20 июл. 2015 г.

Интервью: Анна Мурафа. Будни и праздники сотрудника Shutterstock

Всем привет! Наша сегодняшняя гостья не микростокер, но к микростокам имеет самое непосредственное отношение. Анна Мурафа – русскоязычный представитель крупнейшего на данный момент микростока Шаттерсток. Многие из вас знакомы с Анной заочно, ведь именно она отвечает на большинство писем, отправленных в поддержку Шаттерстока русскоязычным населением. Но мне захотелось узнать Анну поближе, понять, что за человек заботится о наших с вами интересах, заглянуть в ее будни. А заодно и вам показать. Я очень рада, что Анна согласилась ответить на все мои вопросы, тем более что она оказалась очень интересным собеседником.

Но давайте вернемся к началу нашего интервью.

Добрый день, Анна! Спасибо, что нашла время для интервью, несмотря на свой плотный график. Расскажи для начала, откуда ты знаешь русский язык. Русские корни? И как ты попала на работу в Шаттерсток?

Анна, привет! Ну давай начнем :)

Меня родители привезли из бывшего СССР еще ребенком. Я выросла и получила образование в Америке, но культуру и язык родителей не потеряла, благодаря усилиям моей матери.

Я также пошла по родительским стопам в выборе профессии – мой отец фотограф, и хотя в университете я изначально занималась журналистикой, в итоге получила диплом по искусству, со специализацией на фотографии.

Более 10 лет работала коммерческим фотографом, стилистом, дизайнером и вот, наконец, вышла на Shutterstock полтора года назад. Мне очень нравится моя позиция в поддержке, так как я постоянно общаюсь с очень талантливыми людьми, и в конце каждого рабочего дня я иду домой, зная, что я реально смогла помочь или разрешить проблемы для нескольких людей.

Значит, ты фотограф! У тебя есть портфолио на Shutterstock?

Да, я фотограф, но, к сожалению, похвастаться портфолио не могу, работы у меня не стоковые. Я держу пока только "рабочий" аккаунт для проверки загрузки и других технических функций. Но надеюсь в будущем, когда семейные обстоятельства позволят уделить этому время, присоединиться к сообществу авторов!

Да, это было бы чудесно! На мой взгляд, люди просто обязаны заниматься тем, что им нравится и что у них хорошо получается.
Может, покажешь нам все-таки пару своих любимых фотографий
?

Высылаю пару экземпляров своих работ (прошу прощения за качество сканов, это копии отпечатков еще с тех времен, когда я их делала сама в лаборатории :)

Да, фотографии действительно не стоковые. Глубокие.

Но поддержка у тебя тоже получается хорошо :) Ты довольно оперативно отвечаешь на письма и решаешь проблемы русскоязычных пользователей, пишешь полезные статьи для блога Shutterstock, ведешь семинары для начинающих. Что еще входит в твой круг обязанностей?

Спасибо! Это очень приятно :)

Главная часть моих обязанностей – это, конечно, отвечать на письма и вопросы, которые поступают в поддержку. Из этих переписок я стараюсь черпать максимальное количество информации о том, что нам необходимо улучшить, изменить, доработать и т.д. Я также регулярно присутствую на форуме microstock.ru, отвечаю на вопросы и получаю массу полезной информации, включая идеи и предложения, которые я передаю в правильные команды Shutterstock. Например, год назад я с коллегами в поддержке начала вести список предложений и пожеланий от авторов, относящихся к функциональности сайта. Сейчас наши разработчики уделяют отдельное внимание улучшению опыта использования сайта, и многие идеи они черпают именно из этого списка.

Я также уделяю часть времени на разработку новых проектов, которые помогут авторам лучше понять причины отказов и легко найти нужную информацию о технических требованиях и ограничениях для работ на нашем сайте. И, конечно, я также работаю над тем, чтобы предоставить максимальное количество ресурсов на русском языке.

Может, приоткроешь немного завесу – какие новые полезные улучшения ждут нас в ближайшем будущем?

К сожалению, я не вправе разглашать подробности, но у нас масса проектов, больших и маленьких, которые, мы надеемся, принесут пользу нашим авторам!

Все понятно. Коммерческая тайна :) Расскажи вообще немного про рабочую обстановку. Много ли сотрудников в Shutterstock? Общаетесь ли вы между собой? Бывают ли у вас корпоративы или командные мероприятия?

Да, с тайнами ничего не поделаешь :)

На данный момент в компании числится порядка 500+ сотрудников в разных офисах США, Берлине, Париже, Амстердаме и Лондоне. Я работаю в нью-йоркском офисе и могу рассказать конкретно об обстановке в нашем офисе. Хотя компания за последние годы разрослась, у нас все же присутствует ощущение "старт-апа" – много места для неформальных встреч, стены, на которых можно рисовать скетчи и разрабатывать идеи, и специальные комнаты, где можно отключиться от общего темпа и собраться с мыслями.

Администрация также уделяет должное внимание мероприятиям, которые помогают сотрудникам из разных отделов объединить силы. Например, каждый год мы устраиваем Hackathon – это сутки, которые полностью уделяются разработке проекта, который принесет пользу клиентам, авторам или улучшит внутреннюю функциональность. В конце этих 24 часов все команды должны представить свой проект или идею перед судьями, и выигравший проект будет запущен в разработку.

Компания также уделяет внимание проектам, не имеющим прямого отношения к нашей индустрии, но приносящим пользу обществу. Мы недавно вступили в партнерство с местной благотворительной организацией, и сотрудники имеют возможность участвовать в благотворительных проектах. Я, например, планирую уделить время образовательной работе с детьми из малоимущих семей в своем районе.

Анна, как здорово! Чему будешь их учить? Фотографии?

Да, есть программа, которая учит фотографии, а есть также возможность просто уделить этим детям внимание, которого им очень не хватает. Можно заниматься спортом или помогать им учиться читать. :)

Это просто замечательный благотворительный проект! Я желаю тебе успехов в этом начинании. Кстати, о начинаниях. Расскажи, почему вы решили сделать пересдачу экзамена на Шаттерстоке уже на следующий день? Это временная мера или так уже будет всегда?

Спасибо! Я очень рада иметь возможность участвовать в этом проекте благодаря Shutterstock!

Насчет изменения срока ожидания: мы укоротили период ожидания, чтобы упростить процесс регистрации для новых авторов. На данном этапе это изменение можно считать постоянным, и пока мы не планируем его менять.

Скажи, Анна, а у тебя бывают отпуска? Где ты предпочитаешь их проводить?

Свободное от работы время я провожу с семьей. Мы любим ездить по Америке, здесь много красивой природы, и мы порой предпочитаем разбитую палатку гостиничному номеру.

Но мы также иногда любим места и более экзотичные. Один из наиболее интересных отпусков мы провели в Коста-Рике – там потрясающе разнообразная природа – в течение часа можно попасть с побережья в тропические джунгли.

Чудесно! А Шаттерсток отпускает тебя в отпуска? Кто отвечает на наши многочисленные вопросы, когда ты путешествуешь с семьей и наслаждаешься единением с природой?

Да, меня компания периодически отпускает ;) В нашей команде поддержки для авторов несколько человек, поэтому в мое отсутствие коллеги помогают отвечать на вопросы от русскоязычных авторов на английском языке. Пока что я единственный русскоязычный представитель поддержки.

Как сотруднику поддержки какую самую частую проблему тебе приходится решать? Есть ли такие вопросы, которые повторяются изо дня в день?

В поддержке я сталкиваюсь с разными вопросами. Чаще всего заинтересованные авторы не знают, как пройти регистрацию, или новички не знают, как правильно вывести первые заработки. Изо дня в день повторяются операционные вопросы, относящиеся к загрузке, индексации, вопросы о сортировке алгоритмов поиска и т.п.

Я тут посмотрела видео с экскурсией по нью-йоркскому офису Шаттерстока и поняла, что ты имела в виду под «специальными комнатами» :) Пользуешься ли ты всеми этими интересными местами в офисе – комнатой для йоги, например, или комнатой Алисы из Страны Чудес? :) Есть ли у тебя любимые места в офисе? И как тебе вообще – работать в Эмпайр Стейт Билдинг?

Работать в Empire State Building интересно, хотя внутри, как ты видела, наш офис модерновый, и со времен art deco элементов не много. Но внутри здания до сих пор работает внутренняя почтовая система – это такие специальные трубы, по которым можно сбрасывать письма и они уходят в почтовое отделение. Эта система – приятное напоминание о том, каким был мир до "цифровой эры".
Стыдно признаться, но комнатой для йоги почти совсем не пользуюсь, хотя у нас там регулярно проводят разные спортивные классы, которые бы мне не помешали :)

Моя любимая комната – это библиотека: там очень уютно и спокойно, можно уединиться, отойти от бурного темпа нью-йоркской жизни. Я больше всего люблю работать там над статьями для блога или презентациями.

Это вид с парома на котором я иногда езжу на работу.

Конечно, библиотека :)

Анна, хочу тебе сказать большое спасибо, что ты нашла время и ответила на все мои вопросы. Желаю, чтобы у тебя было достаточно времени, которое можно проводить в библиотеке, чтобы на блоге Шаттерстока появлялось еще больше твоих полезных статей!

Спасибо за твой интерес и уделенное мне время, очень приятно знать что мое присутствие в сообществе русскоязычных микростокеров приносит пользу!

Анна Волкова
Читать дальше...