27 дек. 2011 г.

Книги о творчестве: Как стать художником

Чтение для меня всегда было и до сих пор остается одним из самых любимых способов отдохнуть, отвлечься от суеты и получить новую полезную информацию. Читаю много обо всем, и о творчестве во всех его проявлениях в том числе. Читаю книги, журналы, сайты, блоги. И даже не понятно, почему я до сих пор практически никогда не делилась впечатлениями от прочитанного и ничего не рекомендовала (ну если не считать рубрику «Рекомендую почитать», где давала ссылки на новости и интересные статьи о микростоках, дизайне и блогосфере).

В общем, именно в рамках этой рубрики я решила теперь время от времени рассказывать вам еще и про книги о творчестве, которые показались мне наиболее интересными. И начну, пожалуй, с книги «Как стать художником» Александры Мережниковой.

Книжка небольшая, читается быстро, можно сказать, на одном дыхании. И как мне показалось, предназначена она для тех людей, которые по каким-либо причинам не позволяют себе творить. Лично мне книга помогла понять, что этот внутренний запрет есть и у меня.

Хотя работа моя и творческая, я почему-то убеждаю всех подряд и себя в том числе, что человек я абсолютно к творчеству не пригодный, что микростоки для меня – просто очень удобный и комфортный способ зарабатывать деньги.

И в детстве я никогда не рисовала. Возможно, потому что рано научилась читать, а как только научилась, то только и делала, что читала. И до сих пор от руки так и не рисую, хотя и в художественную школу ходить пыталась, и частные уроки брала, но как-то не идет. И я часто прихожу к выводу, что рисование – вообще не мое.

Тем не менее, когда мне попалась книга Александры Мережниковой «Как стать художником», я решила ее прочитать. Почему я с таким упорством продолжаю читать книги на темы творчества и рисования? Почему предпринимаю новые попытки научиться рисовать? Почему, в конце концов, я зарабатываю на жизнь тем, что рисую иллюстрации для микростоков? Ведь в мире есть миллионы других способов зарабатывать деньги!

Книга Александры помогла мне понять, что не просто так я пришла именно к такому виду деятельности, дала надежду, что все-таки есть во мне какие-то творческие задатки и что над ними можно работать и их можно развивать.

Что в результате? В результате я записалась на онлайн-курс «Я - художник» и даже выполнила первое задание, а еще, по совету Александры, в очередной раз взяла в руки другую книгу: «Путь художника» Джулии Кэмерон. Эта книга – полноценный курс по развитию творческих способностей, но о ней я расскажу в следующий раз.

Для тех, кто, как и я, сомневается в своих творческих способностях, хочу привести тест из книги Александры.


Есть несколько признаков, говорящих о том, что именно вам стоит попробовать рисовать:

1. Это зависть. Вы завидуете тем, кто умеет рисовать. Вы с восхищением смотрите на хорошие картины и говорите себе: «Я так никогда не смогу, даже если буду учиться всю свою жизнь». Эта мысль утешает слабо, и щемящая тоска продолжает жить в сердце. Скажите, а почему вы так сразу решили, что не сможете? Конечно, можно учиться всю жизнь, и это правильно. Но, научиться рисовать на более-менее хорошем уровне, так, чтобы нравилось вам и окружающим, можно за несколько месяцев.

2. Вам не нравится современное искусство, причем активно не нравится. Кто-то, глядя на абстракции современных художников, просто равнодушно пожмет плечами и скажет: «Я не понимаю такое искусство». Но не вы. Вы с негодованием восклицаете: «Да какое это искусство! Я и то нарисую лучше!». Это не голос разума. Это кричит ваш внутренний художник: «Это могла быть моя выставка! Это про меня могли написать в журнале!». Позвольте ему проявить себя!

3. И, наконец, вы ищете в Интернете информацию о том, как стать художником, скачиваете и читаете эту книгу. Значит, пора начинать.


Лично я на все три вопроса ответила положительно. А вы?

Скачать книгу Александры Мережниковой «Как стать художником» можно абсолютно бесплатно на ее блоге: Рисуем вместе

Приятного прочтения :)

Анна Волкова
Читать дальше...


Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить ничего нового:

Предлагаю ознакомиться с аналогичными статьями:



13 комментариев:

  1. Уже скачала, спасибо :)

    ОтветитьУдалить
  2. Второй пункт твоей цитаты поверг меня в легкий шок. Тетя так ловко растоптала современное искусство))) И сделала она это как бы ногами своих читателей.
    Можно подумать, что С.И. это исключительно непонятные ей абстракции, которые намалевать может каждый. А уж смешивать в одну кашу искусство и навыки рисования… Прости Ань, но уже глядя на антихудожественную обложку этой книги… )))
    Кстати, хочу поделиться интересным ресурсом и, в частности, этой статьей - http://www.ivanpirog.com/posts/analiz-prednaznacheniya-cheloveka/

    ОтветитьУдалить
  3. Ну ты знаешь, современное искусство современному искусству рознь. Вот я была этим летом в Киеве в PinchukArtCentre - и именно такие чувства как во втором пункте цитаты у меня и возникло. На многие вещи мне было реально противно смотреть. Видимо я слабо продвинута в этом плане.

    ОтветитьУдалить
  4. А я вот месяц назад в Праге тоже в музее современного искусства побывала. Осилила только половину – настолько все мерзко было (фоточка вконтакте, ты, наверное, ее видела). Но я не стала бы называть ЭТО искусством. Да и вообще, дело не в том, как и что нарисовано, а в том, что творилось в душе у художника в момент работы над картиной, от личности творца. Научиться рисовать, это еще пол дела. Я вон знаю с десяток выпускников худ вузов. Ну и что? Рисовать умеют правильно - пейзажи, портреты, натюрморты, а толку никакого.

    ОтветитьУдалить
  5. На самом деле не стоит изобретать велосипед, чтобы научиться рисовать есть только один способ - рисовать ))) Правда две различные тактики. Первая - академическая, то есть по методе - начиная с горшков, заканчивая людьми и животными (животных рисовать сложнее).Вторая - более вольная, копировать все что нравится и что уже кем то нарисовано. В любом случае нужны планомерные усилия и делать пока не получится, без "ну почему у меня не получается" и рано или поздно, но 100% ваши усилия увенчаются успехом. Многим просто не хватает терпения.

    ОтветитьУдалить
  6. С пунктом про современное искусство не могу согласиться (просто дело в том, что часто его нужно уметь понимать или знать хотя бы контекст появления того или иного объекта), а вот «Путь художника» Джулии Кэмерон рекомендую. Мне кажется, после нее не нужна никакая другая книга, потому что, если делать все ее задания и упражнения, то очень четко в процессе приходит понимание, кто, зачем и почему))) сама сейчас занимаюсь по ней, очень интересные вещи открываю про себя и про себя как художника

    ОтветитьУдалить
  7. С первым и третьим пунктом согласна, но не со вторым. Правда, что есть омерзительные современные картины, и коллажи. Но ведь не все! Есть просто невероятно красивые штуки, глядя на которые в голове первый пункт, а не второй. Когда второй пункт прочитала - перехотел качать эту книгу =(

    ОтветитьУдалить
  8. Кто же спорит, конечно, есть замечательные художники в наше время, и я постоянно пишу о них на блоге "В мире позитива", но вот только почему-то их картины я ни разу не видела в музеях современного искусства. Поэтому и слова "современное искусство" ассоциируются у меня с тем непонятно чем, что в этих музеях выставляют. Думаю, у автора книги - тоже.

    ОтветитьУдалить
  9. Ну вот, меня неверно поняли! Видимо, как-то не так я сформулировала) Я люблю современное искусство, абстрактное в том числе, хотя и не каждый художник мне близок.
    Но вот разговоров о "кошмарном современном искусстве" я слышала предостаточно.. И перевожу для себя их именно так - я уверена, что это прорывается наружу мечта творить самому.
    Анюта, спасибо за теплые слова!

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо за чудесную книгу!

    ОтветитьУдалить
  11. Художником лучше родиться. Но я на своём блоге иногда выкладываю литературу обучающую, чтобы люди могли абстрагироваться от этой жизни ненормальной сегодняшней. Сама - профи.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Можно родиться художником, но никогда не узнать об этом

      Удалить
  12. Здравствуйте, Анна! Давно не давал о себе знать и, честно говоря, несколько неловко сейчас оставлять свой комментарий, но мимо такой темы не смог пройти. Для всех, кто недолюбливает или недопонимает современное искусство скажу: плохие художники были во все времена, но благодаря таким людям как Сезан и Пикассо появился современный дизайн. И та же анимация с ее лаконичностью и диспропорциональным изображением берет начало в современном искусстве. Зато сколько радости последняя доставляет нам с малых лет. В этом, думаю, и заключается главное назначение и критерий всякого искусства - в радости, которую он доставляет и автору и зрителю... а еще в Свободе!

    ОтветитьУдалить

Для тех, кто хочет оставить комментарий, но не знает как:

- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария"
- Выберите Имя/URL. Все-таки приятнее общаться с человеком, чем с Анонимом
- Напишите своё имя, строчку URL можете оставить пустой, а можете добавить ссылку на свой блог или профиль в соц. сети
- Нажмите "Продолжить"
- Напишите все, что хотели написать!
- Нажмите "Публикация"

Будьте терпеливы, комментарии отображаются в блоге только после модерации.

 

Постоянные читатели

Яндекс.Метрика

Большая коллекция уроков Adobe Illustrator вконтакте

Записки микростокового иллюстратора Copyright © 2009-2016 Flower Garden is Designed by Ipietoon for Tadpole's Notez Flower Image by Dapino