую почаще сохраняться (Ctrl+S). В иллюстрации уже много объектов, поэтому можно и зависнуть невзначай.


Добавим ещё световых эффектов. Нам нужны узкие эллипсы с радиальным градиентом от чёрного цвета по краям до темно-синего по центру. Наклоняем эллипсы под углом 45 градусов, применяем режим наложения Screen, и расставляем поверх символа.


В добавок делаем круги с такими же настройками градиента как в предыдущем шаге. Круги тоже расставляем поверх символа.


Наша волшебная иллюстрация полностью нарисована. Но впереди ещё подготовка для микростоков. Подробная инструкция в этой статье: Как готовить векторные файлы к продаже на микростоках.


На этом урок закончен. Если вам понравились шаблоны Live Mirror, то желаю интересных творческих экспериментов с зеркальным рисованием.

Роман aka dacascas специально для блога Записки микростокового иллюстратора


Видеоуроки Adobe Illustrator с поддержкой преподавателя. Всё, начиная от первых шагов в иллюстраторе и заканчивая подготовкой работ для экзаменов и для продажи на микростоках. Получи доступ к интерактивному видеокурсу прямо сейчас! Подробности в этой статье: Adobe Illustrator шаг за шагом


Читать дальше...


Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить ничего нового:

Предлагаю ознакомиться с аналогичными статьями:



3 комментария:

Для тех, кто хочет оставить комментарий, но не знает как:

- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария"
- Выберите Имя/URL. Все-таки приятнее общаться с человеком, чем с Анонимом
- Напишите своё имя, строчку URL можете оставить пустой, а можете добавить ссылку на свой блог или профиль в соц. сети
- Нажмите "Продолжить"
- Напишите все, что хотели написать!
- Нажмите "Публикация"

Будьте терпеливы, комментарии отображаются в блоге только после модерации.

 

Постоянные читатели

Яндекс.Метрика

Большая коллекция уроков Adobe Illustrator вконтакте

Записки микростокового иллюстратора Copyright © 2009-2016 Flower Garden is Designed by Ipietoon for Tadpole's Notez Flower Image by Dapino