11 окт. 2009 г.

Дополнительные уроки Adobe Illustrator. Как сделать псевдопрозрачность. Способ второй

Как я уже говорила, об этом способе я узнала буквально на днях. Тут, на первый взгляд, все намного проще, чем в первом способе, а на второй – кто его знает…

Итак, вернемся к нашим облачкам. Вот у нас есть два белых облака на голубом фоне.


Выделяем все, идем в Окно > Прозрачность (Window > Transparency) и в открывшейся палитре уменьшаем непрозрачность (Opacity) до 50%.


Вот что получилось... Но! Как только мы попробуем сохранить этот файл в 8-й версии AI (как того требуют микростоки), все наши прозрачности преобразуются в растровые элементы, что категорически не допускается по правилам тех же микростоков.

Что делать? Идем.. Объект > Обработка прозрачности (Object > Flatten transparency) - и выставляем баланс растровой и векторной графики на 100% вектор.


Теперь области пересечения наших объектов стали самостоятельными векторными элементами. И цвет автоматически сохранился. И вроде все замечательно, ведь мы добились нужного эффекта. Но на самом деле ничего не замечательно, потому что это действие еще и разорвало контуры всех объектов (хоть это и не видно невооруженным глазом). Выявить незамкнутые контуры можно с помощью плагина Select Menu. И если Вы собрались рисовать иллюстрации для продажи на микростоках, то советую этот плагин найти и установить.

Хочу напомнить, что по правилам микростоков все контуры должны быть замкнуты. Лично я знаю на данный момент два варианта решения этой проблемы.

Вариант первый: выделяем все наши незамкнутые контуры, идем в палитру «Обработка контуров» (Pathfinder) и жмем «Обрезка» (Trim). Это вторая по счету иконка в нижнем ряду. Это замкнет все контуры, но если разгруппировать объекты и попытаться их передвинуть, то в результате мы увидим дыру в небе…


Поэтому - вариант второй: замыкаем наши контуры по очереди. Выделяем первый незамкнутый контур, идем в Объект > Kонтур > Cоединить (Object > Path > Join). Можно воспользоваться для этого горячими клавишами Cltr+J. То же самое проделываем со всеми остальными незамкнутыми контурами. Процесс довольно муторный.

Может, кто знает другие варианты? Как замкнуть разом все и при этом ничего не испортить?

Анна ВолковаЧитать дальше...


Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить ничего нового:

Предлагаю ознакомиться с аналогичными статьями:



28 комментариев:

  1. Так а вроде плагины есть которые автоматом закрывают ?

    ОтветитьУдалить
  2. Вот-вот! И я про что:) Может подскажете такой плагин?

    ОтветитьУдалить
  3. Аня, плагины есть для автозакрытия. В принципе я готов сделать материал, как раз для блога будет первая статья. :) Попробую соорудить файлик с открытыми путями и протестировать, так как там есть нюансы. Я то с Корелом работаю, люстра чисто для экспорта.

    ОтветитьУдалить
  4. Отлично:) Как будет статья, обязательно поставлю
    на нее ссылку:)

    ОтветитьУдалить
  5. а как вам такой скрипт?
    http://maps.aridocean.com/scripts_en.php

    ОтветитьУдалить
  6. Хорошенький скриптик -запустил на CS3 - работает.
    Хотя мысли есть, что в нем доработать :)

    ОтветитьУдалить
  7. @ Upperkot А он только для CS4 или для более ранних версий тоже подходит?

    ОтветитьУдалить
  8. Аня, что-то после
    "Объект > Обработка прозрачности (Object > Flatten transparency) - и выставляем баланс растровой и векторной графики на 100% вектор."
    у меня этот прозрачный элемент стал непрозрачным, правда я ставила Opacity 25

    ОтветитьУдалить
  9. Ну так он и должен стать непрозрачным...

    ОтветитьУдалить
  10. >он только для CS4 или для более ранних версий тоже подходит?
    В CS5 работает. (Так, на всякий случай)

    > Это замкнет все контуры, но если разгруппировать объекты и попытаться их передвинуть, то в результате мы увидим дыру в небе…

    А это разве важно? Операция по приведению шедевра в стоковый вид проводится в самую последнюю очередь, так что двигать их уже не нужно.

    ОтветитьУдалить
  11. >А это разве важно? Операция по приведению шедевра в стоковый вид проводится в самую последнюю очередь, так что двигать их уже не нужно.

    Нам-то не нужно, а вот если покупатель захочет облачко передвинуть? :)

    ОтветитьУдалить
  12. Ах вон что. Если они такие умные, что могут редактировать купленные изображения, то про Compaund Path-> Release знают. :)

    Обнаружила классную фичу в Кореле X5. Там Eyedropper показывает не цвет верхнего объекта, а результирующий цвет (то, что получилось после наложения прозрачностей и даже некоторых из режимов наложения). Это очень удобно, можно выстроить шаблон из квадратиков с эффектами и красить объекты сразу желаемыми цветами, копируя цвет с шаблона.
    Жаль, что Корел не может довести свой продукт до ума, ведь замечательная программа была бы. Он мне, кстати, привил аккуратность в построениях. Пока кривую не замкнёшь, она не покрасится.

    ОтветитьУдалить
  13. >Ах вон что. Если они такие умные, что могут редактировать купленные изображения, то про Compaund Path-> Release знают. :)

    Все же лучше будет воспользоваться третим вариантом - плагином, который автоматически закрывает незамкнутые контуры :)

    >Он мне, кстати, привил аккуратность в построениях. Пока кривую не замкнёшь, она не покрасится.

    А вот я пока впервые не поставила Select Menu на Иллюстратор, даже не знала, что практически в каждой картинке у меня эти самые незамкнутые контуры присутствуют...

    ОтветитьУдалить
  14. Аня, а Вы пробовали таким же способом обрабатывать объекты с градиентной заливкой?
    Я попыталась и у меня получился тот же эффект, как если бы я просто сохранила в епс8, то есть растр и clipping path.

    ОтветитьУдалить
  15. olgunenok, я вообще стараюсь не пользоваться градиентами, но сейчас попробовала, даже два варианта:
    если оба объекта градиентные, то да - в итоге получается растровый элемент, а если один обычный, а другой - градиентный, то в итоге - все нормально получается :)

    ОтветитьУдалить
  16. Выставляю баланс на 100% вектор со всеми флажками, как на рисунке. В результате облака становятся непрозрачными, но без сохранения цветов, т.е. все становится белым. Попробовала также выбрать "сохранять альфа-прозрачность" вместо наложения цветов, тогда,вроде, получается описанный в уроке эффект. Доктор, что со мной? Может, дело в CS4?

    ОтветитьУдалить
  17. А вы при этом все объекты выделяете?

    ОтветитьУдалить
  18. Выделяю. Если нет выделенных объектов, то Flatten Transparency нельзя вызвать.
    Но я в принципе решила не мучиться особо, а просто в случае необходимости выбирать альфа-прозрачность.
    Кстати, если еще актуально, нашла скрипт для замыкания контуров - Closepath. Только ссылку не могу вставить. Он позволяет закрыть сразу все контуры или только на выбранном объекте.

    ОтветитьУдалить
  19. Аааа, невнимательно прочитала вопрос. Ключевое слово было, видимо, "все". Действительно, если небо выделить, то все получается. Спасибо!!!! Ураааа!!!

    ОтветитьУдалить
  20. Анна, добрый день!
    После того, как я применяю у изображению Flatten Transparency, затем разгрупировываю, части картинки все равно выделяются группами (и нет возможности их еще разгрупировать), к тому же они превратились в Embedded Images. Подскажите, как это исправить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Никак не исправить. Иллюстратор не смог преобразовать их в векторные объекты, поэтому отрастрировал эти части. Теперь он их воспринимает как растровые картинки, которые запихнуты в иллюстратор из вне. Не разбирайте прозрачности. Если вы рисуете с прозрачностями, то оставляйте их так. Просто сохраняйте в EPS10 версии иллюстратора, если планируете продавать эти картинки на микростоках. После того, как на стоках разрешили прозрачности, особого смысла избавляться от них нет.

      Удалить
    2. Спасибо большое за ответ!

      Удалить
  21. Добрый день!Все зделала как в уроке, но файл после сохранения в eps8 или eps10 не открывается в илюстраторе. У меня cs5.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень странно, правильно сохраненный eps8 не то что в любом Иллюстраторе, даже в любом Кореле откроется

      Удалить
    2. Кстати, в уроке этом уже нет особой необходимости, так как все микростоки уже принимают eps10, в котором и настоящие прозрачности отлично сохраяются

      Удалить
    3. Спасибо за ответ! И спасибо за очень доступные уроки!

      Удалить
  22. Здравствуйте ,Аня.Есть ещё вроде такой способ : под ластиком лежит инструмент knife tool с зубчиками ,если им вокруг рабочего листа обрисовать,закрываются все контуры,только без градиентов,они в салат режутся :о) .Спасибо огромное за ваш блог!

    ОтветитьУдалить

Для тех, кто хочет оставить комментарий, но не знает как:

- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария"
- Выберите Имя/URL. Все-таки приятнее общаться с человеком, чем с Анонимом
- Напишите своё имя, строчку URL можете оставить пустой, а можете добавить ссылку на свой блог или профиль в соц. сети
- Нажмите "Продолжить"
- Напишите все, что хотели написать!
- Нажмите "Публикация"

Будьте терпеливы, комментарии отображаются в блоге только после модерации.

 

Постоянные читатели

Яндекс.Метрика

Большая коллекция уроков Adobe Illustrator вконтакте

Записки микростокового иллюстратора Copyright © 2009-2016 Flower Garden is Designed by Ipietoon for Tadpole's Notez Flower Image by Dapino