8 апр. 2010 г.

Интервью: Eka – блогер, иллюстратор, микростокер:)

Здравствуйте, все! Сегодня у нас в гостях Eka – блогер, микростокер, молодая мама и любящая жена в одном флаконе. Eka расскажет, как она успевает все и вся и где еще, кроме микростоков, можно заработать иллюстратору!

Привет, Eka, ну расскажи немного о себе, а то вроде общаемся давно, а я так толком ничего о тебе и не знаю:)


Да ты, можно сказать, все обо мне уже и рассказала несколькими строчками выше) Из всего вышеперечисленного самый большой стаж получается у меня как у молодой мамы. Дочке должно скоро исполниться 2,5 года, а сыночек еще только собирается родиться в начале первого месяца лета. Любимыми блогами я занимаюсь ровно год, а за покорение микростоков взялась буквально несколько месяцев назад.

Как давно ты стала рисовать для микростоков, что тебя к этому подтолкнуло и рисовала ли ты вообще до этого?

Это был октябрь прошлого года, помню как сейчас. Хотя о микростоках я знала и ранее, некоторые из моих знакомых иллюстраторов с успехом продавали там свои шедевры, но лично мне понадобилось некоторое время, чтобы осознать для себя такой вид заработка, как продажа иллюстраций на микростоках. Мое портфолио до сих пор состоит на две трети из работ, которые были выполнены мною еще несколько лет назад для разных конкурсов и заказчиков.



Что насчет художественного образования?

А как же! Семь лет в кружке рисования при Дворце пионеров им. Жданова города-героя Ленинграда.

У тебя уже есть одно непоседливое дите и скоро появится еще один ребенок. Как ты находишь время, чтобы заниматься детьми, мужем, собой, а еще несколькими блогами и микростоками? Какая-то секретная система по остановке времени? :)



Да в том-то и дело, что, как и многие активные и занятые люди, я чертовски жалею, что в сутках всего 24 часа, да еще и 7-8 из которых приходится тратить на сон. Хотя, конечно, я стараюсь сейчас как можно больше отдыхать, насколько это вообще возможно с маленьким ребенком на руках. Ко всему прочему, я человек довольно несобранный и рассеянный, поэтому с некоторых пор веду строгий дневник наблюдений за собственной персоной, в который записываю все планируемые дела на следующие сутки, а в конце дня оцениваю, насколько мне удалось не отступить от этого плана. В общем, самодисциплина и строгий контроль. К сожалению, подготовка иллюстраций для микростоков требует не только свободного времени, но еще и некоторого вдохновения, а оно порой под вечер у меня буквально иссякает. А ведь именно после того как наконец-то удается уложить нашу малышку спать, наступает самое спокойное время за день, такое удобное для работы…


Судя по твоим отчетам, отношения с самым привередливым микростоком iStockphoto у тебя складываются лучше, чем у меня. Как тебе удается загружать туда картинки, которые и принимают, и продают? Еще один секретный секрет?


Эх, твои бы слова да Богу в уши! Например, в прошлом месяце у меня из 10 загруженных работ на iStockphoto приняли всего одну. Но картинки мало-помалу и правда продаются. В основном это моя любимая тема – роботы. Видно, любимая не только мной, но и потенциальными покупателями, потому что в марте кто-то даже приобрел ее по расширенной лицензии. А это значит, как ты однажды сказала о своих ромашках, появления моих роботов можно будет ожидать везде, вплоть до печати на рулоне туалетной бумаги.

Хотелось бы посмотреть на твою самую продающуюся работу. Ты ожидала, что именно от этой иллюстрации будет такой эффект?

Опять же, самые продаваемые мои работы - это все те же наборы роботов. Все они выполнены в минималистическом стиле, то бишь рисовать их было легко и приятно. Но когда я готовила первую партию, я, конечно, совсем не ожидала, что именно эта тема окажется наиболее продаваемой на обоих микростоках.



Микростоки – не единственный способ заработка для человека, владеющего графическими программами. Расскажи, пожалуйста, начинающим и даже продолжающим дизайнерам, какие еще возможности заработка существуют.


Честно говоря, начинающим иллюстраторам я бы посоветовала особо не беспокоиться о заработке, а сидеть и оттачивать свое мастерство. А если все же необходим материальный стимул, то пожалуйста, в Сети существует много творческих конкурсов, временных и на перманентной основе, в которых может принять участие любой желающий. Например, я в свое время с удовольствием рисовала картинки для футболок на maryjane.ru.

Eka: самая ценная картинка, которая принесла мне 700$ - это было первое место в конкурсе рисунков для футболок ЖЖ

А вот для “продолжающих” иллюстраторов существует целое море возможностей заработка на своем таланте. И, я думаю, они сами об этом прекрасно знают. Но могу рассказать про себя. Одно из направлений, в котором мои способности нашли применение, - это виниловые наклейки для стен. Все те же роботы, которые с успехом продаются на крупных микростоках, заняли достойное место в творческом магазинчике декора Candy Room.

Нажмите на фото!
(нажмите на картинки)


Кстати, креативные владельцы Candy Room всегда готовы к сотрудничеству с интересными иллюстраторами, так что любой может попробовать себя в качестве дизайнера модного нынче декора интерьера - виниловых стикеров.

Спасибо большое, Eka за интересные ответы! Есть какие-то советы начинающим микростокерам и пожелания читателям блога «Записки микростокового иллюстратора»?


Как начинающий микростокер, могу посоветовать другим начинающим микростокерам больше уделять времени свободному творчеству, но следить все же за тенденциями – ведь все мы хотим, чтобы наши работы не просто радовали глаз и тешили наше самолюбие, но еще и продавались, приносили доход. И хотела бы выразить огромную благодарность автору блога «Записки микростокового иллюстратора», а точнее тебе, Анна, за прекрасный ресурс и неоценимую помощь в освоении такой нелегкой и увлекательной стези, как микростоки.

Спасибо и всегда пожалуйста:)

Только решаетесь попробовать себя на микростоках? Тогда обратите внимание на статью "Что такое микростоки и как на них заработать"

Анна Волкова


Кстати, если кому интересно, Бедный Студент проводит акцию БЕСПЛАТНЫЙ обзор каждому желающему

Читать дальше...


Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить ничего нового:

Предлагаю ознакомиться с аналогичными статьями:



18 комментариев:

  1. Интересная вы девушка Eka, и еще очень талантливая :)

    ОтветитьУдалить
  2. Наконец познакомился с автором бла-бла-блог визуально.
    Eka - привет, удачи с детишками, блогами и микростоками.

    ОтветитьУдалить
  3. Анна, спасибо за знакомство с Экой. Очень интересная и талантливая личность. Эка, удачи Вам и счастья!

    ОтветитьУдалить
  4. Боже, да тут море комплиментов! Как я рада))

    ОтветитьУдалить
  5. Ека вы замечательный человек и очень талантливый!!

    ОтветитьУдалить
  6. И я присоединяюсь ко всем комплиментам:)

    ОтветитьУдалить
  7. Талантище, видно с первого взгляда! Спасибо Анна за интервью.

    ОтветитьУдалить
  8. Пожалуйста! В этом году еще много интересных интервью будет :)

    ОтветитьУдалить
  9. Прекрасные работы!)

    "Мое портфолио до сих пор состоит на две трети из работ, которые были выполнены мною еще несколько лет назад для разных конкурсов и заказчиков."

    Уважаемая Ека, к Вам вопросс(и к автору блога), могу ли я, проданные уже заказчику иллюстрации? продавать ещё и на микростоках?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Отвечу я, пожалуй. Продавать работы выполненные специально под заказ, одобренные и оплаченные - по крайней мере - не красиво. Но вот, если вы рисовали несколько вариантов, а одобрили и выбрали один (как часто и бывает), то остальные вполне можно продавать на стоках :)

      Удалить
  10. Спасибо за ответ! - я тоже так считаю.

    ОтветитьУдалить
  11. Анонимный8 мая 2012 г., 14:38

    Почему удалили мое сообщение? Или тут пропускаются только хорошее?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не помню, если честно, что у вас было за сообщение, но если откровенная грубость или оскорбление, то извините, такие сообщения я не пропускаю. Конструктивная критика - пожалуйста

      Удалить
    2. Ваше сообщение могло просто потеряться =) Знаете, сообщения - они такие...

      Удалить
    3. Анонимный15 июня 2012 г., 13:51

      Спасибо за ответ. Я писала что, мне лично не нравятся рисунки Эки. По-моему, Фрейду было бы над чем поработать, если бы он увидел это портфолио.

      Удалить
    4. Так тут, как говорится, на вкус и цвет приятелей нет =)

      Удалить
  12. Ochen ınteresno bılo chıtat statıyu. Spasıbo...

    ОтветитьУдалить

Для тех, кто хочет оставить комментарий, но не знает как:

- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария"
- Выберите Имя/URL. Все-таки приятнее общаться с человеком, чем с Анонимом
- Напишите своё имя, строчку URL можете оставить пустой, а можете добавить ссылку на свой блог или профиль в соц. сети
- Нажмите "Продолжить"
- Напишите все, что хотели написать!
- Нажмите "Публикация"

Будьте терпеливы, комментарии отображаются в блоге только после модерации.

 

Постоянные читатели

Яндекс.Метрика

Большая коллекция уроков Adobe Illustrator вконтакте

Записки микростокового иллюстратора Copyright © 2009-2016 Flower Garden is Designed by Ipietoon for Tadpole's Notez Flower Image by Dapino