7 окт. 2010 г.

Интервью с Анастасией Кучеренко – успешным микростоковым иллюстратором



Всем добрый день:)

Сегодня хочу представить вашему вниманию интервью с замечательной девушкой. Иллюстратор, микростокер, блогер, китаист, преподаватель английского языка – все это вместе и одновременно - Анастасия Кучеренко! Прошу любить и жаловать :)

Добрый день, Анастасия, я уже немного представила тебя читателям блога «Записки микростокового иллюстратора», не могла бы ты дополнить немного рассказ о себе?


Привет, Аня! По-моему, ты уже все вкратце обо мне и рассказала. А подробней следует в интервью дальше :)

Могу лишь дополнить, что родилась на Украине. Пару лет назад закончила университет Шевченко в Киеве, отделение востоковедения.

Рисовать я люблю с детства, но никогда профессионально этим не занималась. В «достоковое» время иллюстрацией я занималась исключительно для души, ну, а сейчас это еще и заработок :)


Насколько я понимаю, ты сейчас живешь в Китае? Каким ветром тебя туда занесло? :)

Да, уже третий год как в Китае. Я по образованию китаист, вот и
приехала сюда сначала по университетской программе на стажировку, а
потом получила приглашение из местного университета преподавать
английский, чем сейчас и занимаюсь.

Совершенно не могу представить себе жизнь в Китае! Как это? Сложно? Просто? Планируешь возвращаться в родную Украину?

Ну, конечно же, вернусь. Поработаю немного и вернусь!

В Китае жить очень интересно. И просто, и сложно одновременно. Просто совсем не так, как у нас. Это другой мир, где всё построено на контрасте.

С одной стороны, когда, к примеру, едешь в самом скоростном поезде в мире, чувствуешь предел цивилизации. Но потом, когда смотришь из окна поезда - и на рисовых полях рабочие вручную выщипывают травку, то кажется, что развитие эту часть мира просто обошло стороной.

Высотные дома, дороги-мосты на полгорода, линии метро, аэропорты строятся за месяцы, города растут и развиваются нереально быстро. Но в то же время идешь по улице, а на тебя тычут пальцами и кричат: "Батюшки! Это же иностранец!! Ребяятаа-а! Айда сюда!" Прибегают ребята, начинают доставать телефоны и фотографировать «исподтишка»… Причем, находясь в метре от меня. Ну что тут сделаешь?

А бывает - спросишь что-то у китайцев по-китайски, а они в ответ делают круглые глаза и друг другу, мол: "О! Гляди! Она еще и разговаривать умеет!"

Вообще про Китай можно разговаривать бесконечно долго. За два с половиной года, проведенных здесь, историй и конфузов собралось очень много! Всего за раз не охватить!:)


Расскажи, пожалуйста, как давно ты работаешь с микростоками и откуда ты узнала о таком способе заработка?

На стоках я уже 3 года. Жена брата занимается фотографией, они вдвоем
с братом и внедрили меня в мир фотобанков.

Сначала зарегистрировалась на ШаттерСтоке, потом на Фотолии, Пиксмаке и некоторых других. Но почему-то на других стоках, кроме Шаттера,как-то не завязалось. На них надо время: заливать, прописывать ключевые слова, выбирать категории… А мне всё как-то лень :)

А вот ВекторСток в этом плане мне понравился: набрал сотню эпсов,отправил по ФТП и все - дело сделано! :)

Потому, кроме Шаттера, меня ещё можно и на ВекторСтоке найти!


Мне уже посчастливилось пообщаться с твоим братом Андреем Кучеренко - создателем сервиса Microstock Button. Скажи, у вас вся семья как-то связана с микростоками?

Да, выходит, что так :) Жена Андрея, как я уже говорила, фотограф; и
ещё у нас мама рисует для ШаттерСтока. :)

Я тоже мужа и папу на стоки «подсадила» :)

Судя по твоему портфолио на микростоке Shutterstock, ты, как и я,начинала с растровых картинок и уже позже освоила вектор, или я ошибаюсь?


Всё верно: сначала попробовала порисовать в Фотошопе, осмотрелась, что к чему. Потом, когда поняла, что вектор продается лучше, начала пробовать Корел.

Вообще очень здорово и интересно было учить Корел, заливая новые
работы на стоки и понимая, что они востребованы. Процесс обучения,
приносящий прибыль, пусть даже небольшую, - это всегда приятно!



А почему не Иллюстратор? Ведь именно в плане работы со стоками он удобнее.

Сейчас даже не могу сказать точно, почему. Скорее всего, когда решила попробовать вектор, на компьютере был установлен Корел. Начала рисовать на нём, а когда через какое-то время начались проблемы, вроде растеризации градиентов, были попытки перейти на Иллюстратор. Но мне показалось, в нём страшно неудобно! Дело привычки…

Сейчас, если рисую на стоки, то стараюсь избегать градиентов. Либо же пересохраняю .эпс в Иллюстраторе. Это, конечно, занимает немного больше времени, но все же Корел для меня настолько проще и удобнее в работе!

Я когда смотрю на свои самые продающиеся иллюстрции, не перестаю удивляться: «Почему именно эти?». Покажешь свою самую продающуюся работу? Ты ожидала такого эффекта именно от этой иллюстрации?

Вот самая продаваемая:


Честно говоря, не ожидала, потому что такого рода детские иллюстрации у меня обычно продаются посредственно. Ан-нет, эту залила - и прямо бум какой-то!:)

Даже на РедБаббле одна из самых продаваемых футболок - именно с этой иллюстрацией!

А самая любимая иллюстрация у тебя есть? Та, которой ты прямо гордишься!

Ой, я даже не знаю! Больше всего люблю детские иллюстрации. Обычно я рисую их сериями, потому достаточно тяжело выделить какую-то отдельно. Ну, вот Ершовский "Чудо-юдо рыба-кит":


Или, может, карта:



Настя, ты недавно начала вести свой блог, где публикуешь уроки Corel Draw, интервью с интересными иллюстраторами и всякие полезные бесплатности, но он на английском! Планируешь делать русскоязычную версию?

Хм… Я не задумывалась над этим раньше, но если русскоязычная версия
востребована, то почему бы нет! :)

Я думаю – будет. Особенно хорошо то, что у тебя есть возможность и достаточное знание английского для того, чтобы брать интервью и у зарубежных иллюстраторов.


Кстати, именно из твоего блога я узнала, что ты не только рисуешь для микростоков, но и частные заказы берешь. Так, например, видела замечательные иллюстрации для приложений вКонтакте. Не сложно после микростоков работать на заказ? А то иногда такого наслушаешься про заказчиков и их причуды :)


Спасибо:) Этот проект мне показался интересным, потому я за него и взялась. Не тяжело, в принципе. Даже напротив: когда во что-то вовлекаешься, то рисуется и быстро, и легко! Мне также пришлось освоить Флэш, так что сплошные положительные моменты!:) Я очень рада, что попробовала себя в этом проекте.

А еще видела твой бесплатный векторный набор на популярном портале Vector tuts. Это как-то помогло в привлечении новых заказов?

Да, было дело:) Я просто напрямую спросила у админа, заинтересованы ли они в моих иллюстрациях. Админ оказался приятным и разговорчивым, сразу сказал, какие иллюстрации понравились, и попросил нарисовать серию из десяти картинок. Цены они предлагают сами: от 50 до 150 долларов в зависимости от сложности работы и количества рисунков. Новых заказов, пожалуй, не прибавилось, но трафик на РедБаббл-портфолио значительно увеличился:)


Ты планируешь стать фул-тайм иллюстратором когда-нибудь? Или все это для души и только для нее и останется?

Я бы очень хотела стать профессиональным иллюстратором!
Но для этого надо учиться… Ну, можно, наверное, и самой достичь каких-то вершин, но это очень тяжело. Здесь ведь важно не только уметь рисовать, но и анализировать работы. Если анализирует профессионал, то знаешь, куда двигаться; если же сам себе - то это и намного дольше, и не всегда правильно.

В любом случае, буду я фул-тайм иллюстратором или нет, для души это занятие будет всегда!:)

Приятно это слышать :)

Ну и последний вопрос: чтобы ты посоветовала начинающим микростокерам, которые читают это интервью, или даже тем людям, которые только задумываются о работе с микростоками? Есть ли сейчас смысл начинать?


Побольше рисуйте и старайтесь заливать хотя бы по 10 рисунков в неделю, тогда продажи будут заметно расти.

Анализируйте свои продажи: почему данная иллюстрация продается / не продается; нравится ли покупателям стиль; уникальна ли иллюстрация концептуально; в правильное ли время года ты выложил тематическую серию иллюстраций; раскрыта ли тема.

Прислушивайтесь к критике людей, разбирающихся в векторе и иллюстрации.

Если правильно подойти к данным вопросам, прогресс в качестве и количестве продаж будет налицо!

А начинать смысл есть всегда - было бы желание! :)

Спасибо большое тебе, Настя, за интересное интервью. Удачи тебе на всех жизненных направлениях. С нетерпением жду появления русскоязычной версии твоего блога :)

Спасибо и тебе, Аня! Постараюсь не затягивать с переводом блога :)

Если у кого-то образовались какие-то вопросы к Насте, оставляйте их в комментариях, чтобы получить ответы!

Анна Волкова


Для тех, кто так же как и я в свободное время любит почитать хорошую книгу, но затрудняется с выбором: Sitekniga.info – рецензии на самые интересные книги

Читать дальше...


Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить ничего нового:

Предлагаю ознакомиться с аналогичными статьями:



23 комментария:

  1. Хочу какую-нибудь идиотскую историю с конфузом из Китая =) А то обмолвились, и оставили мой пытливый ум голодать...
    ПРИВЕТ!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Ну, вот самое интересное, наверное, слушать, как китайцы тебя обсуждают между собой. )

    Вот, первый раз, когда там была, зашла в магазин палочки купить домой как китайскую достопримечательность. Зашла и говорю, мне, мол, палочки дайте, домой повезу. А мне дядя в ответ, мол, а что, дома полочек нету?! Ты это слышал, Вась (китайскому какому-то Васе), дикари! У них даже палочек нету! Чем же они едят? Дикари, чесслово..

    Хмм, ну, это и не конфуз как-то.. Просто история. А! Вот, сейчас будет конфуз:

    История моего преподавания в университете. Аспиранты (25-35 лет). Игра для развития устной речи.

    Суть игры: проводится судебный процесс над определенным историческим событием, революция, война или что-то подобное. В группе каждый студент кем-то является: адвокат, прокурор, судья, крестьянин, рабочий, кто-то из правительства, какое-то историческое лицо, то есть люди разных сторон.

    Ну, думаю, какой бы период тут выбрать? Решила не судить Мао Цзедуна, это все равно, что Сталина при Сталинизме - опасно для здоровья) Надо что -то попроще, но из китайской истории, чтоб им интересно было.
    Опиумная война! - круто же! и Китай - пострадавшая сторона, то есть не виновники, и давно это было (1840е), и вообще!
    Но!
    Кто-то же должен быть адвокатом (за британцев и французов), кто-то должен играть британцев и кто-то французов.
    Дала на дом подготовиться - в итоге "адвокат" вообще не пришел, я решила занять его роль.

    Начался процесс, китайские студенты вообще-то тугодумы. Ну, а я-то - нет!! (Нескромно, но, так и было) И я явно выигрывала процесс, даже не смотря на то, что я защищала англичан.

    И тут-то началось..
    На скамье подсудимых давала показания "англичанка", она оправдывалась и говорила, что они привозили опиум в Китай в медицинских целях, чтоб помочь братскому китайскому народу..
    И тут всё полилось на нее (при чем со стороны и "англичан", и "французов"): "Да как ты можешь говорить такое!!! Да опиум вы привозили не в медицинских целях! Да ты же НЕ патриот! Да ты же не лучше англичан! Ты вообще не китаянка! Да вы(!) же онаркоманили половину нашего населения!"

    И начались крики и истерики..

    Пока один китайчик не встал и не сказал всем закрыть рты, и что это была ролевая игра, и все они китайцы, и англичан там не было, и попросил никого не ходить жаловаться в управление, чтоб у учителя (у меня то есть) не было проблем, пожалуйста? Учитель ведь всего лишь глупый иностранец и не понимает тонкостей китайской истории..

    Вот так! Вот это был конфуз..

    ОтветитьУдалить
  3. Да, жестко у них там... Лишний раз лучше не шутить.

    ОтветитьУдалить
  4. Очень интересное интервью и интересная у Вас жизнь Анастасия!
    Векторные иллюстрации понравились, красивый и уникальный стиль.
    А как получается все совмещать, находить время и на работу и на стоки?

    ОтветитьУдалить
  5. dacascas, угу, эт точно)) Но все равно интересно))

    Аноним, спасибо! Ну, на самом деле, рисуется мне более-менее нормально только во время каникул. Так что не могу сказать, что у меня всегда есть на все время))

    ОтветитьУдалить
  6. Мне тоже очень нравится стиль Анастасии.
    Желаю вам успехов.
    Интервью отличное :)

    ОтветитьУдалить
  7. А можно получить ссылку на уроки по Corel Draw от Анастассии? Заранее спасибо!

    ОтветитьУдалить
  8. Можно :)
    Все на ее блоге: http://anastasiia-ku.com/
    (в разделе tutorials)

    ОтветитьУдалить
  9. Настя, здравствуй! Подскажи пожалуйста, где можно найти более подробную информацию о РедБаббл и как там можно продавать свои работы? Тоже хочется принты по-продавать) Благодарю)

    ОтветитьУдалить
  10. Юля, у меня на блоге есть статья про РедБаббл. Здесь:
    http://anastasiia-ku.com/2010/10/17/go-redbubble/
    Если будут вопросы более конкретные, пиши - я постараюсь ответить))
    Желаю удачи!

    ОтветитьУдалить
  11. а ссылку на работы на Шатре можно глянуть? :))

    ОтветитьУдалить
  12. Вот :)
    http://www.shutterstock.com/gallery-102853p1.html

    ОтветитьУдалить
  13. Очень интересное интервью. Я сам только начинаю заливать на стоки.
    Подскажите что нужно делать на начальном этапе?

    ОтветитьУдалить
  14. На начальном этапе почитайте статью "Что такое микростоки и как на них заработать": http://anna-volkova.blogspot.com/2009/03/blog-post_10.html

    ОтветитьУдалить
  15. не понимаю зачем приводить графики заработка без цифр? ну и что что по графику в марте 2011 в 3 раза меньше продаж чем в марте 2012. было 10 долларов, а стало - 30?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. den, вы про что вообще? Какие графики?

      Удалить
  16. Аннушка, я решил сегодня перечитать снова все интервью на твоем замечательном блоге, чему очень рад, они такие ободряющие! Сам неделю назад блог завел. Скажи пожалуйста, мне так понравилась последняя иллюстрация этой девушки, знаешь ли ты, как делается такой "потертый" фон? Как будто его немного стерли :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Посмотрела блог - отличное начало :)

      Такой потертый фон делается двумя способами: либо накладывается какая-то оттрасированная текстура, либо своя текстура сделанная с помощью различных инструментов трансформации :)

      Удалить
  17. Ага, спасибо, понятно :-) трассировка - это не мое, так что будем ручками, ручками. Тебе понравилась статья Алисы про Шаттершток?

    ОтветитьУдалить
  18. Хорошее интервью мне очень понлавилось, также очень понравилась работа 40618369. Очень тонко поданы цвета.

    ОтветитьУдалить

Для тех, кто хочет оставить комментарий, но не знает как:

- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария"
- Выберите Имя/URL. Все-таки приятнее общаться с человеком, чем с Анонимом
- Напишите своё имя, строчку URL можете оставить пустой, а можете добавить ссылку на свой блог или профиль в соц. сети
- Нажмите "Продолжить"
- Напишите все, что хотели написать!
- Нажмите "Публикация"

Будьте терпеливы, комментарии отображаются в блоге только после модерации.

 

Постоянные читатели

Яндекс.Метрика

Большая коллекция уроков Adobe Illustrator вконтакте

Записки микростокового иллюстратора Copyright © 2009-2016 Flower Garden is Designed by Ipietoon for Tadpole's Notez Flower Image by Dapino