14 февр. 2014 г.

Интервью: Ира Марковская aka Markovka – беседа о вдохновении и мотивации

Всем привет! Сегодня у меня особенно хорошее настроение, так как в гостях у блога «Записки микростокового иллюстратора» – замечательная, солнечная девушка, которая к тому же является одним из самых активных иллюстраторов на микростоке Shutterstock (только подумайте – более семи тысяч иллюстраций менее чем за пять лет!). Человек, с которого просто необходимо брать пример, – Ира Марковская, она же – Markovka!

Ириша, я так рада, что ты согласилась на это интервью! С чего начнем? Давай с начала. Как ты узнала про микростоки?

Про микростоки я узнала от моего друга Олега. Однажды у нас состоялся интересный разговор. Я в то время училась на 5-м курсе экономического факультета и уже года 2-3 непрерывно каждый день рисовала картинки для себя, в основном на бумаге. Олег тогда меня спросил, чем бы я хотела заниматься после окончания учебы.

На что я ответила, что хотела бы продолжать рисовать свои картинки, чтобы на работу можно было ходить не к 8 утра и чтобы начальство было лояльное. К тому моменту я уже успела сменить множество рабочих мест и поняла, что работать в офисе по графику под постоянным гнётом начальства совсем мне не подходит. Тогда Олег рассказал, что «есть такие сайты, куда можно отправлять на продажу свои картинки, стоят они там копейки, но кому-то удаётся там заработать. Покупатели потом делают принты на футболки, кружки и т.д.». Ещё Олег сказал, что нужно рисовать тысячи картинок, чтобы там получилось заработать. И я загорелась :)

Замечательно! А из каких соображений ты пошла на экономический, если не секрет? Я вот – потому что мама так хотела. Просто многие, с кем я училась на факультете, сейчас кто угодно (стилисты, учителя танцев, редакторы), но не экономисты. И я все думаю: что же первоначально утягивает людей в сторону от их настоящего предназначения?

Не секрет. Во время учебы в школе я больше увлекалась спортом, чем выбором своей будущей профессии, хотя и учеба для меня давалась легко, и было интересно учиться. Особые пристрастия у меня были к математике, ИЗО и черчению. Когда я была маленькой, мама часто брала меня с собой в проектный институт, где она работала проектировщиком. Мне запомнились эти огромные чертёжные столы. Да и дома я часто видела, как мама работает с чертежами. Мне это нравилось. Выбор профессии в сторону архитектуры мне казался верным. И вот классе в 10-м, когда была уже пора выбирать будущую специальность, я пошла на день открытых дверей на архитектурный факультет. И там случилось большое разочарование. Женщина из приёмной комиссии сказала, что без художественной школы за плечами мне там делать нечего, за 2 года научиться рисовать гипсовую голову, чтобы сдать вступительный экзамен, просто нереально. Как же она убедительно это говорила!

И ты поверила?!

Я поверила и быстренько выбрала себе другой факультет исходя из тех предметов, по которым я бы смогла подготовиться и поступить. Выбор пал на экономический факультет.

Ну и как тебе экономический факультет?

Первые 2 года мне было интересно учиться. Но некоторые лекции у нас проходили на том же этаже, где шли занятия у художников. И это на меня, возможно, очень повлияло. Постепенно я осознала, что меня тянет во что-то творческое. Тогда я ещё не понимала, что это. И как-то незаметно для себя я начала рисовать свои первые несмелые узорчики на полях, как это у многих бывает. И это меня очень увлекло. Помню, за август я нарисовала 50 рисунков – тогда я считала рисунок «готовым», если заполню лист до такой степени, что не останется свободного места : )

Брат поддержал это моё увлечение и подсказал, что стоит попробовать освоить графические программы. Помню свои первые мучения в Corel Draw. Одно я помню точно, что я не стеснялась спрашивать, если что-то было непонятно. В Интернете много людей, готовых помочь, и я нашла форум Detalk, куда начала выкладывать свои рисунки на обсуждение и слушала критику.

Там же я нашла девочку, которая по ICQ отвечала на мои вопросы по Корелу, можно сказать, она меня всему и научила. (Если вы это опубликуете – Катя, привет!)

Ну а потом – ты уже знаешь: после нескольких лет таких рисунков я поговорила с Олегом и узнала про стоки ))

Опиши свои ощущения от первой продажи. Это было на Шаттерстоке? Ты вообще работаешь с другими микростоками?

Я как сейчас помню свою первую продажу. Это был знаковый момент. Я не поверила сразу, потому что это был вообще первый раз в жизни, когда у меня купили то, что я нарисовала.

Зарегистрирована я на многих стоках, но регулярно работаю только с Шаттерстоком.

Что тебя больше всего вдохновляет в работе со стоками?

Меня вдохновляет возможность реализовывать себя, пробовать новые техники, экспериментировать и чувствовать при этом полную свободу действий. Мне нравится обмениваться стоковым опытом в ЖЖ – я там очень многому научилась, там же я встретила единомышленников, многие из которых теперь мои друзья. Это бесценно : )

А ещё я собираю коллекцию предметов, которые были сделаны покупателями из моих стоковых картинок : )

Ты с 2009 года на Шаттерстоке и уже нарисовала почти 7000 иллюстраций! На мой взгляд, это просто потрясающая работоспособность! У тебя вообще бывает такое, что вот ну не рисуется и все тут? И если да – как ты выходишь из этого состояния? Чем вдохновляешься тогда?

Конечно, бывает :) Особенно сильно это «не рисуется» прочувствовалось в 2013 году. Осенью был этап какой-то непроходимой апатии, ничего не рисовалось толком, а что рисовала – всё не нравилось. Всё как будто потеряло смысл и надоело. Мне хотелось захотеть рисовать, но не получалось. И я решила не ждать, пока захочется, сначала немного передохнуть. Сходила на курсы по каллиграфии, больше стала уделять времени чтению, спорту. А затем стала пробовать рисовать вне компьютера, не ждать, когда сильно захочется, а просто пробовать. Акварель, чернила, перо – взаимодействие с живыми материалами очень вдохновило и дало новые силы.

Что читаешь? Я к тому что, может, подкинешь список книг для вдохновения?

Подкину, но нескоро, через год. Я сейчас начала проект – «45 минут чтения в день». Посмотрим, что из этого получится :)

Пока получается? Что читаешь тогда на данный момент? А если читаешь и так увлекательно, что хочется продолжить, то все равно останавливаешься по истечении 45 минут?

Сейчас читаю «18 минут» – книга про то, как повысить концентрацию, перестать отвлекаться и сделать действительно важные дела :)

Пока я стараюсь просто соблюдать эти 45 минут чтения в день, не пропускать, а если есть желание и других планов нет, могу и после 45 минут продолжать.

Звучит, как книга, которую мне стоит почитать :)

Ты просто читаешь книги или все же стараешься какие-то новые принципы из них воплотить в жизнь?

Да, я стараюсь воплотить принципы из прочитанных книг, если они мне близки.

В «18 минутах» мне понравилась идея использовать звуковые напоминания, чтобы каждый час звучал сигнал и возвращал к «приоритетным областям». Понравилось это совмещать с 45-минутными интервалами работы по таймеру: если вдруг я отвлеклась и не завела таймер на новые 45 минут, звучит сигнал – и снова в бой ) Ещё в этой книге говорилось про многозадачность и про то, какой вред она наносит, – это когда мы хватаемся за несколько дел одновременно и в итоге часто не можем эффективно делать ни одно из них.

Расскажи, как ты решаешь, что будешь рисовать? Ты как-то анализируешь спрос? Следишь за тенденциями? Может, используешь какие-то сервисы? Или просто полагаешься на интуицию и чувства?

Очень интересный вопрос ) Я никогда не задумывалась над этим. Я особо не решаю, что конкретно я буду рисовать, зачастую это происходит спонтанно. У меня есть листочки с идеями, эскизы паттернов, и если я не знаю, что бы такое порисовать, я всегда обращаюсь к этим своим архивам )

То есть – никакого скрупулезного анализа?

Нет. Может, он и есть, но неосознанный.

Ты рисуешь, пишешь статьи, читаешь книги, посещаешь семинары, а ведь еще и семье надо время уделять. Как ты все успеваешь? Можешь рассказать, как проходит твой типичный день?

Занимаясь любимыми вещами, очень трудно разграничить – где отдых, а где работа, и ты права, Аня, можно полностью погрузиться во всё это, не оставив времени ни на отдых, ни на семью. У меня было такое раньше, что я днями не вставала из-за компьютера, не виделась с друзьями неделями, могла по несколько дней не выходить на улицу :) Сейчас я пытаюсь найти баланс между всеми сферами жизни, не уходить полностью в работу: порисовала 8 часов – всё, отдых, время с семьей, друзья, прогулки, спорт. Не всегда это у меня выходит, но я стараюсь, и мой чудесный муж очень помогает мне не прирастать к монитору и делает нашу жизнь гармоничной и насыщенной :)

Ты действительно рисуешь по 8 часов в день? Я восхищена!

«Рисованием» я обобщенно называю все проекты, связанные со стоками. Помимо рисования, это загрузка самих работ в фотобанки, помощь рефералам, обработка почты, обновление моих страничек ЖЖ, фейсбуке, на беханс и инстаграм, просмотр обучающих вебинаров, чтение книг по планированию – всё это я отношу к этим «рабочим 8 часам» )

Ну тогда ладно, а то я себя уже совсем самым последним прокрастинатором почувствовала :)

Это у меня сейчас такой боевой период с планированием – буквально пару месяцев назад я не могла себя заставить влиться в работу )

Боевой период – это хорошо. Тут главное – взять от него по максимуму, но не попасть в ловушку сверхпродуктивности. Планировать обязательное время для отдыха.

Расскажи, пожалуйста, каким оборудованием пользуешься?

Я не сильно заморачиваюсь с оборудованием — у меня с 2007 года планшет Intuos3 – я к нему так привыкла, что не меняю вот уже столько лет ) Работаю на PC, недавно заменила свой крошечный монитор на 27" – совсем другое дело рисовать на большом экране. У меня есть принтер и сканер, часто использую их в работе. Недавно муж подарил световой стол, я им пользуюсь во время занятий каллиграфией – незаменимая вещь : )

Какие-то специальные плагины при работе с вектором? Программы для атрибутации и загрузки?

Вообще я усиленно пытаюсь избавиться от привычки «изобретать велосипед», где это не требуется. Смешно вспоминать, как я делала свои первые паттерны, – вместо того чтобы найти урок в Интернете, я высчитывала с калькулятором, насколько нужно сдвинуть элемент и как его разрезать ровно посередине.

Когда я делала свой первый фон из тысячи треугольничков с перетеканием цвета, я тоже всё очень долго разукрашивала вручную, пока Олег (Skillup) не рассказал мне про скриптографер (спасибо, Олег!). Ещё недавно я работала над заказом, где нужно было собрать паттерн из нескольких тысяч ромбиков. Заказчик попросил перекрасить ромбики так, чтобы было больше контраста между соседними элементами, чтобы они не сливались. И я снова кинулась раскрашивать всё вручную...10 тысяч ромбиков...

Пока Лёня не рассказал про чудо-скрипт vary_hues 2 (спасибо, Лёня!). Ещё я пользуюсь скриптом, который написал для меня брат, он архивирует в zip пакетно eps+zip и облегчает подготовку файлов для других стоков. Раньше активно пользовалась скриптом VectorInspector и расширением Kuler. Недавно начала пользоваться скриптом для обрезки паттернов Magic Eraser – экономит кучу времени! Для атрибутации использую Adobe Bridge, для загрузки – FileZilla, и всё никак не начну работать со Стоксабмиттером, но, думаю, в этом году попробую : )

Ты берешь частные заказы или работаешь только с микростоками?

Заказы беру раз-два в год – если что-то очень интересное, или чтобы попробовать свои силы. Основное – это всё же микростоки)

Стандартный вопрос от читателей: есть ли смысл регистрироваться на микростоках сейчас? Как ты думаешь? Или поезд уже ушел?

Ушел поезд или нет, можно проверить: если контент уникальный и отличного качества, то самое время идти покорять стоки)

Ну и заключительный вопрос: что ты можешь посоветовать начинающим микростокерам?

Могу посоветовать рисовать то, что приносит удовольствие, и смотреть по сторонам, на тех, кто это делает лучше, – учиться на таких примерах, совершенствовать свои работы :)

Спасибо большое, Ириша! Это, наверное, самое длинное интервью вышло на этом блоге! Совсем не хочется заканчивать, с тобой очень интересно беседовать.

Друзья, если у вас еще остались вопросы к Ире – оставляйте их в комментариях. А на сегодня все!

Всего доброго,
Аня Волкова и Ириша Марковская